Кто чемпионы? Мы чемпионы!

  • 07.12.2014
  • Дмитрий Литвинов

Кто чемпионы? Мы чемпионы!

Сборная Тульской области с абсолютным результатом победила в финале Центральной Юго-Западной лиги Международного союза КВН. В Курске, где проходил финал, нашу команду поддержала мощная группа болельщиков — студентов ТулГУ.

Приметы — прочь!

— В течение всего сезона, пока наша команда играла в ЮЗЛ, мы организовывали выезды болельщиков, причем абсолютно бесплатно. Эта игра самая важная, поэтому мы взяли не один автобус, а два, чтобы дать возможность как можно большему количеству любителей КВН поддержать команду, — рассказывает председатель Студклуба ТулГУ Валентина Николаевна Соколова.

Болельщики занимают места в автобусах, сверяются списки и — дружная и мощная болельщицкая дружина отправляется в Курск. В автобусах — плакаты и огромные флаги, тульские и университетские, чтобы наших ребят было не только слышно, но и видно. Выделяются среди багажа красно-желтые флаги футбольного «Арсенала».

— Их я взял специально, чтобы и в Курске знали, что Тула — это «Арсенал», а «Арсенал» - это не только футбольный клуб из Премьер-лиги, но и региональная лига КВН, открытая в этом году. Туляки уже стали в ней чемпионами, и теперь мы едем за победой на юго-запад, — говорит директор команды «Сборная Тульской области» Василий Цветынин.

У КВНщиков масса примет. Говорят, в течение сезона нельзя менять форму, в которой играет команда, а туляки приняли решение в финале выступить в новых костюмах, сохранив самобытные образы. В капитанском конкурсе на сцену не следует выходить никому, кроме, собственно, капитана, но наша сборная придумала оригинальный ход, чтобы поддержать Дениса Посредника. А еще в этом сезоне сложилась такая традиция, что автобусы с болельщиками, отправляющиеся из Тулы, никогда не делают «зеленую остановку» прежде, чем покинут родной регион. В итоге, первый «грин-стоп» случился где-то под Чернью, капитанский конкурс за несколько часов до игры по решению редакторов был отменен, но новые костюмы тульские КВНщики все-таки продемонстрировали и, как оказалось, разрушили примету.

За пару часов до игры, когда автобусы с болельщиками прибыли в Курск, Василий Цветынин провел тренировку группы поддержки — были отрепетированы кричалки, их грамотное использование (чтобы не отвлекать команду), равномерно по нашему болельщицкому сектору распределена флаговая группа.

Против пряника не попрешь

Генеральная репетиция кричалок состоялась перед самой игрой. Среди основных: «Только Тула! Только победа!», «Мы приехали, чтобы победить!» и, конечно, гимн города оружейников «Тула веками оружье ковала». Закаленные футболом, наши болельщики отлично справлялись со своей ролью, а когда вошли в раж, к ним начали присоединяться даже куряне — уж так заразительно кричали ребята.

А восторгаться действительно было чему! В первом конкурсе «Сборная Тульской области» вышла на сцену предпоследней из семи играющих команд, и это был настоящий десерт. Отличный коктейль из ярких образов и умных, тонких и крайне смешных шуток. Именно шуток, ведь многие команды брали чем угодно, только не этим — миниатюрами, актерской игрой, пародиями, фрик-шоу… В этом смысле, туляки — очень литературная команда, и жюри это оценило.

Те, кто увлекается КВН, знают образы наших игроков, и они действительно быстро запоминаются. Тупорез Женя (Евгений Лазукин), певец Кирилл (Кирилл Давыдов), серьезный капитан Денис (Денис Посредник) и девочки Альбина и Катя (Альбина Аминова, Екатерина Иванова). В этот раз все с самого начала пошло не так. Вместо привычных бабочек и розовых бантов на груди, туляки вышли в костюмах символов нашего региона — на сцене появились Самовар, Пряник, Пушка, Левша и Лев Толстой. Довольно скоро разоблачившись, игроки вернулись в привычное русло и мгновенно взяли зал в свои руки. Шутка сменяла шутку, не давай зрителям и жюри расслабиться. Как результат — наивысшая оценка от всех членов жюри! «Сборная Тульской области» — единственная команда, которой это в первом конкурсе удалось.

Как уже было сказано, капитанский конкурс решением жюри был отменен, притом что наша команда была к нему отлично готова. Но редакторы исходят из общей концепции и зрелищности игры, а если какие-то команды недотягивают, как и случилось, выступление отменяется полностью. Таким образом, в финале были сыграны только два конкурса, а, значит, ставки на заключительный СТЭМ были очень высоки. Тут нельзя было допустить и малейшей неточности.

Туляки вновь оказались во второй части выступлений, а это немалый плюс, учитывая что на сцене одна за одной играют семь команд. Но вышедшая после нас сборная Тамбова имела серьезный шанс обогнать туляков, ведь их номер в стиле египетских фараонов был очень силен и самобытен. И все-таки тульская версия «Алисы в стране чудес» не уступила места в сердцах жюри тамбовчанам. По-другому, кажется, и быть не могло: так искусно разыграть шоу, сделать такие костюмы, подвести под все это нереальную юмористическую базу — настоящая работа профессионалов. И только сами КВНщики знают, чего это стоит. Например, в ночь перед игрой все, кто задействован в подготовке, а это гораздо большее количество людей, чем выходит на сцену, спали всего пару часов.

Курский соловей улетел в Тулу

Респектам от жюри не было предела. Причем хвалили не просто отдельные команды, но общий уровень всего финала — по признанию опытных судей Центральной Юго-Западной лиги МС КВН, столь сильных финалов не было ужа давно. Руководитель лиги Владимир Тарарыкин назвал «Сборную Тульской области» абсолютно телевизионной командой. Жюри единогласно выставило нашим КВНщикам высший балл, то есть по итогам всей игры тулякам не было равных!

Курский соловей, все это время стоявший у тумбы ведущего, был вручен капитану как символ победы. Долго еще не смолкали аплодисменты и восторженные крики. На сцене звучало футбольное «Кто чемпионы? Мы чемпионы!», делалось сотни фотографий, были слезы радости и объятия обожания. Мы заслужили эту победу!

— В этом году Тула стала по-настоящему КВНовским городом — на играх лиги «Арсенал» в Тульском государственном университете всегда полный зал. Нашу команду поддерживают десятки болельщиков в Курске. И вот он долгожданный результат — никогда еще наш КВН не поднимался на такой уровень! — не скрывает эмоций руководитель «Сборной Тульской области» Василий Цветынин. — Но это только начало! В январе мы отправляемся на традиционный фестиваль в Сочи, где будем держать экзамен в соревновании Центральных лиг. От выступления там зависит, где окажется «Сборная Тульской области» в дальнейшем — будет ли это Первая лига или Премьерка. В любом случае, на достигнутом мы не остановимся. Туляки привыкли побеждать!..

Остальные места в финале распределились следующим образом. «Серебро» с отрывом в 0,2 балла у тамбовского «Проигрывателя». Третье место заняла команда «НАТЕ» из станицы Брюховецкой Краснодарского края, четвертое — «Сборная партизанского края» (Брянск). Пятую и шестую строчку разделили «Сборная связистов России» (Москва, МТУСИ) и «Сборная СКФУ» (Ставрополь). Замкнули семерку ростовчане — команда «Люди добрые – ДГТУ».

Представляем несколько шуток с прошедшего финала.

* * *

— Ты кто по национальности?

— У меня все намешано: армяне, осетины, евреи, русские…

— Крутая была оргия!

* * *

— Я — Цезарь!

— Почему Цезарь?

— Да на него три уголовных дела одновременно завели.

* * *

— Воспитательница, а где Дед Мороз?

— Его не существует!.. Ой, что я говорю, это же дети! Дети, он умер.

* * *

Недавно доллар перевалил за 50. Мы купили открытку к юбилею. Ей-богу, ничего не меняли!

Пусть юбилей, пусть 50,

А 30 было так недавно.

Идешь вперед, глаза горят,

И лучший курс ты выбрал явно.

Ну что ж, допустим, это так,

Не говорите: «Это мало».

Ведь 50 – такой пустяк,

До сотни ведь еще так мало.

* * *

— Это что за шляпа?

—  Это Dolce&Gabbana.

— Нет, я о вашем выходе.

* * *

На дискотеке парень — девушке:

— Знаешь, я давно за тобой наблюдаю.

— Я пришла три минуты назад. Или три минуты — это для тебя долго?

* * *

— Вообще-то, я не последний человек в этом городе!

— А что, за тобой уже кто-то занял?

* * *

— Хэлоу, поехали на диско. Я приготовлю фрэш, фьюжн. А потом поедем на афтерпати.

— Извини, я английский учила.

* * *

Дед Мороз:

— Шел я лесом, шел я полем…

— А, то есть тебя уже кто-то до нас послал.

— Вы что, я же настоящий! Вот красный нос.

— И судя по запаху коньяка, это его ненатуральный цвет.

* * *

— Женщина, вы вообще знаете, что ваша дочка избила моего сына?

— Значит, было за что!

— Формулировка «за родину» — это как-то слишком.

* * *

— А вы вообще знаете, чем занимается ваша дочка? Она приводит к себе домой одноклассников, и там их грабит.

— Уж лучше дома, чем по подворотням.

* * *

— Сегодня финал — очень ответственная игра. У меня аж поджилки трясутся.

— Ты прям не женщина, а холодец.

* * *

— Кать, успокойся! Молчание — золото.

— Что-то я не видела ни одной немой цыганки.

* * *

— Помнится, мой сосед брекеты поставил. Так бы и ходил, если бы во время грозы не чихнул.

* * *

Денис — такой человек, что когда он привел к ветеринару собаку, тот не знал, кого первым усыпить.

* * *

— А еще Евгений — мастер комплиментов.

— Ты такая красивая, как бензин в луже. Тебе так идут твои глаза, правда, без них было бы намного хуже.

* * *

— Выходи за меня!

— Ты до конца договорил? А то я в прошлый раз согласилась, и всю неделю во вторую смену выходила.

* * *

— Санта, а что ты делаешь, когда в камин не пролазишь?

— Кидаю туда подарки.

— Там же огонь.

— ...!

* * *

— А мы тут целый день сидим, ничего не делаем, чай пьем.

— А, так вы врачи!

* * *

— Ты у меня еще попляшешь!

— У тебя что, днюха скоро?

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности