- 01.12.2014
- Дмитрий Литвинов
«Здесь нет того, чего бы вы не знали»
Приемная комиссия Тульского государственного университета и Институт прикладной математики и компьютерных наук провели очередной отборочный тур олимпиады школьников по физике «Наследники Левши».
Напомним, в этом году тульские «Наследники…», включенные в перечень ключевых олимпиад Министерства образования и науки РФ, проходят в 20-й раз. До января продлятся отборочные туры, которые проходят не только в стенах вуза-организатора олимпиады, но и практически во всех районах Тульской области и многих регионах страны.
— Сотрудники институтов ТулГУ охватят олимпиадой весь регион — не проходит и недели, чтобы представители того или иного института вместе со специалистами приемной комиссии не выезжали бы в район. Интерес к олимпиаде у школьников большой, наших «Наследников…» многие знают — и сами участвуют в ней не первый год, и по рассказам друзей, — говорит заместитель председателя приемной комиссии ТулГУ Александр Сергеевич Пустовгар.
Конечно, основная мотивация для ребят — это возможность поступить в ТулГУ или другой вуз страны без экзаменов, либо получить 100 баллов по физике. Но участвуют в «Наследниках Левши» не только одиннадцатиклассники, ведь олимпиада предназначена для всех, кто изучает физику, с 8 по 11 класс, и чем раньше школьник начинает приобщаться к заданиям, тем больше шанс, что в последний школьный год, он сможет показать на олимпиаде класс и войти в число призеров.
В прошлом году «Наследники…» побывали в 16 российских регионах, олимпиадные задания попробовали на зуб более пяти тысяч школьников. В этом году планируется как минимум повторить успех. Уже сегодня отборочные туры проведены в шести регионах, в них приняли участие более тысячи человек.
В лидерах по количеству участников, не считая домашнего региона, далекая Калининградская область. Там в городе Гурьевске в олимпиаде приняли участие 136 школьников, и это притом, что он является региональной площадкой «Наследников Левши». В Калужской области, в городах Сосинском и Кременках, в олимпиаде участвовали почти 90 человек. 85 школьников сели за парты в подмосковном Серпухове, 69 — в Йошкар-Оле, 44 — в Протвино. На площадке соорганизатора олимпиады — в Тверском государственном университете — побывало 183 участника.
Отборочные туры «Наследников…» стартовали в Тульском государственном университете в октябре. Всего до конца года их будет четыре, и каждый — тематический, то есть представляющий тот или иной институт ТулГУ. В минувшее воскресенье, 30 ноября, свой отборочный тур провели сотрудники Института прикладной математики и компьютерных наук. Он, напомним, образован в этом году путем слияния механико-математического факультета и факультета кибернетики. Секция ИПМиКН называется «Механика».
В отборочном туре во 2-м учебном корпусе ТулГУ приняли участие 149 человек. По традиции, больше всего было учеников 11-х классов — 81. В олимпиаде также приняли участие 47 десятиклассников, 16 девятиклассников и шесть восьмиклассников.
— Пришли не только туляки, но и ребята из районов — Щекинского, Алексинского, Плавского и других. В этих районах проходят отборочные туры, но школьники приняли для себя решение приехать в Тулу, что, конечно, не запрещено. Принимать участие в олимпиаде можно на любой площадке в любом районе или регионе, где бы вы ни жили. Кстати, отборочный тур у нас получился с международным участием — на олимпиаду приехал школьник из Азербайджана, — рассказывает ассистент кафедры математического моделирования ТулГУ Светлана Вячеславовна Зотова.
В 11 часов утра ребята получили пакеты с заданиями и начали трудиться. На решение задач отводится четыре часа, после чего все работы должны быть сданы. Они пройдут шифрование, чтобы обеспечить максимально беспристрастную проверку.
— Задания составлены таким образом, что учитывают текущие школьные знания ребят по параллелям, — объясняет С.В. Зотова. – Здесь нет того, чего бы они не знали, но задачи составлены таким образом, чтобы школьник мог продемонстрировать оригинальность мышления, сообразительность, смекалку. Задания секции «Механика» включают общую физику и часть задач, собственно, по механике, разработанные сотрудником нашего института, преподавателем кафедры теоретической механики Виктором Куприяновичем Тарасовым. Ребята на нашу секцию пришли хорошие, мы уверены, что они со всем справятся…
Напомним, заключительный отборочный тур олимпиады по физике «Наследники Левши» пройдет в ТулГУ 21 декабря. Секцию «Технологическая физика» проведет Политехнический институт.
Одновременно продолжаются отборочные туры в районах Тульской области и в регионах страны. Общие итоги будут подведены в феврале, тогда же станут известны имена финалистов, которых пригласят для участия в заключительном туре. Эти ребята (их будет не более 35% от общего количества участников) поборются за титулы победителей и призеров олимпиады и смогут претендовать на льготы при поступлении в вузы.