Знакомьтесь, мы первый курс! День первый

  • 25.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Знакомьтесь, мы первый курс! День первый

В Тульском государственном университете стартовал традиционный фестиваль творчества первокурсников. В день открытия состоялся смотр в вокальной номинации.

Председатель студклуба ТулГУ Валентина Николаевна Соколова сразу предупредила зрителей и присутствовавших в зале преподавателей: как такового соревнования не будет, а фестиваль — возможность для ребят выступить на большой сцене и заявить о себе. Для университета же это — знакомство с новыми талантами, которые, возможно, уже в скором времени будут представлять ТулГУ на конкурсах и фестивалях по всей стране.

 Мы много ездим: наши ребята постоянные участники фестивалей «Российская студенческая весна», «Фестос», «Звучит Москва», «Отлично, Тула!» и других. Совсем скоро коллектив Fleur отправится на фестиваль в белорусский Могилев. Мы надеемся, что за три фестивальных дня нам удастся открыть новые таланты, которые вольются в творческие ряды ТулГУ, — говорила В.Н. Соколова.

Вокальная номинация, открывшая фестиваль творчества первокурсников, традиционно самая многочисленная — только номеров в ней было заявлено больше двадцати, а количество участников приближалось к трем десяткам, поскольку некоторые студенты выступали дуэтами и трио. Причем эти коллаборации образовывались чаще всего стихийно.

— Мы — одногруппники, познакомились в вузе, и выяснилось, что у нас общие музыкальные вкусы, — рассказывают студенты направления «Реклама и связи с общественностью» Лилия Ефимова и Никита Хренов. — Мы оба любим рок-музыку, но остановиться на какой-то одной композиции, чтобы представить ее на фестивале, долго не могли: выбирали между песней «Мой рок-н-ролл», совместной работой Animal jazz и Maxim, но в итоге исполним лирическую песню группы Stigmata «Не забывай» под акустическую гитару…

На фестивале Никита выступил с еще одним дуэтным номером, в котором ему помог друг Дмитрий Левшин из Тульского педагогического колледжа №1. Забавный хип-хоп-трек «На кухне» изрядно разбавил общее лирическое настроение концерта.

Мощное представительство на фестивале обеспечили студенты Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ — были представлены как сольные номера, так и групповые. Концерт открыли Ольга Фадина, исполнившая «Тучи в голубом». Студентка специальности «Информационная безопасность» рассказала, что эта композиция досталась ей почти случайно:

— Наш куратор Алексей Юрьевич Симаков предложил кому-нибудь из нашей группы выступить на фестивале с этой песней, и я согласилась, хотя это мой вокальный дебют. С музыкой я дружу давно — окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, сейчас учусь играть на гитаре, но исполнять на большой сцене песню — такое со мной впервые…

Трио в составе студентов мосинского колледжа Марии Мусориной, Любови Чижовой и Сергея Шкуратова выступало вторым и долго не могло раскрепоститься. Хотя и песня — знаменитая «Осень» группы DDT — вроде бы располагала, но все-таки ребята стеснялись.

 Возможно, это большая сцена на нас так действует, и серьезное жюри, потому что до этого мы уже выступали вместе, да и музыкой все занимаемся давно — у каждого за плечами опыт музыкальных школ по классу фортепьяно или гитары. В колледже мы выступали на Дне учителя и на отборочном туре фестиваля первокурсников, — рассказали ребята.

Студент Института прикладной математики и компьютерных наук Сергей Гаппель исполнил на фестивале песню американской рок-команды The white stripes. Исполнил спокойно, под акустическую гитару, что, в общем, не очень похоже на стиль этой группы.

 Я три года занимаюсь гитарой, в этом деле самоучка, поэтому хотелось показать не только вокальное мастерство, но и музыкальное. И не копировать точь-в-точь группу, а сделать песню по-своему. Думаю, у меня это получилось, — рассуждает первокурсник.

Не обошлось на фестивале и без изюминки — студент Института международного образования ТулГУ из Афганистана исполнил русскую песню «Бьется в тесной печурке огонь». Мохаммад Зубайр Мохаммад Хасиб в России уже целый год, он отучился на подготовительном отделении, и сейчас стал настоящим первокурсником.

 Песня мне далась непросто — я долго учил слова. Но я знаю, насколько эта песня важна для России и чему она посвящена, поэтому мне хотелось исполнить ее как можно лучше, чтобы всем понравилось, — сказал Мохаммад.

Жюри в составе руководителя студенческого хора «Камертон» Ирины Юрьевны Соколовой, концертмейстера Ирины Владимировны Ковалец и руководителя вокального клуба Галины Ивановны Алехиной в течение концерта делало пометки в протоколах, но, как было сказано в начале, большого значения оценки играть не будут — это лишь некий респект исполнителям и директорам институтов, которых поблагодарят за активное участие в фестивале на очередном заседании Совета по внеучебной работе. Однако для университетских хормейстеров имелся и еще один повод посетить фестиваль — они пригласили ряд участников вокальной номинации попробовать свои силы в хоре. Что ж, свежая кровь творческим коллективам всегда нужна.

Во вторник, 25 ноября, фестиваль творчества студентов первого курса продолжится в хореографической номинации, а в четверг — в номинациях «Оригинальный жанр» и «Художественное слово». Начало выступлений в 17.30.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности