Физмат общество открыло сезон

  • 18.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Физмат общество открыло сезон

В 20-й тульской гимназии стартовал новый сезон занятий городского физико-математического общества школьников. Курс лекций для заинтересованных старшеклассников открыл Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета. И открыл весьма необычно…

Дело в том, что формат физмат школы предусматривает открытые лекции преподавателей институтов ТулГУ — именно преподавателей, и в прошлом учебном году перед школьниками выступали в основном доктора наук, профессора различных технических кафедр. Но учебный год 2014-2015 начался необычно: дебютную лекцию по теме «Энергетическое оружие» представил… студент 5-го курса Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Илья Сидоров.

 Илья — студент выдающийся, он — член Студенческого конструкторского бюро, созданного в институте, он очень активный и увлекающийся. Не так давно стал победителем международного конкурса от компании Siemens, имеет собственные разработки. А главное — умеет общаться, а это для преподавателя наиглавнейший навык. Именно поэтому мы решились на такой эксперимент, — говорит заместитель директора ИВТС им. В.П. Грязева Лия Анатольевна Конюхова.

Дебют новоиспеченного лектора состоялся в актовом зале гимназии №20, где собралось как никогда много слушателей. Пришли ребята со всех параллелей: восьмиклашки, у которых физика только начинается, с не меньшим интересом, чем ученики профильных десятых и одиннадцатых классов, следили за презентацией Ильи. Сам же лектор держался уверенно, общался с ребятами приветливо и действительно за время одного школьного урока сумел многих увлечь.

— Я учусь уже на пятом курсе, поэтому много знаю. Кроме того, занимаюсь научными разработками, о которых сегодня вам расскажу. Энергетическое оружие — это относительно новый вид вооружения, актуальный на сегодняшний день, поскольку обладает важными для ближнего боя характеристиками — тишина и скрытность стрельбы, что важно для снайперов, — говорил Илья Сидоров.

Молодой лектор объяснил школьникам понятие эргономичности, которое так важно при разработке оружия. Удобство использования, мягкость стрельбы — эти показатели сегодня играют не последнюю роль. Говорил Илья и о работе конструктора, который, собственно, воплощает разработки в жизнь. По мнению студента, современному конструктору очень важно овладеть навыками работы в одной из компьютерных инженерных систем.

 Причем делать это нужно как можно раньше — это станет отличным подспорьем для вас, ведь в программе можно делать не только чертежи, но и производить расчеты, вычислять допуски и посадки и многое другое. Эти программы универсальны и сегодня незаменимы, — считает пятикурсник ТулГУ.

После лекции ребята долго не отпускали Илью — задавали дополнительные вопросы о том, когда же его опытный образец энергетической винтовки будет завершен, где будет применяться и вообще, насколько актуальна сегодня разработка оружия. Лектор обещал завершить работу над опытной винтовкой в течение нескольких месяцев и представить ее на суд общественности. Общественность уже ждет.

 У нас ни одна лекция не заканчивалась вовремя — ребята всегда задают вопросы преподавателям, ведь для них это уникальная возможность, пообщаться с представителями ведущего вуза, — рассказывает заместитель директора гимназии №20 Марина Николаевна Колесникова. — Результат налицо: все, кто ходил на занятия физмат общества в прошлом году, пришел и в этом. За исключением, конечно, одиннадцатиклассников, которые теперь стали студентами. Кстати, похвастаюсь: в высшие учебные заведения поступили все выпускники прошлого года, 80% — на бюджетные места. Половина ребят выбрали для получения высшего образования именно ТулГУ, и преимущественно технические специальности. Уверена, в этом не последняя заслуга нашего городского физико-математического общества школьников…

* * *

Напомним, занятия проходят еженедельно по вторникам. К участию приглашаются все желающие школьники. Начало лекций в 13.30 в актовом зале гимназии №20 (пр-т Ленина, 89). В следующий вторник, 25 ноября, вторую лекцию для школьников прочтут преподаватели Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, а еще через неделю состоится экскурсия в стены ИВТС. Присоединяйтесь!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности