- 09.12.2014
- Татьяна Крикункова
Легенды оружейного края
Девятого декабря в рамках работы физико-математической школы в Выставочном центре Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ прошла экскурсия для старшеклассников школ города Тулы. В гости к нам пришли учащиеся 11 «А» класса школы № 64 и 10 «Б» класса гимназии № 20.
— Институт высокоточных систем, в котором вы, ребята, сейчас находитесь, носит имя знаменитого тульского оружейника Василия Петровича Грязева, трудившегося в Конструкторском бюро приборостроения, — такими словами начал своё выступление директор Выставочного центра Виктор Алексеевич Власов. — Вот вам, конечно же, хорошо известно имя конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, оно вообще у всего мира на слуху. А вот про Василия Петровича Грязева люди практически ничего не слышали. И это при том, что Калашников разработал два образца оружия, а Грязев — 39. Почему же имя Василия Петровича, спросите вы, не было широко известно? Потому, что занимался он секретными разработками в интересах нашей страны. А автомат того же Калашникова производят в 40 странах мира. Разницу понимаете! Так-то! Василий Петрович Грязев был не только талантливым конструктором-оружейником, но и педагогом хорошим. С 1967 года он преподавал на кафедре стрелково-пушечного вооружения ТулГУ, по субботам и вечерам читал студентам лекции. А каким рассказчиком был замечательным! Рассказывал так, что заслушаешься! Вместе со своим соратником и единомышленником Аркадием Георгиевичем Шипуновым, прекрасным организатором и выдающимся конструктором, Грязев разрабатывал образцы, которыми вооружена вся наша техника — самолёты, вертолёты, корабли. И пистолеты они создавали. Тульское оружие известно на весь мир. Недаром США неоднократно грозили санкциями ОАО «КБП». На что наше руководство отвечает: «Хорошая реклама не помешает». Да вот, посмотрите на эту пушку. Разработана она была Василием Петровичем Грязевым сорок лет тому назад. Вы знаете, сколько выстрелов она делает в секунду? Двести! Только представьте себе! И что такое одна секунда в жизни человек?.. Пшик, и нет её уже. И вот прошло уже сорок лет с момента создания этой пушки, а американцы нас не только не перегнали, но даже и не догнали.
…Заинтригованные и уже исполненные гордостью за свой город, в котором жили и творили такие замечательные оружейники, ребята внимательно слушали рассказ Виктора Алексеевича. Познакомились юные экскурсанты с экспозициями ОАО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», Тульского оружейного завода, ОАО «АК «Машзавод», ОАО «НПО «СПЛАВ». Увидели старшеклассники пушки для комплекса «Каштан» и для боевой машины пехоты, снайперскую винтовку, созданную под руководством Василия Петровича Грязева, войсковой снайперский комплекс, бесшумную снайперскую винтовку, пистолеты-пулемёты.
— А вот, ребята, смотрите: пистолет Макарова 1951 года, — рассказывал Виктор Алексеевич. — Это лучший карманный пистолет в мире. Сколько штук его изготовлено? Более 5 миллионов! А вот пистолет Грязева и Шипунова, тот самый ГШ-18. Как следует из названия, патронов в нём восемнадцать. Патрон, кстати, парабелловский. Весит ГШ-18 всего 480 граммов. Это самый лёгкий и самый пробивной в мире пистолет. А вот ещё интересные модели: пистолет-пулемёт «Тульский УЗИ» и пистолет-пулемёт, по форме напоминающий готовальню. Давайте дальше пройдём. Здесь вы видите гранатомётный комплекс АГС-30. Весит он всего 17 килограммов. Лёгкий и эффективный.
Познакомил профессор Власов ребят и с изделиями Тульского оружейного завода: бесшумными автоматами и снайперскими винтовками, автоматами и пистолетами для подводной стрельбы.
— А это высокоточные системы «Краснополь», «Китолов-2М», — продолжил Виктор Алексеевич. — Это интеллектуальное оружие. За ним будущее! Наш институт называется «Институт высокоточных систем». Здесь готовят специалистов, которые будут разрабатывать такое оружие. Вот, посмотрите, противотанковый комплекс «Метис», а вот огнемёт «Шмель». Разработанные в ОАО «КБП» комплексы «Корнет» и «Панцирь» — это выдающиеся решения. И таких решений, кроме нас, ни у кого нет!
— Я по лицам ребят вижу, что экскурсия им очень понравилась, — поделилась учитель математики школы № 64 Светлана Алексеевна Воробьёва. — И это мероприятие очень важное для наших учеников, тем более что многие из них собираются поступать в ТулГУ.
— Я сегодня столько нового узнала о тульских оружейниках! — призналась одиннадцатиклассница Ольга Бурмистрова. — Здорово! К нам в школу Николай Александрович Макаровец приходит, рассказывает об оружейниках. И благодаря этой экскурсии я много информации получила. Горжусь тем, что живу в Туле! Собираюсь поступать в ТулГУ на техническую специальность. Скорее всего, это будет ИВТС им. В.П. Грязева.
— Мне тоже очень понравилась экскурсия! — подключился Олин одноклассник Анатолий Степанов. — Особенно мне понравилось, как нам объясняли принципы наведения боевой техники на объект. А самонаводящиеся ракеты! Как интересно! Я сегодня столько услышал, столько увидел, своими руками потрогал образцы оружия. Горжусь тем, что живу в городе, в котором творили такие знаменитые оружейники. Я тоже буду поступать в Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева. ТулГУ — очень хороший вуз!