- 25.11.2014
- Татьяна Крикункова
Юбилейный выпускной в Школе карьеры ТулГУ
25 ноября в Тульском государственном университете прошло заключительное занятие пятого (юбилейного) сезона Школы карьеры.
Состояло оно из трёх частей: «круглого стола» под названием «Всё, что вы хотели узнать о кадровых агентствах, но боялись спросить», традиционного тестирования, в ходе которого ребята должны были поделиться своими впечатлениями о работе Школы карьеры, и торжественной церемонии вручения дипломов.
Перед началом занятия нам удалось побеседовать с выпускниками и услышать их мнение о деятельности Школы карьеры.
— Этот сезон для меня первый, поскольку до этого в Школе карьеры я не обучался, — рассказал четверокурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Сергей Чубанов. — А посоветовал мне стать школяром мой друг. В своё время он посещал Школу карьеры, и ему там очень понравилось. И я присоединяюсь к его мнению. Мне тоже очень понравилась Школа карьеры ТулГУ! Занятия в ней очень полезные! Например, мы узнали о том, как вести себя во время собеседования. Ведь это очень важно — грамотно позиционировать себя. Что ещё понравилось?.. Конечно же, посещение предприятий, более тесное знакомство с промышленным сектором. Поразила компания «Балтика» — автоматизированное инновационное производство. Но у меня есть и пожелания. Поскольку я обучаюсь на оборонной специальности, то очень бы хотелось, чтобы для таких, как мы, Школа карьеры организовывала экскурсии на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Например, в ОАО «КБП». Я понимаю, что там секретное производство, но у них ведь есть музей, где представлены разработанные ими образцы вооружения. Я уверен, что и студенты других специальностей с удовольствием посетили бы его. А кто-то, может быть, так бы заинтересовался, что второе высшее образование, связанное с оборонкой, получить бы захотел.
— Поскольку я первокурсница, то и в Школе карьеры впервые, — поделилась Ольга Хромова из Института права и управления. — О Школе карьеры узнала в группе «ВКонтакте». Пришла и ни разу не пожалела. Понравилось мне здесь всё! Во-первых, промышленный туризм. Благодаря ему я познакомилась с предприятиями Тулы и области и узнала о вакансиях. А ещё мне очень понравилась бизнес-тренер Ирина Рузавина. Её мастер-класс, посвящённый тому, как вести себя на собеседовании, остался в моей памяти. Действительно, где бы я узнала о том, как надо одеваться для собеседования?.. А одежда, как оказывается, играет важную роль. Она должна быть строгой, но при этом подчёркивать индивидуальность человека. А то затмит тебя яркое пятно, и за ним человека не видно. Что ещё хотелось бы сказать… Чтобы экскурсий на предприятия было больше. Вот моё пожелание. От всей души желаю Школе карьеры ТулГУ дальнейшего процветания!
— Пришла в Школу карьеры просто так, даже сначала и не знала, зачем я сюда пришла, ведь я же иностранка, — призналась третьекурсница Естественнонаучного института вьетнамка Ву Хыонг. — Так вот, пришла и осталась. Ни одного занятия не пропустила! И такой во мне интерес проснулся! Могу сказать теперь, что именно благодаря Школе карьеры у меня появилось желание остаться после университета в Туле и здесь работать. Школа карьеры многому меня научила: и как зарекомендовать себя, и как в коллективе утвердиться. А ещё благодаря Школе карьеры я познакомилась с российским производством. До этого я ведь заводы только по телевизору видела. А тут всё своими глазами. Хочу пожелать Школе карьеры, чтобы она продолжала работать, развивалась! И чтобы в неё ходило как можно больше студентов!
— Я тоже впервые в Школе карьеры, — включился третьекурсник Естественнонаучного института Александр Комаров. — Узнал о ней от директора РЦСТ ТулГУ Владимира Борисовича Морозова. Безусловно, понравилось то, что мы посетили предприятия Тулы и области. Это интересно и с познавательной, и практической точки зрения. Например, профиль ОАО «Стеклозаводы» совпадает с моей специальностью «Биотехнология». Да и профиль компании «Балтика» тоже. Тренинг Ирины Рузавиной — это высший класс! Полезно, интересно, захватывающе! Хочу, чтобы в Школу карьеры приходило много слушателей! Это то место, где можно узнать о том, как и где найти применение собственным силам и полученным знаниям. А ещё я желаю школярам новых интересных поездок!
Как было сказано выше, началось заключительное занятие с «круглого стола». Без пяти минут выпускники пообщались с рекрутёром кадрового холдинга «Анкор» Мариной Левко, которая, кстати, окончила Тульский государственный университет. Марина — представительница первого выпуска историков-архивистов.
Она-то и рассказала школярам о том, о чём они «боялись» спросить. А именно — о кадровых агентствах и агентствах по трудоустройству. Оказывается, первые занимаются закрытием вакансий и поиском персонала для работодателя, а вторые — подбором вакансий для соискателей. Услуги кадровых агентств, как правило, для соискателей бесплатные, а для работодателей — платные. Агентства по трудоустройству же взимают плату и с тех, и с других. Кадровые агентства, подчеркнула Марина, это федеральные компании, а вот агентства по трудоустройству имеют, как правило, локальный характер.
Следующим на очереди было традиционное тестирование. А затем прошла торжественная церемония вручения дипломов Школы карьеры. Их, а также памятные подарки школярам вручил проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. Он от всей души поздравил выпускников и пожелал им дальнейших успехов.
По уже сложившейся традиции все слушатели и организаторы Школы карьеры сфотографировались на память. И это был коллективный снимок друзей! А дружба эта родилась в Школе карьеры ТулГУ!