- 04.12.2014
- Татьяна Крикункова
Память о защитниках Тулы живёт в наших сердцах
Четвёртого декабря у Стелы памяти студентов и сотрудников Тульского государственного университета, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошёл митинг, посвящённый 73-ей годовщине обороны Тулы. Участие в нём приняли ветераны Великой Отечественной войны, в своё время трудившиеся в университете, руководство ТулГУ, преподаватели, студенты и сотрудники вуза.
Открыл митинг начальник управления безопасности жизнедеятельности Александр Иванович Губарев.
— Сегодня мы с вами собрались на святом месте, — произнёс он. — Собрались, чтобы почтить память защитников нашего города и всех тех, кто ковал Великую Победу. Ровно 73 года тому назад произошло решающее событие — битва под Москвой, частью которой и явилась Тульская оборонительная операция. Оборона Тулы длилась с 27 октября по 7 декабря 1941 года. Вклад защитников Тулы в общее дело защиты нашего государства огромен! Так давайте же сегодня почтим память тех, кто прошёл долгими тернистыми военными дорогами и возродил нашу страну из пепелища войны!
— Грядущий год у нас юбилейный, — взял слово ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — А сегодня мы отмечаем 73-летие начала Великой Победы. И это начало было заложено здесь — в Туле. Сначала была оборона, потом было наступление на врага. Говорят, зима в том году стояла суровая, даже птицы на лету замерзали и падали на землю. А люди выстояли! Защитили Тулу и отбросили врага от Москвы! Что я хочу пожелать… Я хочу всем пожелать, чтобы память о защитниках Тулы жила в наших сердцах! Чтобы оставшиеся в живых ветераны были здоровы! И чтобы все знали, что мы всегда готовы отстоять священные рубежи нашей Родины!
— 73 года тому назад произошло поистине великое событие, — сказал ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом доцент кафедры «Радиоэлектроника» факультета технической кибернетики ТулПИ Юрий Николаевич Никольский. — Впервые после начала войны немцы были остановлены и разбиты под Москвой. Что же помогло нашим защитникам Отечества?.. Сплочённость перед лицом врага! И сейчас, к сожалению, фашизм даёт о себе знать. И чтобы фашистская гадина не подняла голову, мы опять, как и тогда, должны сплотиться. И противостоять врагу!
После выступления ветерана к микрофону подошли студенты Института гуманитарных и социальных наук Мария Мягкова и Дмитрий Авакумов.
— Ровно 73 года назад наши защитники пошли в контрнаступление и отбросили врага от Тульской земли, — взяли слово ребята. — Мы благодарны Солдатам Победы за их великий подвиг во имя светлого будущего! Хотим поздравить всех с этой знаменательной датой и пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья!
Все участники митинга почтили память защитников Отечества минутой молчания. А затем к подножию Стелы были возложены венок и цветы.
— Я родился в 1926 году, — поведал после митинга Юрий Николаевич Никольский. — Ещё до призыва в армию, в 16 лет, стал бойцом истребительного батальона при Одоевском районном отделении НКВД. На войне был с 1943 по 1945 год. Воевал на втором Белорусском фронте. Всё время был пулемётчиком. При форсировании реки Днепр был контужен. Но, как это было принято у нас, бойцов, не оставил боевые порядки. Хотя в течение целой недели был глухим и немым, всё равно продолжал стрелять из пулемёта. Да и некогда было лечиться — гнали фашистов до Минска. О Минском «котле» слышали?.. 100 тысяч фашистов там советские воины окружили. Так вот, со вторым Белорусским дошёл я до Польши. А затем, после ранения, был направлен в танковое училище в городе Балашове Саратовской области. Там и встретил Победу. Что я хочу сказать… Дни обороны Тулы и разгром немцев над Москвой показали, что фашистов можно бить и добиться Победы. До этого переломного момента я лично был свидетелем отступления частей 50-ой армии под ударами армии Гудериана. И то, что врагов остановили под Тулой, — это было чудо. Чудо, сотворённое защитниками Тулы и Москвы!
— А я родился в 1921 году, да, мне уже 91 годок, — поделился ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Макаров, в своё время бывший начальником цикла военной кафедры вуза. — На войне я был с февраля 1943-го и до самого её конца. Калининский фронт, Северо-Западный фронт, второй Прибалтийский, а с апреля 1945 года — Румыния — вот мой военный путь. Тяжёлых ранений у меня не было. Бог миловал! А вот лёгкое осколочное в левую руку я получил. В госпиталь не стал даже обращаться. А вообще на войну я порывался уйти добровольцем два раза, только со второго у меня и получилось. Вот как это было. В начале войны я учился в Томском индустриальном техникуме. И в июле 1941 года сделал первую попытку уйти добровольцем на фронт. Я был секретарём комитета комсомола техникума, и горком партии поручил нам сформировать группы добровольцев. Ну, я и стал старшим в одной пятёрке добровольцев. Нашу группу отправили на пересыльный пункт в Новосибирск. И там ребят, которым уже исполнилось 18 лет, отправили на Дальний Восток, а тех, кому ещё не было восемнадцати, — обратно домой. В том числе и меня, поскольку я был несовершеннолетним. Теперь о второй попытке, увенчавшейся успехом. В августе 1942 года я окончил с красным дипломом 1-ое Томское артиллерийское училище. И меня оставили в училище командиром взвода курсантов. За четыре месяца я подготовил выпуск своей группы и вместе с этой группой уехал на фронт, предварительно написав рапорт начальству. Вернее, таких рапортов было мною написано целых три. И только на третий получил добро. Вот так. Мы, солдаты, знаем, какой ценой ковалась Победа! И роль в этом великом деле защитников Тулы — огромна и значительна!