- 25.11.2014
- Дмитрий Литвинов
Проведем эксперимент!
Второе в 2014/2015 учебном году занятие в Городском физико-математическом обществе школьников получилось, можно сказать, практическим.
Знакомство с институтами Тульского государственного университета для школьников началось с Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. На прошлой неделе лекцию о новом оружии ребятам прочитал пятикурсник кафедры стрелково-пушечного вооружения Илья Сидоров, а в этот раз слушателям физмат общества предстояло узнать об устройстве гироскопа — прибора вроде бы простого, но чрезвычайно интересного и важного в современной технике. Лекцию под названием «Знакомство с гироскопом» школьникам представил доцент кафедры «Приборы и биосистемы» Максим Борисович Богданов.
— Гироскоп в качестве простого прибора был впервые сконструирован французским физиком Леоном Фуков в 1852 году. На каких законах основан принцип его действия, мы сегодня разбирать не будем — это тема не одного университетского занятия. Давайте лучше увидим, как работает гироскоп, что он умеет, а если вас это заинтересует, то добро пожаловать в Институт высокоточных систем ТулГУ, где вы не только все узнаете, но и сами сможете использовать гироскоп в своей работе, — говорил преподаватель.
Максим Борисович продемонстрировал школьникам небольшой шарик, работающий по принципу юлы. Если его раскрутить, то он приобретает интересное свойство — может сохранять положение при вращении, и даже если его поставить на острый конец карандаша, он не упадет. Это и стало первым опытом, для которого преподавателю потребовался доброволец.
Дальше — больше. Лежащее на столе «твердое тело», если придать ему определенный импульс, тоже становится гироскопом. Если, конечно, это заложено в конструкции тела. Есть гироскопы и побольше, которые работают с помощью специального отдельного привода, и такой прибор тоже был продемонстрирован ребятам.
Где же применяются гироскопы? Ведь это не просто любопытная игрушка с механизмом.
— Без использования гироскопа нельзя измерить угловую скорость, например, скорость вращения Земли. Ведь сейчас, твердо стоя на ногах, мы и не чувствуем, что наша планета вращается. В технике же это и вовсе незаменимая вещь — на принципах действия гироскопа основаны современные системы ориентации и навигации, устанавливаемые на кораблях, самолетах, подводных лодках, ракетах. Весь этот спектр изучают наши студенты, — говорил Максим Борисович Богданов.
Ребята с интересом слушали рассказ преподавателя, и если поначалу принимать участие в опытах стеснялись, то к середине занятия от желающих не было отбоя. С удовольствием возились с техникой как парни, так и девушки.
— Кто сказал, что техника — это не женское дело? Мне близка физика, я люблю этот предмет, поэтому все, что связано с законами физики и их применением – это мое. А любовь к этому предмету нам прививает наш учитель Евгения Викторовна Карчина, — поделилась девятиклассница Евгения Воронова из 20-й гимназии.
Вместе с подругой Анной Грудановой Женя учится в профильном физмат классе, поэтому для девушек интерес занятий в Городском физико-математическом обществе очевиден.
— Когда на прошлой неделе мы пришли на лекцию об оружии, то сначала ничего не поняли, но потом Илья начал рассказывать все понятнее, и нам стало интересно. Уверена, если мы и дальше будем ходить на занятия, то узнаем много нового, — считает Аня.
Девятиклассницы Лиза Антонова и Настя Давыдова занятия физмат общества стали посещать еще в прошлом году — это для них была предпрофильная подготовка. Сегодня девушки — ученицы физико-математического класса, и с точными науками дружат.
— Мы в этом году стаем Общий государственный экзамен (ОГЭ) по алгебре и физике, поэтому сейчас к нему готовимся. Занятия с преподавателями ТулГУ позволяют нам понять, что физика — это интересный предмет и разобраться в нем немного больше, чем нам объясняют на уроках, — считают школьницы.
Опыт занятий в физмат обществе есть и у десятиклассника Юрия Галкина, который уже точно определил физику как основную сферу своих интересов.
— Теперь выбираю институт ТулГУ и конкретное направление подготовки, на котором хотел бы учиться. Я был на дне открытых дверей в вузе, посещал кафедры, поэтому начальное представление имею. Еще больше года до окончания школы, но я бы хотел определиться с выбором специальности заранее, — рассуждает Юрий.
Напомним, что принять участие в занятиях Городского физико-математического общества школьников могут все желающие. Они проходят по вторникам в тульской гимназии №20 (пр-т Ленина, 89), начало в 13.30. Ближайшее состоится 9 декабря, а на следующей неделе, 2 декабря, ребятам предстоит экскурсия в Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева. Следите за анонсами и информацией.