- 22.12.2014
- Татьяна Крикункова
Наследники тульского умельца
До встречи Нового года осталось десять дней. А сейчас самое время для приятной предпраздничной суматохи. Ан, нет. Точнее говоря, не у всех. Некоторые учащиеся 8-11 классов — а было их больше ста человек — предпочли этот воскресный день посвятить своему любимому предмету. Физике! И правильно, кстати, сделали.
21 декабря в Тульском государственном университете прошёл отборочный этап олимпиады школьников по физике «Наследники Левши» в секции «Технологическая физика». Как следует из названия секции, в роли радушного хозяина выступал Политехнический институт ТулГУ. А уж он-то гостей встречать умеет. Рано прибывших юных олимпийцев организаторы сразу же брали в информационно-познавательный оборот, приглашая окунуться в мир знаменитого Тульского политеха. Участники отборочного тура совершили экскурсию по кафедрам ТПИ: увидели станки с ЧПУ, координатно-измерительную машину, современные универсальные микроскопы и, кроме того, познакомились с системой 3D-моделирования.
— Я учусь в 11 «А» классе школы № 20 города Новомосковска, — рассказал Данил Хлебников. — С девятого класса регулярно принимаю участие в олимпиаде «Наследники Левши» по физике. В десятом классе занял третье место в финальном этапе. Я, конечно же, в курсе, что победителям и призёрам этой олимпиаде предоставляются льготы при поступлении в вузы. А ещё я хотел бы свои силы попробовать. Да и интересно мне тоже: какие задания нам в этот раз приготовили?! Поступать я буду к вам на какую-нибудь техническую специальность. ТулГУ — очень хороший вуз!
— Я учусь в 11 «В» классе лицея № 1511 при НИЯУ МИФИ, — поведала москвичка Наталья Храпова. — В олимпиаде «Наследники Левши» Тульского государственного университете участие принимаю второй раз. Я сюда этой осенью уже приезжала. А «нашла» я эту олимпиаду в интернете. На сайт ваш заходила, информацию читала. И про льготы я знаю. По физике у меня четвёрки и пятёрки. Предмет мне этот очень нравится! После школы собираюсь поступать в МГУ или МИФИ, который мой папа окончил. И в Тулу я с папой на машине приехала. Он будет меня ждать и сильно волноваться. Я это знаю. Конечно же, если бы повод не был таким серьёзным, то можно было бы и город посмотреть. Но сейчас для меня главное — участие в олимпиаде. Физика на первом месте! Так что не до культурной программы.
— Я впервые принимаю участие в олимпиаде школьников «Наследники Левши» по физике. Нам о ней рассказали наши учителя, — призналась ученица 11 «Б» класса гимназии № 1 города Тулы Марина Неокина. — Учусь я в физматклассе, и с физикой у меня очень хорошие, тёплые отношения. Одни пятёрки по ней имею! Почему решила принять участие? Интересно, полезно, да и льготы олимпиада победителям и призёрам даёт. К тому же олимпиада проводится на базе того вуза, в который я собираюсь поступать. Хочу стать программистом, поэтому выбрала Институт прикладной математики и компьютерных наук. Тульский государственный университет пользуется популярностью. Хорошие знания даёт!
… А 20 декабря ответственный секретарь олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике Александр Сергеевич Пустовгар проводил отборочный этап в городе Скопине Рязанской области.
— Проходил он в МБОУ СОШ № 4, — проинформировал Александр Сергеевич. — Участие в отборочном туре приняло 40 школьников 8-11 классов как из самого Скопина, так и из близлежащих сёл. Это очень хороший показатель!
Да, популярность олимпиады школьников по физике «Наследники Левши» ТулГУ растёт. Наследниками тульского умельца стремятся стать ребята со всей России. А с интеллектуальным наследством можно успешно строить свою большую профессиональную жизнь!