«Рок-Поколение – это мы!»

  • 03.12.2014
  • Дмитрий Литвинов

«Рок-Поколение – это мы!»

Традиционный рок-фестиваль Тульского государственного университета в этом году обзавелся собственным логотипом и продемонстрировал лучшую сцену города.

— Логотип нам создал профессиональный дизайнер, и эта эмблема станет теперь постоянным символом Рок-Поколения, или, как его некоторые знали раньше, Политех-феста. Фестиваль был основан в 2007 году, и именно эта дата указана на логотипе. Пусть наш фестиваль еще довольно молод, но нам уже удалось многое сделать, — рассказывает организатор Рок-Поколения-2014 Максим Тимошин.

То, что сделано, бросалось в глаза сразу при входе в концертный зал ТулГУ. Во-первых, большая сцена, так непривычная для тульских групп, которые в основном выступают на скромных площадках в небольших клубах. Во-вторых, множество звукового и светового оборудования, завезенного специально для рок-феста и преобразившего сцену до неузнаваемости. Подиум для барабанной установки, экраны для видеоинсталляций, дополнительный свет, лазерная установка — столь значительный апгрейд в концертном зале провели всего за пару дней. И оно, конечно, того стоило! Совершенно чумовые прожекторы, освещавшие зал со специально смонтированной дополнительной фермы, придавали эффект стадионного концерта. А видеопроекции создавали порой даже какой-то сюрреалистический эффект.

Фестиваль стал в два раза больше! То есть выступления были разбиты на два дня, у каждого из которых была своя концепция. В минувшую пятницу, 28 ноября, состоялся концерт Рок-Поколение The Best, явивший зрителям команды, получавшие симпатии жюри и зрителей в прежние годы. Это были команды Robin Good, Mystery of planet, The End of Silence, Аркаим, Сезон дождей и Кавер-Za (Ex-«Тень Города»).

 Мы пригласили лучшие группы, которые до сих пор существуют и выступают, ведь рок-командам иногда свойственно расходиться: закончили студенты вуз — и прекратили играть вместе. Такая судьба постигла, например, хорошую группу Don’t stop (ранее она называлась «Алатарис») и яркую команду Империя. Оценивать эти команды мы не решились — они и так уже заслуженные, но зрительское голосование все-таки будет, — продолжает Максим Тимошин.

Приз зрительских симпатий в этот вечер получили музыканты команды Сезон дождей, исполняющей относительно легкий рок и в творчестве которой много каверов, а это, как известно, беспроигрышный путь к сердцу слушателей. В первый фестивальный вечер зрители также отметили сеты группы Robin Good и известной фолк-команды Аркаим. Последнюю можно считать специальным гостем Рок-Поколения, поскольку ранее на сцене концертного зала ТулГУ она не выступала, но оттого ярче и оригинальнее получился дебют, разбавивший, конечно, общую роковую атмосферу концерта.

Второй день фестиваля, 2 декабря, был полностью посвящен командам молодым, студенческим: ценз участия в фестивале — не менее половины состава группы должны быть студентами ТулГУ. Таких групп в тульской музыкальной орбите немало, и для участия в Рок-Поколении были приглашены шесть: Phantom Lord, Карфаген, River Bridge, The JackPot, Сомненья прочь и ТриDэ. В качестве специальных гостей сет отыграли The End of Silence — прошлогодние победители фестиваля.

Тут уж все было по-взрослому: полноценное зрительское голосование, серьезное жюри, в состав которого вошли известные тульские исполнители Олег Беляев (Кавер-Za), Сергей Васильев (создатель Tula gospel choir), Илья Лосев (басист команды Efes) и организатор Рок-Поколения-2014 Максим Тимошин.

Зрительские симпатии были безраздельно отданы команде River bridge, выбравшей беспроигрышный ход — кавер на легендарную «Losing my religion» группы R.E.M. Да и вообще, легкий стиль исполнения, песни на русском языке — все это подкупает среднестатистического рок-слушателя, не привыкшего ударяться в супертяжелые крайности.

А вот за первое место по решению профессионального жюри пришлось поспорить. Легкость, решили музыканты, это, конечно, хорошо, но и свой стиль надо иметь. Именно он, как решила судейская коллегия, есть у команды Сомненья прочь, музыканты которой сами определили свою музыку как инди-рок с элементами психоделики. А еще всем запомнился вокалист Илья Резоевич с сильным и самобытным вокалом. Первое место по итогам Рок-Поколения-2014!

«Серебро» было все-таки отдано команде River bridge, а вот третьих места в этот раз оказалось два, и заняли их панк-команда ТриDэ, разогревшая зал, и группа, исполняющая рок с христианскими мотивами Карфаген (опять же, за свой стиль).

 Награды и респекты — это, конечно, хорошо и важно. Но главное, как мне кажется, другое. Для музыкантов — это возможность выступить на большой сцене перед благодарной публикой, а у нас она именно такая. Для зрителей же Рок-Поколение — это встреча с тульской музыкой на высоком уровне. Фестиваль воспитывает зрителя, и мы видим, как меняются люди, приходящие к нам: если на первых фестивалях зрители стеснялись вставать с мест, то сейчас уже чувствуют себя, как на настоящем рок-концерте. Практически на каждом выступлении народ был у сцены. Это классно! Значит, мы на правильном пути, — подводит итог организатор фестиваля Максим Тимошин.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности