- 28.11.2014
- Дмитрий Литвинов
Стройотряды: 55 лет в строю
В Москве завершились торжественные мероприятия, посвященные годовщине движения Студенческих строительных отрядов (ССО). Активное участие в торжествах приняли нынешние бойцы и ветераны стройотрядов ТулГУ.
Мероприятия открылись в минувший вторник, 25 ноября, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, где в 2009 году возле физического факультета была открыта скульптурная композиция студенческих отрядов. В 55-ю годовщину здесь открылся Всероссийский слет ССО, в котором приняли участие более 6 тысяч представителей движения разных лет из 80 регионов России, стран СНГ и Балтии.
Всех представителей ССО поздравил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий и заслуженные представители движения, которые отправлялись осваивать целину еще в составе самого первого студенческого строительного отряда. На церемонии была установлена плита в честь 55-летия движения студенческих отрядов в России и заложена временная капсула будущим поколениям отрядов, которая будет вскрыта через 20 лет.
В МГУ состоялась научно-практическая конференция «Роль студенческих отрядов в воспитании молодежи России: опыт разных лет». На ней директор студгородка ТулГУ Дмитрий Олегович Прохоров выступил с докладом о возрождении научно-производственных отрядов, которые в этом году были сформированы в Туле.
По словам Д.О. Прохорова, широкое развитие научно-производственные студенческие отряды получили в начале 80-х годов прошлого столетия. Основными направлениями их деятельности было сокращение ручного труда, механизация трудоемких процессов, совершенствование конструкций машин и механизмов, индустриализация сельскохозяйственного производства, строительство и реконструкция производственных, гражданских зданий и сооружений, транспортное строительство, реставрационные и художественные работы, охрана окружающей среды.
— С целью возрождения традиций студенческих научно-производственных отрядов в ТулГУ на основании соглашений с предприятиями в 2014 году были созданы пять научно-производственных студенческих отрядов на ведущих оборонных предприятиях: отряд «Механик» на ОАО «АК «Туламашзавод», отряд «Квартет» на ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», отряд «СКВТ» на филиале ОАО «КБП» - ЦКИБ СОО, отряд «Прибористы» на ОАО НПО «Сплав» и отряд «Диод» на ОАО «ЦКБА». Всего в работе были заняты 33 человека, — рассказал Дмитрий Олегович.
Опыт 2014 года был признан успешным, и в следующем году ТулГУ планирует развивать научно-производственные отряды.
26 ноября в Государственном кремлевском дворце состоялся торжественный вечер и концерт в честь 55-летия студенческих отрядов страны, на котором были награждены лучшие отряды и участники движения. Впервые в борьбе за звание лучших приняли участие и окружные штабы. Звание лучшего окружного штаба удостоился штаб Сибирского Федерального округа.
— Мы также боролись за звание лучшего штаба, однако уступили коллегам из Сибири. Этот факт нас ничуть не расстроил, ведь все стройотрядовцы — братья, а наши друзья поработали отлично. Теперь они для нас пример того, как нужно работать в следующем году. Будем стараться делать еще больше, ведь в следующем году нас ожидает хоть и местный, но очень значимый юбилей — 50-летие стройотрядов в Тульской области, — говорит руководитель штаба ССО Центрального федерального округа и Тульской области Елена Васильевна Судакова.
Всероссийский Слет студенческих отрядов стал самым масштабным всероссийским мероприятием за новейшую историю отрядного движения. В зале и коридорах кремлевского дворца встречались стройотрядовцы разных лет и современные бойцы.
— Итоги нашего слета в очередной раз показали, что дружба среди бойцов студенческих отрядов из всех уголков России очень крепка, а традиции движения сильны. Я с интересом пообщался с ребятами из разных городов, с которыми мы работали на стройках страны. Стройотряды действительно объединяют, — сказал Григорий Бушин, магистрант ТулГУ, за плечами которого три сезона стройотрядовской работы.