- 17.12.2014
- Дмитрий Литвинов
Выбор в пользу поступления
Как правильно сформировать комплект ЕГЭ и сдать госэкзамен максимально эффективно? Какие изменения ждут выпускников и абитуриентов 2015 года? Куда обратиться за помощью или консультацией? На вопросы родителей старшеклассников тульских школ ответили в Тульском государственном университете.
Городское родительское собрание проходит в стенах ТулГУ ежегодно по инициативе министерства образования Тульской области. В этом году собравшимся рассказали о порядке проведения итоговой аттестации и единого госэкзамена, а также представители крупнейших вузов региона — ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого — остановились на особенностях приема в 2015-м.
Перед родителями выступила представитель регионального минобра Галина Валерьевна Мельникова. Она напомнила телефон «горячей линии» Тульской области по вопросам ЕГЭ — (4872)26-06-01. Тульские школьники могут также обращаться в городское управление образования по телефону 31-92-83, а ребята из Ленинского района — в местный отдел образования по тел. (48767)9-18-10. Специалисты готовы ответить на любой вопрос и дать необходимые разъяснения.
Проект сроков проведения итоговой аттестации в 2015 году уже готов, и, как показывает практика, он обычно не меняется. Таким образом, первым обязательным экзаменом станет русский язык 28 мая. А вот для ЕГЭ по математике в следующем году выделено два дня — 1 и 4 июня.
— Это связано с тем, что экзамен разделен на два уровня — базовый и профильный. Если результат ЕГЭ по математике не требуется для поступления в вуз, то вам достаточно сдать экзамен на базовом уровне, чтобы получить аттестат. Если же ЕГЭ нужен для поступления — выбирайте профильный уровень, именно эти результаты будут учитываться приемной комиссией. Экзамен на базовом уровне оценивается по пятибалльной шкале, на профильном — по стобалльной, — пояснила Г.В. Мельникова.
Еще одно значительное изменение нынешнего учебного года касается введения итогового сочинения в качестве обязательно экзамена-допуска к ЕГЭ. Сочинение в школах Тульской области писали 3 декабря, работы уже проверены и, как показывают результаты, абсолютное большинство школьников с ним справились. Те, кто получили «незачет», будут иметь возможность пересдать экзамен в феврале и в мае.
А вот второй волны ЕГЭ в 2015 году не ожидается. Те, кто не имеют уважительных причин на досрочную сдачу экзамена, а это большинство выпускников (исключение составляют лишь спортсмены, отбывающие на соревнования, дети, которые летом должны отправиться на лечение и несколько других категорий), обязаны сдать госэкзамен в мае-июне. Внимание на это обращают и в приемных комиссиях вузов, ведь только наличие результатов ЕГЭ позволяет абитуриентам претендовать на поступление.
Одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет должны определиться с перечнем сдаваемых ЕГЭ по выбору уже до 1 февраля (ранее было — до 1 марта). А это означает, что у ребят остается чуть больше месяца, чтобы принять решение.
— Ограничиваться двумя-тремя предметами, если вы желаете поступить в вуз, недопустимо. Не бойтесь сдавать госэкзамен по выбору, ведь он никак не повлияет на отметку в аттестате, которая — и это закон — складывается из среднего арифметического годовых школьных оценок, — говорил начальник управления по приему и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Викторович Котов. — Теперь давайте разберемся. Тульской области Министерством образования и науки РФ выделяется порядка 2200 бюджетных мест по очной форме для первокурсников. Большинство из них — 1318 — сосредоточено в ТулГУ, то есть больше нет во всех остальных вместе взятых вузах. В свою очередь, более 80%, или 1073 места, приходится на направления подготовки технического профиля. Таким образом, выбирая физику в качестве ЕГЭ вы сразу открываете для себя огромные возможности. В то же время, ЕГЭ по обществознанию (самый популярный экзамен по выбору) требуется лишь на ограниченном количестве направлений — бюджетных мест в ТулГУ по таким направлениям всего 58, да и в других вузах не сильно больше…
В.В. Котов еще раз акцентировал внимание на дате 1 февраля 2015 года — именно до этого дня можно внести изменения в заявление о сдаче ЕГЭ. Если даже выбор уже сделан, есть несколько недель, чтобы его скорректировать.
Проректор Тульского государственного университета по учебной работе Сергей Александрович Руднев рассказал родителям абитуриентов, на что следует обратить внимание при выборе вуза. Во-первых, мониторинг, проводимый ежегодно Министерством образования и науки РФ. Его результаты доступны в сети. В прошлом году мониторингу подверглись 833 российских вуза, треть из которых не смогли выполнить и половины из семи обязательных показателей. ТулГУ, напомним, единственным из вузов Тульской области соответствует всем семи показателям.
Второй и очень важный особенно для парней момент — нужно справиться в вузе, аккредитована или нет та или иная образовательная программа, ведь именно наличие аккредитации является поводом к предоставлению отсрочки от службы в армии.
Третье. Наличие магистратуры, то есть потенциальной возможности для студента продолжить образование в вузе на более высоком уровне.
— И, наконец, четвертое, но, пожалуй, самое важное, — сказал Сергей Александрович. — Хочу обратить внимание на специальности инженерного профиля, по ним в нашем регионе выделяется наибольшее количество бюджетных мест: из 2200 бюджетных мест, которые предоставляет региону министерство, 1300-1400 относятся именно к техническому профилю, то есть для поступления требуется физика. Делайте выводы и не бойтесь сдавать экзамен по этому предмету. Расширяйте свои возможности, ведь в условиях экономической нестабильности ценность бюджетного обучения в вузе сильно возрастает. Всех нас, родителей, объединяет одно — мы хотим, чтобы у наших детей все было хорошо. Пусть они будут лучше нас и добьются успехов!..