Наши естественники завоевали бронзу

  • 21.11.2014
  • Татьяна Крикункова

Наши естественники завоевали бронзу

С 12 по 16 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете проходил очный этап V (юбилейного) Международного естественнонаучного турнира. Организатором его выступили Министерство образования и науки РФ и Санкт-Петербургский государственный университет.

Первый (заочный) этап предусматривал выполнение участниками как минимум двух задач, представленных на сайте турнира. В состав команды естественнонаучного института ТулГУ вошли Анна Зайцева (капитан), Сулгун Чарыева, Виолетта Каримова, Оксана Камаева (куратор), Сергей Гайдин и Дмитрий Кадакин. Коллективно ребята решили три задачи из трёх предложенных и подали заявку на участие в интернациональной лиге, в которой помимо россиян должны были принимать участие команды из Индии и Индонезии. Это означало, что представители ТулГУ будут вести интеллектуальные бои на английском языке. По результатам заочного тура наша команда заняла первое место и получила приглашение на очный этап турнира.

Очный этап состоял из трёх блоков: двух отборочных и одного финального. В течение каждого из них участники представляли решение пяти задач, сопровождая свои выступления мультимедийными презентациями. В числе этих пятнадцати задач были и задания, предложенные партнёрами-спонсорами турнира. Посвящены задачи были актуальным проблемам развития производственного сектора, сельского хозяйства и космической отрасли. Участникам нужно было не только представить своё решение, но и аргументированно защитить его.

Туляки, например, предлагали свои эффективные способы борьбы с борщевиком и защиты космического аппарата от лазерной атаки. Как рассказали ребята, очень понравилась им задача, речь в которой шла о снижении потребности человека в сне. Представители ТулГУ предложили уменьшить цикл сна человека. Что это значит?.. Когда человек пребывает во сне, он проходит пять циклов. По мнению учёных, самые важные из них — это первые три цикла. Их-то и использовали туляки в качестве аргумента, и, соответственно, на первых трёх циклах и строилось решение задачи представителей ТулГУ. В отличие от туляков остальные участники предложили полифазный сон. А этот вариант был небезопасен для здоровья человека.

В другой задаче требовалось разобрать кирпичную стену, но так, чтобы не повредить кирпичи. Туляки предложили использовать автоматизированное приспособление для селективного вырезания кирпича. И ещё убедительно доказали экономическую выгоду от использования данной машины: вырезанный кирпич оказывался дешевле нового, а стоимость машины окупалась после сноса двух пятиэтажек. Все члены жюри высоко оценили это решение. Команда получила девять баллов!

По совокупности результатов двух отборочных блоков команда ТулГУ прошла в финал. Здесь уже тулякам пришлось сражаться с самыми сильными соперниками: командой Уральского федерального университета (Екатеринбург), сборной командой «ChemTeam» Томского и Санкт-Петербургского государственных университетов, а также сборной командой Белорусского государственного университета и Белорусской академии наук.

И в финале наши ребята не подкачали! Всех членов экспертного жюри туляки поразили своим оригинальным решением задачи «Пыльная быль», по условию которой нужно было предложить способ обнаружения пыли на различных бытовых поверхностях. Туляки представили электростатический способ сорбции пыли с поверхности и калориметрическую (по изменению цвета) фиксацию её количества. Таким способом можно не только качественно установить наличие пыли, но и количественно определить её содержание.

По результатам всех трёх блоков команда ТулГУ была удостоена бронзовой медали.

От всей души поздравляем наших ребят и желаем им дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности! Мы гордимся вами, друзья!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности