- 14.12.2014
- Татьяна Крикункова
«Снежному танцу» — 五 лет!
Тринадцатого декабря в Тульском государственном университете в пятый (юбилейный) раз прошёл крупнейший в регионе фестиваль японской анимации «Yuki no Odori» («Снежный танец»). Организатором этого масштабного мероприятия традиционно выступает университетский клуб любителей аниме «Кампай».
На юбилейный фестиваль съехалось более семисот человек из Тулы и области, Москвы и Подмосковья, Калуги, Орла, Рязани, Белгорода, Липецка, Курска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Смоленска, Коврова Владимирской области и других городов России. Причём одних только выступающих было около трёхсот пятидесяти. А номеров, в которых они задействованы — двести.
— Тема юбилейного фестиваля — фэнтези, а потому влияние западноевропейских произведений, в частности британского и шотландского фольклора, более чем ощутимо, — пояснил бывший руководитель клуба «Кампай», а ныне по-прежнему активный участник аниме-движения в ТулГУ, аспирант направления «Технология машиностроения» Денис Вишневский. — Например, у нас в гостях сегодня персонажи произведения «Властелин колец». Вообще нынешний фестиваль — это такой своеобразный микс из элементов японской и западноевропейских культур. А микс, он всегда интересен неожиданностью решений и тем впечатлением, которое производит на зрителей.
Кстати, сам Денис вошёл в образ Мага Dragonlance. А были на фестивале и эльфы… Древней Греции. Да-да, не удивляйтесь: не нимфы, а именно эльфы. Легкокрылые, весёлые, оптимистично настроенные. А ещё был Шотландский Эльф. В традиционном килте, с кожаным спорраном. Это такая напоясная сумочка, которую каждый уважающий себя шотландец использует в качестве кошелька. И если бы не характерные — остроконечные — эльфийские ушки… А так — шотландец, да и только!
— Зовут меня Антон Хозяшев, я магистрант ТулГУ, — представился Шотландский Эльф. — В фестивале принимаю участие во второй раз. Пробую свои силы в разных амплуа. Это же так интересно!
На светловолосом Рыцаре Ричарде красовалась кольчуга, поверх которой был надет пронзительно-синий табард с фамильным гербом его владельца. Вооружён был Ричард самым настоящим мечом, который всем своим видом давал понять, что врагам лучше держаться на значительное расстояние.
— И кольчуга самая настоящая, и меч, — рассказал четверокурсник Политехнического института ТулГУ Кирилл Шубов. — Я их в клубе исторического фехтования «Витязь» одолжил. А вот на голове у меня парик, поскольку свои волосы у меня совсем короткие, а образ рыцаря предполагает другую причёску. Что же касается фестиваля аниме, то участие в нём я принимаю в четвёртый раз. Для меня лично это прекрасная возможность провести время с интересными людьми, прочувствовать атмосферу этого необыкновенного действа.
— А я — Монашка Тереза Берия, — с улыбкой сообщила студентка пятого курса Первого Московского образовательного комплекса Ангелина Плотникова. — Да, фамилия у моего персонажа более чем говорящая. Но что поделать?! На фестивале в ТулГУ я второй раз. И второй раз это для меня большущий праздник. Я счастлива!
Тёмно-синие волосы, зелёные губы, белое платье с перьями — такую диву и испугаться-то не грех. Но как только дива засмеялась от души, страх моментально улетучился.
— Да, вот такой образ я для себя выбрала, я — Эльфика Леса, — призналась одиннадцатиклассница средней школы № 13 города Калуги Екатерина Чеснокова. — Приехали мы на фестиваль целой компанией. С нетерпением его ждали, тщательно к нему готовились. Я в ТулГУ, между прочим, второй раз. И сайт ваш хорошо знаю. Будем после фестиваля статью о нём на сайте читать. Что хочу сказать… Атмосфера фестиваля всегда дружелюбная, здесь приятно познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Я всегда с удовольствием еду в Тулу!
Одиннадцатиклассница Ясногорской школы № 1 Анастасия Некрасова была облачена в костюм Смерти. К капюшону чёрного плаща крепились два внушительного вида бордовых рога, а ногти у Насти были похлеще, чем у самого гоголевского Вия.
— Что, испугались меня? Это очень хорошо! Значит, мой костюм удался! Я его, кстати, сама сшила, — сказала Настя. — Я в ТулГУ на фестивале аниме второй раз. Мне этот фестиваль даёт возможность реализовывать свою мечту — выступать на сцене и демонстрировать свои «наряды». А вот почему я в образе Смерти, сейчас объясню. Что бы там ни говорили, а смерть, как и всё таинственное, притягивает людей. Все хотят узнать: а вдруг что-то там, за этой чертой, есть…
— Я участница вокалоидных сценок, — поделилась студентка Колледжа предпринимательства и права при правительстве Москвы Маргарита Корнеева. — На этом фестивале я в первый раз. Для меня это способ и себя показать, и людей посмотреть.
— Все меня знают под ником Юджи, я своё имя стараюсь никому не говорить… Ну, да ладно, пусть тайна будет раскрыта в Тульском государственном университете: зовут меня Александра Пекина, — разоткровенничалась юная жительница Санкт-Петербурга в сиреневом парике. — На фестивале в Туле я второй раз. Сегодня я — Камуи Гакупо. Я задействована в вокалоиде. Это японская музыкальная программа для синтезации человеческого голоса. Что для меня значит фестиваль аниме в Туле?.. Показать себя, доказать себе, что я молодец. И все мы тут молодцы! А как добирались-то мы сюда! До Москвы на машине, а потом до Тулы на электричке. Зато дружно и весело!
Молодые специалисты Борис Кузьмин и Павел Аверкин после окончания Тульского государственного университета творческие узы с альма-матер не порвали.
— Пять лет существует этот фестиваль, и все эти пять лет мы принимаем в нём участие, — признались ребята, облачённые в костюмы персонажей игры Assassins Creed. — Фестиваль аниме в ТулГУ — это возможность пообщаться с единомышленниками, увидеть старых знакомых, проникнуться атмосферой праздника. А этот фестиваль и есть самый настоящий праздник. Необыкновенный!
— Сам я из Рязани, работаю в ООО «Региональный центр систем и технологий», — рассказал Николай Мусатов, — На фестивале аниме в ТулГУ уже четвёртый раз. Очень люблю волков, поэтому в костюме Волка. Но сам по натуре не волк! Наша команда сегодня будет представлять original по мотивам разных сказок. Мы все из разных городов собрались.
— Я тоже в этой команде, и сегодня я в образе Барана, — включился в разговор Сергей Ромбок из города Электростали Московской области. — А привела меня на фестиваль аниме в Тулу любовь к прекрасной Пастушке. Её роль сегодня исполняет Софья Крофт. С ней мы познакомились не в виртуальном мире, а в реальном — на фестивале в Москве. Собираюсь увезти её к себе в город Электросталь.
Кстати, как мы узнали, Софья окончила профессиональный колледж № 26 города Тулы. Она — парикмахер. А эта профессия в творческой среде ой как необходима!
… И что же у нас получилось?.. Оказывается, многие причины привели людей на этот замечательный фестиваль. Кого-то — любовь к другому человеку, кого-то — интерес к культурному наследию других стран, кого-то — желание продемонстрировать свою творческую состоятельность, а кого-то — стремление найти новых друзей… Причин, конечно же, намного больше, но абсолютно все они — веские.
Да и сам фестиваль — это необыкновенный калейдоскоп: сценки, дефиле в костюмах различных фэндомов (сообществ фанатов), косплей (костюмированная игра), караоке, выступление московской команды «Eyescream», AMV-клипы, фан-арт, театр огня и света «Стихия». А самое главное — общение! И кто, скажите, откажет себе в удовольствии насладиться этим, разноцветным в творческом плане, зрелищем?! Тем более что фестиваль — это то место, где тебя окружают друзья и единомышленники. Люди, близкие по духу!
Окунуться в мир фестиваля можно в социальных сетях — ищите фото по хештегу #yno2014. И добро пожаловать в ТулГУ в следующий раз!
Фото Виктора Черникова