- 09.12.2014
- Дмитрий Литвинов
«Этот день мы приближали, как могли»
— научно-практическая конференция под таким названием прошла 9 декабря, в День Героев Отечества, в Институте права и управления Тульского государственного университета.
Конференция посвящена отмечавшейся на днях 73-й годовщине обороны города-героя Тулы и приближающемуся 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Это одно из первых мероприятий, открывающее целую памятную серию, которая пройдет в ТулГУ. На конференции свои доклады на равных представляли преподаватели, студенты и аспиранты вуза, а затем все вместе участвовали в их обсуждении, ведь тематика Великой Отечественной войны для историков поистине неиссякаема.
— Мой доклад посвящен организации деятельности местной противовоздушной обороны Тулы и области в годы войны, — рассказывает аспирант кафедры истории государства и права Юлия Головина. — Оказывается, в этом вопросе есть немало темных пятен, на которые следует пролить свет. С этой целью я работала в архиве УМВД России по Тульской области, и вот что удалось установить. Несмотря на то, что фашистские войска в 41-м году были остановлены у границ Тулы, бомбардировки окраин города и ближайшего пригорода продолжались аж до 1943 года. Для того, чтобы отвести внимание врага от важных объектов, туляки создавали ложные очаги возгорания. Четко работали зенитчики, осуществлявшие наблюдение за воздушным пространством. Местная ПВО существовала и в Сталиногорске, нынешнем Новомосковске, несмотря на то, что он был оккупирован. В 41-м году ПВО там была разрушена, однако уже к февралю 1942 силами местного населения ее восстановили…
Значительная часть докладов конференции была посвящена именно региональной тематике. Студент четвертого курса Института права и управления Денис Чуриков рассказал об отражении военных событий в Тульской области в Глобальной сети — рассказал о созданных памятных ресурсах, где любой желающий может не только почерпнуть историческую информацию о боях в нашем городе и его окрестностях, но и найти сведения о бойцах, их подвигах и наградах. Студентка Ирина Лямзина продолжила тему, поведав собравшимся о печатной прессе и освещении событий войны в тульской периодике 1941-1942 гг.
Легендарному тульскому летчику Ивану Антоновичу Леонову свое выступление посвятила первокурсница Алена Акимова. Его имя знакомо, конечно, многим тулякам, а подвиг беспримерен — во время войны он управлял самолетом, потеряв в боях руку. Одногруппница Алены Олеся Савкова в качестве героя доклада выбрала Бориса Сафонова — лучшего летчика-истребителя 1941-1942 гг.
— То, что студенты проявили столь большой интерес к конференции, говорит не просто о важности темы, а о профессиональной заинтересованности будущих историков и юристов в обсуждаемых вопросах. И это правильно, ведь одна из задач будущих специалистов — сохранение исторической справедливости, которуй сейчас часто пытаются подвергать сомнению, — считает директор Института права и управления ТулГУ Александр Юрьевич Головин.
Перед началом конференции была организована мини-выставка редких открыток времен Великой Отечественной войны. На них представлена и новогодняя тематика, и патриотическая, и портреты Вождя — И.В. Сталина.
— Эти открытки из коллекции моего двоюродного деда Бориса Александровича Журавлева. Какие-то из них подписаны, другие нет. Сегодня это практически бесценная коллекция, позволяющая хотя бы немного представить быт того времени, а быт неотделим от войны. Борис Александрович — ветеран не одной войны: он прошел Финскую и всю Великую Отечественную, воевал на всех фронтах, а закончил войну под Кенигсбергом, — рассказала заведующая кафедрой истории государства и права Елена Игоревна Самарцева.