Всё о Тульской ветеринарной лаборатории

  • 12.12.2014
  • Татьяна Крикункова

Всё о Тульской ветеринарной лаборатории

12 декабря в Тульском государственном университете прошла презентация Тульской межобластной ветеринарной лаборатории. Мероприятие было организовано Региональным центром содействия трудоустройству выпускников ТулГУ.

Студенты 3 курса кафедры «Биотехнология» и 2-5 курсов кафедры «Технологические системы пищевых и перерабатывающих производств» встретились с главным специалистом отдела мониторинга лаборатории Евгенией Владимировной Захаровой. В гости к ребятам Евгения Владимировна пришла не с пустыми руками: вниманию студентов она предложила не только информативный, но и очень интересный фильм, рассказывающий о Тульской межобластной ветеринарной лаборатории.

Создана была лаборатория в 1914 году, и называлась она тогда «Ветеринарно-эпидемиологическая лаборатория губернского земства». Задача перед учреждением стояла очень и очень серьёзная — предупреждать развитие различных заболеваний  людей и животных.

Прошло сто лет… И все эти годы лаборатория оперативно решала поставленную перед ней задачу — стояла на страже здоровья людей и животных. Правда, со временем и круг задач заметно расширился, но с возросшим объёмом работы сотрудники лаборатории — а в настоящее время здесь трудится более 200 высококвалифицированных специалистов — достойно справляются.

ФГБУ «Тульская МВЛ» — учреждение, подведомственное Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору) и осуществляющее свою деятельность на территории Тульской, Московской, Калужской, Липецкой и Рязанской областей.

Лаборатория осуществляет диагностику и профилактику болезней животных, птиц, рыб и пчёл, проводит исследования объектов животного и растительного происхождения, пищевой продукции и продовольственного сырья, воды и почв, зерна, муки, круп, кормов и кормовых добавок, семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала. Лаборатория выявляет карантинные объекты, проводит анализы и экспертизы подкарантинной продукции.

В структуру тульской лаборатории входят несколько отделов. Например, вирусологический отдел. Именно его сотрудники из биоматериала диких кабанов выявили в 2012 году ДНК вируса африканской чумы. Отдел серологических исследований занимается вопросами выявления таких страшных заболеваний, как сибирская язва, бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз, листериоз. И именно сотрудники данного отдела сумели определить очаг сибирской язвы в Плавском районе Тульской области. В отделе гистологии исследованиям подвергаются патологические материалы животных с онкологическими заболеваниями. В бактериологическом отделе исследуются возбудители инфекционных заболеваний. В химико-токсикологическом отделе ежедневно проводится более 250 исследований различной продукции. Биохимия крови осуществляется по 15 показателям. В структуру Тульской МВЛ входят также отдел дезинфекции, дезинсекции и дератизации, земельный отдел, отдел ветеринарной экспертизы и другие. Лаборатория оснащена новейшим испытательным оборудованием, позволяющим осуществлять экспресс-диагностику радиационного загрязнения.

— А ещё, ребята, у нас имеется отдел сертификации продуктов и услуг, трудятся в котором более 20 экспертов, — рассказала Евгения Владимировна. — С 2010 года мы оказываем  услуги в области охраны труда и производственного контроля. Как вы знаете, наша страна входит в Таможенный союз. Его члены несут на себе определённые обязательства, прежде всего, это касается безопасности пищевой продукции. На предприятиях стран-участников Таможенного союза внедряется система менеджмента качества пищевой продукции. К нам, в лабораторию, требуются специалисты по системе менеджмента качества. Ещё нам нужны сотрудники в химико-токсикологический и вирусологический отделы. Ваши специальности нам как раз подходят! Стартовая зарплата молодого специалиста — 17-20 тысяч рублей. Кроме того, мы предлагаем работу по совместительству, то есть вы совмещаете учёбу в вузе с трудовой деятельностью в лаборатории. А ещё мы приглашаем вас к себе на стажировку. Работать у нас интересно! К тому же работать вы будете по своей специальности. А это будет интереснее вдвойне!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности