Турнир поколений

  • 08.12.2014
  • Дмитрий Литвинов

Турнир поколений

В минувшие выходные, 6 и 7 декабря, Тульский государственный университет во второй раз стал площадкой для проведения Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на призы Олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова.

В этом году турнир проводился уже в одиннадцатый раз и второй раз в Туле, до этого он проходил на родине Шамиля Шамшатдиновича в Узловой. География престижных соревнований постоянно расширяется — 26 регионов, более 180 участников, что подтверждает действительно всероссийский статус турнира. Но организаторы говорят, что в следующем году он станет международным — к борьбе за призы Олимпийского чемпиона Ш.Ш. Хисамутдинова подключатся борцы из других стран.

В этом же году на арену вышли юноши 1998-1999 годов рождения и совсем юные борцы 2002-2003 годов рождения. Турнир проходил в 15 весовых категориях, то есть за два дня предстояло разыграть полтора десятка комплектов наград. Предварительные поединки начались еще субботним утром и продолжались в течение всего дня на двух специально созданных в физкультурно-оздоровительном центре ТулГУ борцовских площадках. В ФОЦе за поединками могли наблюдать болельщики, а их собралось немало, в том числе благодаря именам почетных гостей, посетивших турнир. Уж очень хотелось молодым ребятам, делающим первые шаги в борьбе, или даже уже достигшим определенных высот в спорте, пообщаться с легендой греко-римского стиля Александром Карелиным.

Трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Александрович Карелин приехал в Тулу в субботу днем. Накануне торжественной церемонии открытия соревнований был исполнен традиционный борцовский ритуал — ветераны спорта провели игру по контактному баскетболу (аналог регби с баскетбольным мячом). Игра проходила в спортивном корпусе ТулГУ на ул. Болдина, откуда легендарные спортсмены отправились в ФОЦ пешком, зайдя по пути в магазин, где купили тульских пряников, белевской пастилы и зефира.

Уже накануне парада участников турнира А.А. Карелин, появившись в зале, мгновенно стал объектом всеобщего внимания. Фотографии на память, автографы, интервью. Олимпийский чемпион не отказал никому, а его старший товарищ Ш.Ш. Хисамутдинов отметил, что общение с легендами спорта — отличный мотиватор для молодых борцов. Именно поэтому на свой турнир он старается привозить выдающихся чемпионов.

В этот день гости и участники турнира смогли пообщаться также с трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе Артуром Таймазовым, чемпионом по смешанным единоборствам Сергеем Харитоновым, чемпион Европы по борьбе Анатолием Кавкаевым и другими.

 На турнире собрались борцы разных поколений — это и наши старшие товарищи, ровесники Шамиля Шамшатдиновича, и более молодые, но уже заслуженные чемпионы, а участвуют здесь молодые ребята — наша спортивная надежда. Им, конечно, важно увидеть и иметь возможность пообщаться с мировыми чемпионами, но и для нас это общение играет большую роль, так мы понимаем, куда движется борьба в нашей стране, — говорит А.А. Карелин.

По мнению Ш.Ш. Хисамутдинова, греко-римский, или как его называют, классический стиль в Тульской области сейчас переживает подъем — возрождаются традиции советского времени, когда наш регион был одним из центров этого вида спорта. Классическая борьба прошла защиту на экспертном совете министерства образования страны и может быть включена в обязательную программу российских школ. Как сообщил председатель комитета по спорту и молодежной политике Тульской области Дмитрий Николаевич Яковлев, сегодня такая возможность прорабатывается — в Туле появятся несколько школ, где третий урок физкультуры будет профильным. Это позволит придать греко-римской борьбе еще большую популярность и статусность.

Ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, присутствовавший на церемонии открытия турнира, поблагодарил его организаторов за выбор местом проведения соревнований крупнейший тульский вуз.

— 85-летняя история Тульского государственного университета — это не только история кузницы оборонных кадров, но и великая история развития спорта. На заседании Российского союза ректоров президент Владимир Владимирович Путин уделил значительную часть своего доклада развитию спорта в вузах. Мы давно и бесповоротно идем по этому пути, — отметил М.В. Грязев.

Гости пожелали юным участникам турнира честной борьбы и уважения к сопернику, стремления к победе и отличных результатов.

В воскресенье в физкультурно-оздоровительном центре ТулГУ состоялись финальные поединки XI Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на призы Олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова. Награды нашли своих обладателей.

Тульские борцы выиграли 12 медалей: три золотые, две серебряные и семь бронзовых. Победителями турнира стали Иван Тымчук (35 кг, 2002-2003 г.р., Тула), Вячеслав Кузовлев (38 кг, 2002-2003 г.р., Узловая) и Сергей Дегтярев (58 кг, 1998-1999 г.р., Тула). Серебряных наград были удостоены Илья Стуков (42 кг, 1998-1999 г.р., Тула) и Владислав Суслаков (85 кг, 1998-1999 г.р., Узловая). «Бронза» в активе Александра Мартыненко (35 кг, 2002-03 г.р., Новомосковск), Ивана Семенова (32 кг, 2002-2003 г.р., Новомосковск), Александра Хозяинова (46 кг, 1998-1999 г.р., Тула), Юрия Ретунского (54 кг, 1998-1999 г.р., Тула), Даниила Евстафьева (85 кг, 1998-1999 г.р., Тула), Артема Киреева (120 кг, 1998-1999 г.р., Узловая) и Антона Фалина (100 кг, 1998-1999 г.р., Новомосковск).

Поздравляем победителей и до встречи на турнире в следующем году!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности