- 15.12.2014
- Татьяна Крикункова
«Наследники Левши»: 51 градус северной широты
Тринадцатого декабря начальник отдела управления по приёму и довузовской подготовке Николай Львович Коржук проводил в городе Курске на базе Юго-Западного государственного университета отборочный тур олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике Тульского государственного университета. Стоит отметить, что город Курск — самая южная точка олимпиады — 51 градус северной широты.
Подобное мероприятие в Курске проходит уже второй раз, и, несмотря на большое количество олимпиад по различным предметам, проводимых ежегодно в этом городе, «Наследники Левши» Тульского государственного университета пользуются большой популярностью.
В этот раз участие в отборочном туре приняли 42 школьника 8-11 классов, причём одиннадцатиклассников было 24 человека. Что неудивительно, поскольку при поступлении в вузы Российской Федерации победители и призёры этой олимпиады получают существенные льготы: внеконкурсное зачисление на большинство технических специальностей и направлений подготовки, либо 100 баллов по физике. Для подтверждения права на льготное зачисление в вуз необходим результат ЕГЭ по физике не менее 65 баллов.
— Участие в олимпиаде «Наследники Левши» Тульского государственного университета я принимала впервые, — поделилась одиннадцатиклассница средней школы № 59 города Курска Анастасия Максюта. — Об этой олимпиаде нам рассказала учительница физики Елена Александровна Образцова, ну, я и решила попробовать свои силы. Задания были не простые и очень интересные. А сложными они и должны быть. Ведь это олимпиада!
— Я учусь в 11-ом классе средней школы № 49, — поведал курянин Николай Казначеев. — Я недавно был на Дне открытых дверей ЮЗГУ, и там секретарь приёмной комиссии рассказал об олимпиаде «Наследники Левши», которую проводит Тульский государственный университет. Узнав про эту олимпиаду, я решил принять участие в отборочном туре. Что сказать?.. Задания были не из простых. Но тот, кто учит физику и любит её, справился! Между прочим, я рассматриваю Тульский государственный университет в качестве вуза, где буду получать высшее образование.
— Олимпиада «Наследники Левши» — вещь замечательная! — выразил своё мнение ответственный секретарь приёмной комиссии Юго-Западного государственного университета Алексей Иванович Пыхтин. — Огромное значение этой олимпиады — вне всякого сомнения! Она способствует повышению интереса у школьников к физике как к предмету, а в конечном итоге решает важную стратегическую задачу — увеличение численности хороших инженерных кадров в нашей стране. Кроме того, олимпиада «Наследники Левши» позволяет выявить талантливых ребят. А еще, и это не секрет, олимпиада помогает «расшевелить» наших школьников. К сожалению, некоторые из них довольно пассивные личности. Задания олимпиады хоть и сложные, но абсолютно все решаемые. И очень интересные! Мы, куряне, надеемся на дальнейшее сотрудничество с Тульским государственным университетом в образовательной сфере. И вот ещё что хотелось бы сказать. Нам очень нравится название вашей олимпиады — «Наследники Левши». Мы знаем, что Левша — ваш бренд. Умелец, подковавший блоху. Пусть же и по физике в нашей стране будет как можно больше умельцев!