Взгляд студенчества на гражданское общество

  • 25.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Взгляд студенчества на гражданское общество

В Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета в пятый раз обсудили проблемы гражданского общества в современной России.

Конференция с международным участием стала юбилейной и самой представительной по составу участников. Одних только докладов в секциях было заявлено более 50, а их тематика охватывала практически весь спектр понятия «гражданское общество». Студенты говорили о становлении институтов гражданского общества в России и за рубежом, обсуждали культуру гражданственности как основу развития гражданского общества, затронули проблему «негражданского» общества и меры противодействия ему, а также технологии и механизмы взаимодействия гражданского общества и власти.

Открывая конференцию, директор Института гуманитарных и социальных наук Ирина Александровна Батанина, отметила, что важность обсуждаемой темы в постсоветской России всегда была высокой, а сегодня в условиях непростой мировой политической ситуации это ощущается еще более остро. Участников конференции поприветствовал депутат Тульской областной Думы Денис Владимирович Бычков, с сообщением выступила уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Григорьевна Фомина.

Доклад Г.Г. Фоминой получился эмоциональным и развернутым. В нем она не только обосновала важность института омбудсменов, но и подчеркнула, что наличие подобных институтов — одна из составляющих полноценного гражданского общества. Говоря о проблемах, с которыми обращаются люди, Галина Григорьевна отметила, что к ним относится весь спектр сложных жизненных ситуаций. Семейные и жилищные трудности, проблемы с реализацией важнейших конституционных прав и свобод — все в сфере внимания уполномоченного. Много обращений поступает из мест лишения свободы, а гражданское общество предполагает соблюдение прав гражданина и за решеткой. К каждому вопросу Галина Фомина подходит индивидуально.

 Если человек обращается к уполномоченному, значит, либо другие механизмы исчерпаны, либо его проблема имеет действительно глобальный характер. Чаще всего приходится искать нестандартное решение, что занимает больше времени, но наша задача — такое решение найти. Норматив приема у врача в поликлинике сегодня составляет 12 минут, у чиновника — 20 минут, я же веду прием каждого человека не меньше часа. Такие приемы проходят еженедельно, кроме того, я постоянно выезжаю в районы Тульской области, — рассказала Галина Григорьевна.

Работа аппарата уполномоченного по правам человека в Тульской области признана одной из лучших в стране, практика нашего региона внедряется в других областях, а сама Г.Г. Фомина — постоянный участник различных совещаний и профессиональных встреч.

 Увидеть проблемы власти, болевые точки, даже указать на ошибки — это одна из задач уполномоченного, и это же одна из функций гражданского общества, без которой его невозможно представить, — подвела итог Галина Фомина.

Тему взаимодействия между институтами гражданского общества продолжил профессор РГГУ, доктор политических наук Михаил Николаевич Грачев. Темой его доклада стало местное самоуправление как институт гражданского общества. М.Н. Грачев отметил некоторые сложности, в частности, отсутствие в определении местного самоуправления самого понятия «гражданское общество», и наоборот.

 Однако то, что организованные формы народного самоуправления — часть системы гражданского общества, это несомненно. И порой местное самоуправление работает эффективнее органов исполнительной власти, — говорил М.Н. Грачев.

На пленарном заседании прозвучали также доклады аспиранта кафедры социологии и политологии ТулГУ Инны Болотиной «Опыт разрешения межэтнических противоречий в регионах России» и магистранта Кирилла Перерушева на тему «Молодежный парламентаризм в России: проблемы и перспективы».

Работа конференции «Гражданское общество. Взгляд студенчества» продолжилась в пяти тематических секциях.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности