Знакомьтесь, мы первый курс! День второй

  • 26.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Знакомьтесь, мы первый курс! День второй

«Станцевали на отлично!» — только и оставалось сказать членам жюри второго дня фестиваля творчества первокурсников Тульского государственного университета.

Напомним, что на этом фестивале участники не бьются за какие-то сверхпрестижные награды — это скорее возможность для ребят показать себя, испытать большую сцену концертного зала ТулГУ, а для руководства вуза и студклуба, аккумулирующего таланты, это отличный шанс пополнить свежими кадрами творческие объединения, которых в университете около двух десятков. И все же оценки на фестивале выставляют: по итогам всех просмотров жюри выделит самые активные в творческом плане институты ТулГУ, а их студенты и директора получат благодарности.

В качестве членов жюри во второй — хореографический — день фестиваля выступили балетмейстер и руководитель университетского коллектива Inside Елена Захарова, а также одна из участниц этого коллектива Кристина Романенко. Inside— не просто танцевальная команда, но dance show, успевшее получить признание на многих фестивалях, так что в сцендвижении участницы знают толк.

Фестиваль открыл сольный номер первокурсника Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Романа Холопова. Под нарезку из треков в стиле drum'n'bass он исполнил современный танец со сложными движениями.

 Этот номер я придумал сам около года назад, и с ним выступал еще на школьных смотрах творчества. В этом году я окончил 64-ю школу и поступил в мосинский колледж на автомеханика. Оказывается, и здесь танцевальные навыки пригодились. Кстати, drum'n'bass — это всего лишь хобби, а вообще, я девять лет занимался бальными танцами, — рассказал Роман.

На вопрос, почему на фестивале он представляет не бальный танец, а современный, парень ответил, что так ему интереснее.

Интересно было и трем первакам колледжа, исполнившим танец в стиле брейк-данс. Леонид Потапов, Денис Бондарев познакомились в колледже, а с Леонидом Каширо Денис знаком еще со школы.

 Этот танец мы начали придумывать еще летом — просто нашли ВКонтакте классную музыку, которая нам понравилась, и стали исполнять под нее движения. Когда появился Леня — танец окончательно оформился, и вот теперь мы дебютируем с ним на фестивале, — поведали ребята.

Большинство из представленных в этот вечер номеров были в современном стиле, а потому народное творчество выделялось и было оттого тем более ценно. Номер «Березка» Юлии Шаманаевой из Института прикладной математики и компьютерных наук покорил жюри и зрителей своей красотой и изяществом.

 Танцами я занималась с шести лет, поэтому имею представление и о классическом балете, и об академическом народном и современном танце. Серьезные занятия пришлось оставить из-за травмы два года назад, но я по-прежнему танцую для себя и выступаю на творческих фестивалях. Именно поэтому сегодня танцую за свой институт, — говорит Юля.

Еще один народный номер под названием «Путь-дорожка» скорее можно было отнести к оригинальному жанру. Его исполнил ансамбль ложкарей «Забава».

 Ложки — традиционный русский инструмент, и на них всегда бурно реагирует зал, но этот наш номер — действительно скорее оригинальный, чем хореографический, — комментирует первокурсница Института права и управления Анна Воронова.

Из своего коллектива она пока единственная студентка, остальные девочки — еще школьницы, и все учатся в тульском «Возрождении».

 Наш коллектив был создан при школе, мы объездили массу фестивалей, были лауреатами многих международных и российских конкурсов. Нам нравится выступать, поэтому мы очень хотели выступить на сцене концертного зала ТулГУ, хотя среди участников только одна студентка, — улыбаются девушки.

Еще один коллектив Style — воспитанники студии при ДК Туламашзавода. Команда существует уже десять лет.

 У нас большой опыт, я в коллективе восемь лет, и за это время много где выступала. Теперь ТулГУ — мой вуз, и я представляю его. Девочки мне с удовольствием помогают! У нас авторский современный танец, который называется «В нашем ритме», а музыку для него нам подарила Beyonce, — говорит Алина Алексеева, первокурсница Института права и управления.

Танцевальный вечер прошел на одном дыхании! Ритмы сменяли друг друга, коллективы и исполнители радовали движением. Жюри поблагодарило всех участников, но вердикт обещало вынести позже. И, конечно, всех ребят пригласили заниматься в студклубе ТулГУ. Там не соскучишься!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности