- 03.12.2014
- Дмитрий Литвинов
Научная конференция в профессиональный праздник
В Институте права и управления Тульского государственного университета стало традицией отмечать профессиональный праздник — День юриста России — отчетом о научной работе студентов, магистрантов и аспирантов.
Международная научная конференция «Право XXI века» в 2014 году проходит в третий раз. На нее было подано более 70 докладов, часть из которых представлены заочно и войдут в сборник, традиционно публикуемый после мероприятия. В этом году в конференции впервые принимают участие россияне из республики Крым, они тоже представили свои доклады заочно.
В День юриста России, 3 декабря, в Институте права и управления студенты, магистранты и аспиранты ТулГУ озвучили 15 докладов. Все работы касаются актуальных вопросов современной юридической науки. Молодые юристы анализировали существующее законодательство, предлагали меры по его совершенствованию, сравнивали правоприменительную практику в нашей стране с другими государствами.
— Моя работа посвящена теме убийств под воздействием гипноза, — рассказала студентка второго курса Ольга Заблоцкая. — Это может показаться необычным, но такие случаи есть, и в нашей стране тоже, причем их количество растет. Такая ситуация связана с развитием интернета и прочих цифровых технологий — человек попадает под их влияние, порой сам того не замечая. Злоумышленники могут использовать эти технологии в своих корыстных целях, поэтому задача законодателей — отрегулировать данную сферу, ввести ответственность, поскольку на данный момент понятия, касающиеся столь тонких материй, еще не окончательно закреплены…
Студентка предложила внести ряд изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, было озвучено предложение о введении части первой статьи 238 «Воздействие на подсознание людей в целях причинения вреда их здоровью», а также о внесении изменений в другие статьи УК РФ. По мнению докладчика, ссылающегося на авторитетных исследователей, это позволит более четко регулировать ответственность в сфере преступлений, связанных с воздействием на психику человека.
Второкурсница Института права и управления Анастасия Лагутина познакомила коллег с акцессорной теорией соучастия в преступлении.
— Согласно данной теории, основой соучастия является деятельность исполнителя, а действия всех остальных соучастников являются дополнительными (акцессорными) по отношению к ней, поэтому юридическая оценка этих действий целиком опирается на оценку действий исполнителя, — объясняет студентка. — Однако есть и противоположная теория, предусматривающая индивидуальную ответственность каждого соучастника. Черты обеих этих теорий встречаются в российском законодательстве, и, пожалуй, это правильно — их сочетать…
Аспирант Александр Малышев, недавний выпускник юрфака ТулГУ, рассказал собравшимся об актуальной проблематике — контроль за иностранными инвестициями и капиталом на территории нашей страны.
— Мы понимаем, что такой контроль возможен и требуется, однако нужно понять уровень, до которого государство может его осуществлять. Речь идет об инвестициях в стратегические отрасли экономики страны — их порядка 40, и о возможных угрозах, которые такие вложения могут нести безопасности государства. Оперативно-розыскная деятельность в отношении компаний может вестись по запросу антимонопольной службы или других ведомств. Этот вопрос с каждым годом становится все актуальнее, — считает Александр.
В течение работы конференции студенты обсудили также ряд других важных вопросов: прозвучал анализ применения пожизненного лишения свободы в России, был поднят вопрос об эффективности ареста как вида уголовного наказания, обсуждены ошибки в квалификации преступлений и др.