Вы поедете на бал?

  • 21.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Вы поедете на бал?

Все, конечно, помнят детскую игру в слова: «Да и нет не говорите, черное-белое не называйте, Вы поедете на бал?». А в Тульском государственном университете проходят балы самые настоящие — с польками-мазурками, в интерьерах позапрошлого века, галантными дамами и господами…

Граф и графиня созывают бал по случаю своего возвращения из заморского путешествия! Будут явлены невиданные доселе чудеса! Ожидается весь свет! Такое событие пропустить нельзя!..

Примерно так начинался очередной, уже восьмой по счету, бал «Маски осени», который в ТулГУ организуют активисты проекта Политех Style профсоюзной организации студентов и аспирантов вуза. С каждым годом событие становится все масштабнее, его подоплека и внешний антураж все красивее и любопытнее, его участники все загадочнее. Сразу скажем, что тех, кто скрывался под масками, нам распознать не удалось. Впрочем, это и есть наиглавнейшее правило бала-маскарада — лица скрыты под масками, и лишь танец объединяет людей.

Организатор бала, руководитель проекта Политех Style и недавняя выпускница ТулГУ Анастасия Брыксина все-таки приоткрыла для нас завесу тайны:

 Сегодня самый масштабный бал за всю историю «Масок осени» — во дворец приехали больше двухсот гостей. Еще несколько недель назад многие из этих ребят не то чтобы танцевать не умели — даже не знали названия некоторых танцев. А сейчас — посмотрите на них…

Смотрим. В этот момент вальсирующие заходят на второй круг. Кавалеры галантно поддерживают дам, а те, в свою очередь, игриво машут невесомыми веерками. И вдруг пары начинают кружиться по какой-то особенной, сложной траектории — глаз не оторвать!

 А это фигурный вальс — нововведение бала. Он сложнее, чем вальс классический, но тем и интересен. Всего у нас прошло пять репетиций, и этого было достаточно, чтобы студенты овладели искусством танца 19-го века…

Бал «Маски осени – 2014» открыл знаменитый марш «Карусель» Брамса, сменившийся затем игривым танцем «Оглядки». Потом был его величество вальс, а после… после граф с графиней (под их масками скрывались студенты Института прикладной математики и компьютерных наук Полина Максимова и Института горного дела и строительства Сергей Моргунов) начали демонстрировать заморские чудеса. Во время путешествия они подсмотрели новые танцы — танго и кан-кан, которые явили гостям.

Ритм балу был задан довольно быстрый, а чтобы гости не утомились, их развлекали всякими потешками — забавными играми с веерами и шариками, конкурсами и выступлениями скоморохов. В этот вечер фойе концертного зала ТулГУ не просто напоминало — оно было настоящим дворцом 19-го века.

 Мы постарались с декорациями, — не скрывает гордости организатор Анастасия Брыксина. — Роскошная зала создана из большого баннера — тут вам и большие окна, и колонны, и дорогой декор. Обстановка должна соответствовать атмосфере! Ну когда еще студенты смогут совершить такое путешествие? Это же так интересно  побывать в другой эпохе…

На память о красивом вечере можно было получить прямо на месте фотографию из фотобудки, завезенной по случаю. Аксессуар, конечно, современный, но пришелся очень кстати. Бал затянулся до позднего вечера — никто не хотел расходиться, а граф и графиня были рады всем гостям. Свечи погасли лишь несколько часов спустя, когда несколько утомленные, но довольные, участники бала разъезжались по домам, рассматривая фотографии и делясь впечатлениями.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности