Знакомьтесь, мы первый курс! День третий

  • 28.11.2014
  • Дмитрий Литвинов

Знакомьтесь, мы первый курс! День третий

Художественное слово и театр, исполнение на музыкальных инструментов и оригинальный жанр заключительный день на фестивале творчества первокурсников Тульского государственного университета получился насыщенным.

Более двадцати разножанровых номеров представили в этот вечер на сцене концертного зала ТулГУ первокурсники вуза. В жюри выступления оценивали капитан сборной Тульской области по КВН Денис Посредник, который очевидно отвечал за оригинальный жанр, концертмейстер студенческого хора «Камертон» Ирина Ковалец (в зоне ее ответственности исполнители на музыкальных инструментах) и режиссер мероприятий Юлия Рыбина.

Концерт был выстроен таким образом, чтобы номера в разных жанрах чередовались друг с другом, и это добавляло интереса и зрелищности. Вот студент из Афганистана Мохаммад Зубайр Мохаммад Хасиб читает сложный даже для русского уха стих Омара Хайяма. Читает на русском, и видно, как не просто ему это дается. Но парень старается и делает это с выражением, насколько возможно в философском стихе, да еще и переводном.

На сцене его сменяют «Мечты горничной» от первокурсницы Института права и управления Татьяны Федорищевой. Вот уж действительно оригинальный жанр! Девушка стирает пыль с пиджака, висящего на вешалке, и вдруг, растворяясь в собственных фантазиях, начинает с ним танцевать. Ей представляется, как обладатель пиджака дарит ей цветы и делает предложение, но… Мечтам суждено рассеяться, а героине вновь превратиться в обычную горничную.

В белоснежном платье выходит на сцену первокурсница Медицинского института Алина Калмыкова и наразрыв читает отрывок из поэмы Маргариы Аллигер «Зоя». Читает так, что в зале наступает кромешная тишина, и только строчки о трагической судьбе Зои Космодемьянской разрывают ее. Пожалуй, самый сильный номер концерта.

В этом концерте студенты играли на гитаре, электрической и акустической, фортепьяно и аккордеоне. Причем разнообразие музыкальных жанров было порой диаметрально противоположно.

Я исполню латину это довольно живая композиция, под которую, наверное, можно и танцевать, но я не пробовал, улыбается студент Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Дмитрий Горшков.

Он выпускник средней школы города Ефремова, пять лет занимался в музыкальной школе по классу аккордеона и даже пробовал поступать в военно-музыкальное училище.

Там к народникам придираются, поэтому я и не прошел. Но помимо музыки, у меня в жизни есть еще одно увлечение компьютеры, поэтому я выбрал в мосинском колледже профессию, связанную с ними, говорит Дмитрий.

Светлана Газоян из Института права и управления играла на фортепьяно лирическую мелодию, правда, перед номером не объявили композитора, сочинившего столь красивую музыку.

Эту мелодию я написала сама, причем за два дня до концерта, призналась девушка. Название ей еще не придумано, но пусть это будет «Осень». Я восемь лет занимаюсь музыкой, шесть лет вокалом, но на фестивале решила выступать именно как пианист и автор…

Кстати, Светлана родная сестра Геворга Газояна, редактора Областной студенческой лиги КВН ТулГУ. Брат много рассказывал о вузе и о студклубе, поэтому другого выбора девушка сделать просто не могла. Теперь вот продолжает традиции творческой семьи.

Театральные формы на фестивале были представлены несколькими номерами. Будущие медики и одновременно студенты Института международного образования ТулГУ разыграли сценку из жизни районной больницы. Еще одна группа из Мединститута, под названием «Крошки», представила зарисовку «Однажды на латыни», в которой им помогла преподаватель латыни. Это был единственный симбиоз студентов и преподавателя на сцене.

«Идиот» так называлась сценка первокурсников Технического колледжа им. С.И. Мосина. Но это был совсем не Достоевский, как можно было подумать. ИДИОТ в трактовке ребят это Идеальный Друг И Отличный Товарищ, который много знает и будет помогать друзьям на занятиях. Он робот!

Мы сами придумали сценарий, сами поставили номер, сами репетировали, рассказали первокурсники Дмитрий Емелин, Егор Федотов, Андрей Леонов и Денис Кочегаров. Как получилось пока не знаем, посмотрим на реакцию зрителей. Нам кажется, это смешно и жизненно…

Зрителям понравилось! Да и вообще, на этом фестивале перваки друг друга поддерживали, ведь для каждого из них это был первый выход на сцену, во всяком случае на сцену большого концертного зала ТулГУ. Среди болельщиков были замечены заместители директоров институтов вуза по внеучебной работе, которые помогали собраться своим студентам.

Все молодцы! подвела итог трех фестивальных дней председатель студклуба ТулГУ Валентина Николаевна Соколова. Мы обязательно опубликуем результаты работы жюри в нашей группе ВКонтакте «Концертный зал ТулГУ», а самых активных и ярких участников поблагодарим на очередном заседании совета по внеучебной работе. Уверена, конкурсы и призы у вас впереди!..

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности