В слове «САММАТ» — корень математический!

  • 23.11.2014
  • Татьяна Крикункова

В слове «САММАТ» — корень математический!

23 ноября в Тульском государственном университете прошёл юбилейный отборочный тур олимпиады школьников по математике «САММАТ». Учредителем олимпиады является Самарский государственный технический университет. Ведущим организатором — ТулГУ. На базе нашего вуза олимпиада проводится с 2010 года. Так что нынешний год для «САММАТа» на Тульской земле — юбилейный.

Участие в отборочном туре, проводимом в ТулГУ, приняли 187 школьников 6-11 классов. Интеллектуальные площадки во втором учебном корпусе для олимпийцев распределялись по старшинству: одиннадцатиклассникам и десятиклассникам достались лектории, шести-, семи-, восьми-, и девятиклассникам — аудитории. Для всех ребят были созданы комфортные условия и рабочая обстановка.

Перед олимпийским стартом нам удалось пообщаться с представителями всех возрастных групп. Школьники с удовольствием откликались на предложение поделиться своими мыслями о будущем.

— Я из Новомосковска Тульской области, учусь в школе № 3, — рассказала одиннадцатиклассница Светлана Гудзенко. По математике у меня одни пятёрки, да и по остальным предметам тоже. Я — отличница! В отборочном туре впервые принимаю участие. Узнала про «САММАТ», про то, что победители и призёры этой олимпиады имеют льготы при поступлении в вузы. Вот и решила попробовать. А собираюсь я поступать в Институт прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета. Склад ума у меня математический, поэтому я выбрала этот путь.

— Я хоть и учусь в лингвистической гимназии №11 города Тулы, но свою жизнь хочу связать с экономикой, — признался десятиклассник Егор Михеев. — А какая экономика без математики?! Математику я очень люблю! В основном у меня по ней пятёрки, но и четвёрки проскальзывают. Участие в олимпиаде «САММАТ» я принимаю впервые, но слышал о ней давно. Знаю, что у меня будут льготы при поступлении, если я выйду в победители или призёры. Почему бы не попробовать?! И, если честно, я сегодня особо и не волнуюсь. Морально готов!

— А вот я принимаю участие в «САММАТе» второй раз, — поведала ученица 9 «А» класса средней школы № 1 Зареченского района города Тулы Татьяна Мананкова. — Так что опыт у меня уже есть. Математика мне очень нравится, но иногда я испытываю трудности. Как же без них! Стараюсь, справляюсь! По математике у меня четвёрка. Пусть не пятёрка, но зато моя четвёрка крепкая, твёрдая! Я уже знаю, куда буду поступать — в Тульский государственный университет. Правда, пока выбираю между Институтом прикладной математики и компьютерных наук и Институтом права и управления.

Восьмиклассник Александр Гришин учится в средней школе № 8 города Новомосковска. На отборочный тур он приехал вместе со своей мамой Ольгой Игоревной, кстати, выпускницей факультета кибернетики ТулГУ, тогда ещё политеха.

— Саша наш не только математику любит, у него по этому предмету одни пятёрки, но ещё и на скрипке играет. Он у нас музыкант, — не без гордости произнесла Ольга Игоревна. — Седьмого ноября сын занял второе место в конкурсе «Колыбель России», проходившем в городе Туле.  Если учесть, что по баллам первое место никому не было присуждено, то это очень высокий результат. Я, конечно же, сегодня буду сильно волноваться за своего Сашу. Буду гулять по Туле и болеть за сына. И надеяться на победу!

— В олимпиаде «САММАТ» впервые участвую, — сказал юный математик и скрипач в одном лице. — Узнал о ней от своей учительницы Ольги Васильевны Поляковой. Хочу попробовать свои силы. И математику очень люблю, и скрипку!

Семиклассница Настя Мазурова представляла МБОУ «Центр образования №1». Находится это учебное заведение у нас в Туле, на улице Вересаева.

— Впервые принимаю участие в такой олимпиаде, — включилась в разговор Настя. — Рассказали мне о «САММАТе» наша классная руководительница Галина Анатольевна Андреева и учитель алгебры и геометрии Анна Юрьевна Киселёва. Я по математике не отличница, а хорошистка: у меня и пятёрки, и четвёрки. Но математику я очень люблю! Мне каждый раз интересно узнавать что-то новое. Математика учит думать, размышлять, развивать логику. Я ещё маленькая, чтобы большие планы строить, но, скорее всего, сюда приду учиться.

В аудитории, где разместились шестиклассники, царила непринуждённая творческая атмосфера. Ребята с удовольствием знакомились друг с другом, общались, смеялись, а некоторые даже успевали попрыгать и побегать. Энергия так и била из них ключом! Чего же вы хотите — сам возраст обязывает!

— Я учусь в 6 «В» классе гимназии № 20, — бойко отрапортовал Даня Трухачёв. — Математику очень люблю, и у меня по ней больше пятёрок, чем четвёрок.

— А из 6 «А» класса! — подхватил Владик Сорокин. — И я тоже математику очень люблю!

— Из гимназии № 20 много ребят пришло на олимпиаду, — проинформировала  преподаватель математики Елена Владимировна Мусатова. — Из разных классов ученики. Конечно же, они волнуются немножко…

— Волноваться не надо! Надо свои силы пробовать! — вставил не по-детски серьёзный Дима Феофилов из шестого «В».

А его одноклассник Андрюша Мартынов добавил:

— Нас учительница научила: «Ребята, надо вчитываться в задание». Вот мы и будем вчитываться!

…Ровно в одиннадцать часов конверты с заданиями были вскрыты, и школьники приступили к их выполнению. В течение трёх часов ребятам предстояло решить десять задач, составленных в соответствии с их возрастом.

Удачи вам, олимпийцы!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности