Учителям-математикам в помощь

  • 05.12.2014
  • Татьяна Крикункова

Учителям-математикам в помощь

Пятого декабря в Тульском государственном университете прошёл семинар для учителей математики из школ города Тулы по подготовке к единому государственному экзамену. Встречу с педагогами, а их в ТулГУ прибыло более 160 человек, провёл бессменный председатель предметной комиссии при проведении ЕГЭ и ОГЭ по математике, заведующий кафедрой математического анализа ТулГУ, доктор физико-математических наук Игорь Михайлович Буркин.

— Я в этом учебном году выпускаю одиннадцатый класс, к тому же я являюсь экспертом, — поделилась перед началом семинара преподаватель математики школы № 25  Светлана Владимировна Соколова. — Чего я жду от этого семинара?.. Прежде всего, чётких указаний по изменениям, касающимся ЕГЭ, по критериям оценки работ.

— Хочу отметить, что семинары, проводимые в ТулГУ, всегда проходят очень продуктивно. Нам, учителям, даётся весь необходимый материал. Лично я иду на семинар с позитивным настроением! — добавила от себя преподаватель математики школы № 65 (посёлок Косая Гора) Елена Анатольевна Мещерякова. — А от семинара я жду помощи в подготовке к ЕГЭ учащихся одиннадцатых классов.

— На базе Тульского государственного университете подобный семинар проводится восьмой раз, — рассказал ведущий семинара Игорь Михайлович Буркин. — Основная цель данной встречи — это, безусловно, информирование учителей о содержании ЕГЭ по математике 2015 года, об изменениях в контрольно-измерительных материалах (КИМ), в методике подготовки к ЕГЭ базового и профильного уровней. Поясню. В 2015 году ЕГЭ по математике разделяется на два уровня. Базовый уровень — для тех выпускников, которые не собираются поступать в вузы, в которых математика предусмотрена в качестве вступительного экзамена. Профильный же уровень — для тех ребят, которые планируют поступать в вузы, где математика является вступительным экзаменом. Кроме того, я ознакомлю наших педагогов с результатами конференции «Повышение качества школьного математического образования и совершенствование методик его оценки в аспекте реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации», которая проходила 27-28 ноября в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Что касается изменений ЕГЭ, то они коснулись, например, количества задач во второй части экзамена, которая идёт на ручную проверку. Было шесть задач, а стало семь. Изменилась и структура некоторых типов задач. Например, задача С2 стала сложнее, а задача С3 — проще. Вот обо всём об этом мы и поговорим с преподавателями математики Тулы и области.

Семинар для учителей математики из районов Тульской области состоится 12 декабря.

Начало — 11.30.

Место проведения — главный корпус ТулГУ, аудитория № 402 (проспект Ленина, 92).

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности