Charmant! Charmant!

  • 25.11.2014
  • Татьяна Крикункова

Charmant! Charmant!

Именно этот эпитет больше всего подходит языку, муниципальный этап Всероссийской олимпиады по которому проходил 25-го ноября в Тульском государственном университете. Как вы догадались, речь идёт о французском языке. Le français. К сожалению, в настоящее время изучают его немногие школьники. Но зато как они все его любят! И в данном случае качество «побивает» количество.

И подтверждений тому — масса! Первой — практически за час до начала — на олимпиаду прибыла одиннадцатиклассница средней школы № 55 Екатерина Жарикова. Школа, кстати, не с французским уклоном, но это не мешает Кате углубленно изучать язык. А свою преданность Катюша демонстрирует не только знаниями, но и желанием прийти первой на встречу с серьёзными испытаниями по любимому иностранному языку.

А вот Катюшиного учителя, Сергея Валерьевича Фоканова, мы сначала приняли за папу девочки.

— Ну, если учесть, что все мои ученики — мои дети, то тогда я многодетный папа, — отшутился Сергей Валерьевич, ни капельки не обидевшись на наш ляп. — А Кате Жариковой я преподаю французский со второго класса. Я один! Преподаватели не менялись! Из нашей 55-ой школы ещё семиклассники принимают участие в олимпиаде. Любят ребята французский язык!

— Второй раз я участвую в муниципальном туре, — поделилась Катя. — В прошлом году заняла седьмое место. Неплохой показатель. Но надо, конечно же, стремиться к лучшему. Вот я и стремлюсь улучшить свои результаты. Французский — очень красивый, очень интересный язык! Мне он нравится очень-очень! А как его преподаёт Сергей Валерьевич! Он добрый, всё объяснит, всегда поможет. Именно Сергей Валерьевич Фоканов привил нам любовь к французскому языку! О культуре, традициях Франции рассказывает, о национальных праздниках этой страны. Я мечтаю посетить Францию, пообщаться с французами на их родном языке. Но стать я хочу дизайнером, возможно, в ТулГУ буду поступать. А язык мне обязательно пригодится в жизни!

Илья Грибанов учится в десятом классе лицея № 2. Профиль у парня — химико-биологический.

— Французский язык у меня основной, — рассказал Илья. — Нас, «французов», мало на потоке. Кроме меня, ещё двое десятиклассников изучают французский: один — с инженерного профиля, а другой — с физико-математического. Французский я изучаю со второго класса. Меня, тогда ещё совсем маленького, на этот язык записали. И, вы знаете, я ничуть не прогадал. Французский мне очень нравится! История Франции такая увлекательная! И франкоговорящих стран так много: Бельгия, Швейцария, канадская провинция Квебек, африканские государства... Я хотел бы побывать во Франции — своими глазами увидеть страну изучаемого языка. Что касается олимпиады, то в восьмом классе я принимал в ней участие. В сильнейшие не попал, но опыт приобрёл. Скоро буду по биологии научные статьи на французском языке читать. Нам уже учитель об этом сказал. Кстати, рассматриваю Тульский государственный университет. Наверное, в Естественнонаучный институт буду поступать.

Гимназия № 30, больше известная в нашем городе как «тридцатка», на муниципальном этапе была представлена олимпийцами разных возрастных категорий. Ещё бы! Это ведь первое и в течение длительного времени бывшее единственной языковой школой образовательное учреждение Тулы. И сейчас, несмотря на конкуренцию, французскую марку «тридцатка» держит достойно.

— Впервые принимаю участие в муниципальном туре, — призналась ученица 9 «Б» класса Настя Власова. — Не буду скрывать: волнуюсь. Но настроение при этом хорошее! Я очень люблю французский язык! Он — самый красивый! Гимназия № 30  — отличное учебное заведение! Там прекрасно преподают — и не только французский язык, но и другие предметы. Наша Лариса Вениаминовна Шнейдерман — добрый, отзывчивый и чуткий человек! А какой она учитель необыкновенный! Всю душу в нас вкладывает, всё делает для того, чтобы мы хорошо знали французский язык! О Франции нам рассказывает, о традициях, культуре, об исторических личностях: Жанне Д’Арк, Шарлёмане, то есть о Карле Великом. А ещё о французской кухне. Так я узнала о том, какие замечательные во Франции сыры. А моя мама, по моей наводке, по интернету заказала два французских сыра. Мы их попробовали. Изысканные сыры! Я, между прочим, переписываюсь с тринадцатилетним мальчиком по имени Ной. Он живёт в одном из провинциальных французских городов. Мечтаю поехать во Францию. А вот что касается будущего… Скорее всего, поступать буду в Медицинский институт ТулГУ. Врач, знающий французский язык, — это перспективно. Это расширяет возможности. Я смогу во франкоязычных странах работать.

— Я тоже из тридцатой гимназии, учусь в 11 «Б» классе, — сказал Григорий Букреев. — И тоже впервые принимаю участие в олимпиаде по французскому языку. Я действительно хорошо знаю его, так почему бы не попробовать. Недавно в педуниверситете успешно сдал экзамены от посольства Франции на уровень В2. Это означает владение языком на уровне «выше среднего». У нас в гимназии отличный преподаватель — Лариса Вениаминовна Шнейдерман! И сама любит французский язык, и нам к нему любовь прививает. Я трижды был во Франции: два раза в Париже — с родителями и по турпутёвке от гимназии, один раз в Безансоне — по программе обмена школьниками. Говорил с французами по-французски, и все они меня понимали. Это красивейший язык! Французская культура — о ней можно столько говорить! А французские песни какие! Французский язык очень гармоничный! Люблю его! На лингвистику планирую поступать.

— А я учусь в гимназии № 1, в 11 «А» классе, и профиль у меня гуманитарный, — поведал Василий Алёхин. — В муниципальном туре я в третий раз принимаю участие. Дальше города по результатам не проходил. Главное — попробовать свои силы, углубить свои знания. А если стараться, трудиться, то и удача улыбнётся. Основной иностранный язык у меня в гимназии — французский. Когда был маленький, то не попал на английский — отбор был, и я не прошёл. И тогда попробовал попасть на французский. И это при том, что в семье у нас никто французский никогда не изучал. И помочь мне заведомо было некому. И вот я стал изучать французский язык, так втянулся, что полюбил его. И теперь, по прошествии лет, нисколько не жалею, что изучаю французский язык! Был с родителями во Франции, в Швейцарии, в Андорре. Говорил по-французски, и меня понимали. А сколько впечатлений! Поскольку в будущем я собираюсь изучать международное право, то язык мне обязательно пригодится.

— В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку принимает участие 117 школьников 7-11 классов, — прокомментировала сопредседатель жюри муниципального тура, преподаватель французского языка  МБОУ «Центр образования № 1 (подразделение «Гимназия № 2»)  Наталия Сергеевна  Колпина. — Это учащиеся гимназий №№ 1,2,4,11, 30, лицея № 2, школ №№ 8 и 55. Ученики 7-8 классов будут работать в течение 105 минут, девятиклассники — в течение 1 часа 50 минут, а десяти- и одиннадцатиклассники — в течение двух часов. Семи- и восьмиклассники, как и старшеклассники, выполняют работу за компьютерами. Их задания предусматривают основные виды речевой деятельности: аудирование, понимание письменного текста и лексико-грамматический тест. У школьников 9-11 классов задания те же самые, но, понятное дело, соответствующие их возрасту. И плюсом ещё одно задание, подразумевающее умение подать свою идею, свою точку зрения на какое-то явление или ситуацию.  Данное задание предполагает рассуждение с учётом реалий французской жизни. Так что поработать нашим школьникам придётся творчески. Пожелаем же им удачи! Bonne chance!  

Charmant — очаровательный, чарующий, обворожительный, восхитительный, чудесный, милый, привлекательный, прелестный, приятный, симпатичный, обаятельный, красивый, шикарный, прекрасный.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности