Год заканчивается — вопросы продолжаются

  • 23.12.2014
  • Татьяна Крикункова

Год заканчивается — вопросы продолжаются

22-го декабря в Тульском государственном университете состоялось последнее в 2014 году заседание Совета ректоров вузов Тульской области.

Кроме членов Совета ректоров, участие в нём приняли заместитель министра образования – директор Департамента образования Тульской области Алевтина Александровна Шевелёва, главный врач санатория-профилактория ТулГУ Ксения Юрьевна Китанина, главный специалист-нарколог Департамента здравоохранения Министерства здравоохранения ТО Михаил Борисович Груздов, заведующий кафедрой «Психиатрия и наркология» Медицинского института ТулГУ Дмитрий Михайлович Ивашиненко, проректор по учебной работе ТулГУ Сергей Александрович Руднев и проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Александр Прокопьевич Плотников.

Вопросы, стоявшие на повестке дня заседания, можно было разбить на две группы. Тематика первой — здоровье человека. Как физическое, так и моральное. Тема второй — совместная работа Министерства образования, вузов, ссузов и общеобразовательных школ Тульской области по повышению качества подготовки выпускников по дисциплинам естественно-математического цикла в рамках единого образовательного пространства области. Проблемы, так сказать, разные, но в обоих случаях требующие консолидации усилий.

ЗДОРОВЬЕ — ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

В своём докладе «Организация оздоровления обучающихся ТулГУ в санатории-профилактории» Ксения Юрьевна Китанина сделала акцент на том, что основными функциями лечебно-оздоровительного учреждения являются оказание лечебно-профилактической помощи обучающимся и работникам университета без отрыва от учёбы и производственной деятельности, формирование у студентов и сотрудников навыков здорового образа жизни, предупреждение вредных привычек, участие в подготовке обучающихся Мединститута ТулГУ, а также осуществление научно-исследовательской деятельности.

Право получить путёвки имеют все сотрудники и все студенты, обучающиеся в ТулГУ. Преимущественным правом пользуются студенты-инвалиды, студенты, состоящие на диспансерном учёте, часто болеющие, нуждающиеся в реабилитационном лечении, а также беременные женщины,  доноры и так называемые «чернобыльцы».

Особое внимание уделяется студентам, состоящим на диспансерном учёте. Совместно с кафедрой физической культуры, спорта и туризма санаторий-профилакторий реализует программу оздоровления студентов, занимающихся физкультурой в специальных подготовительных группах. Такие ребята проходят лечение на базе СП и параллельно занимаются лечебной физкультурой под руководством инструкторов ЛФК, имеющих медицинское образование.

— Согласно данным Всемирной организации здравоохранения более 50 % здоровья человека зависит от образа жизни, который он ведёт, — подчеркнула Ксения Юрьевна. — У определённой части молодёжи снижены защитно-компенсаторные механизмы. Такие молодые люди хуже адаптируются к условиям жизни, у них повышается риск негативного влияния на организм факторов внешней среды. И такими факторами риска являются  умственные, физические, психические нагрузки, которые, в свою очередь, приводят к возникновению заболеваний или обострению уже имеющихся, то есть хронических. Ведущее место среди них занимают нейроциркуляторная дистония (НЦД), сколиоз, плоскостопие, остеохондроз, болезни органов зрения, органов дыхания и ЖКТ. На базе СП проводится исследовательская работа по изучению эффективности воздействия санаторно-курортного лечения на качество жизни студентов с НЦД и другими заболеваниями.

Как рассказала Ксения Юрьевна, работникам университета медицинская помощь в СП осуществляется по таким профилям, как терапия, неврология, ортопедия и травматология, акушерство и гинекология, физиотерапия. Разработаны программы санаторного лечения при артериальной гипертензии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, варикозной болезни, ожирении, заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей.

Особое внимание в СП уделяется охране женского здоровья. Разработаны и успешно реализуются программы профилактических мероприятий при выявлении риска осложнённого течения пубертатного периода студенток, профилактики осложнений течения беременности, подготовки к беременности.

Как было сказано выше, СП ТулГУ — одна из клинических баз Мединститута. Здесь расположен симуляционный класс кафедры «Акушерство и гинекология», проходят занятия по дисциплине «Поликлиническая терапия». Всё это способствует повышению эффективности практико-ориентированной подготовки студентов.

Тему здоровья человека продолжил Михаил Борисович Груздов. Своё выступление он посвятил деятельности медицинских организаций ТО по профилактике наркомании и алкоголизма в студенческой среде. В частности, он предложил концептуальный подход к разработке мероприятий, направленный на снижение спроса на наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества (ПАВ) среди студентов. Докладчик сделал акцент на том, что необходимо выявлять студентов с повышенным риском потребления наркотиков в ходе ежегодных диспансеризаций и выборочных обследований. Огромную роль играет вовлечение обучающихся в мероприятия, снижающие высокий уровень эмоционального напряжения и способствующие повышению социально-психологической адаптации. Кроме того, в учебных заведениях должны быть созданы психологические центры или кабинеты, оснащённые диагностическими компьютерными программами.

— Эффективности профилактической работы можно достичь только при скоординированной деятельности ППС, студентов, наркологической и психиатрической служб ТО совместно с другими заинтересованными государственными и общественными движениями, — подытожил Михаил Борисович. — В учебных заведениях необходимо проводить семинары для ППС и студентов с участием представителей наркодиспансера. Цель данных мероприятий — информировать о разрушительных последствиях приёма наркотиков, о предрасполагающих к наркотизации факторах. И такие разъяснительные мероприятия  должны опираться на современные представления о наркомании как о биопсихосоциальном явлении, тесно связанном с проблемами психического здоровья.

С профилактической деятельностью Службы психолого-педагогической помощи студентам (СППС) ТулГУ участников заседания познакомил заведующий кафедрой «Психиатрия и наркология» Дмитрий Михайлович Ивашиненко. Он рассказал, что СППС были разработаны программы, направленные на профилактику различных видов зависимостей: алкогольной, наркотической, табачной. В 2014 году сотрудники службы разработали новую программу по профилактике употребления курительных смесей, так называемых «спайсов», и ПАВ среди студентов ТулГУ.

— Основной задачей данных программ является создание условий для формирования у студентов университета устойчивой мотивации на ведение здорового образа жизни и сознательный отказ от употребления наркотических средств, определение способов и методов оказания квалифицированной помощи студентам, попавшим в группу риска по употреблению психоактивных веществ, — резюмировал Дмитрий Михайлович.

ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ — НАШЕ ВСЁ

— Проблема качества естественно-математического образования актуальна и находится в зоне приоритетного внимания всего педагогического сообщества, — такими словами начала своё выступление Алевтина Александровна Шевелёва. — Министерством образования, муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, проводится целенаправленная систематическая работа по повышению качества естественно-математического образования.

По словам выступающей, в Тульской области сформирована сеть образовательных учреждений, реализующих углубленное изучение предметов естественно-математической направленности. В данную структуру входят 11 лицеев, 18 гимназий и 3 школы. В каждой второй школе введены элективные курсы математического содержания, а в каждой пятой — факультативные курсы по физике и математике. На базе общеобразовательных организаций, имеющих стабильные положительные результаты по математике, физике и естественнонаучным предметам, открыты стажировочные площадки.

— Осуществляется процесс интеграции системы общего и дополнительного образования, — отметила Алевтина Александровна. — А это позволяет значительно усилить прикладную направленность общеобразовательных программ, расширить сферу подготовки обучающихся к выполнению ориентировочной и конструктивной деятельности.

— Преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого традиционно привлекаются к работе предметных комиссий по естественно-математическим дисциплинам, — взял слово Александр Прокопьевич Плотников. — А 26 ноября 2014 года на базе нашего вуза был создан специализированный учебно-научный центр «Юношеская областная математическая школа». Создание такого центра является продолжением многоплановой работы университета с образовательными учреждениями ТО. Данный проект поддержан грантом Правительства ТО в сфере науки и техники 2014 года.

— Основным предметом, определяющим возможность абитуриента поступить и обучаться на технических специальностях, является физика, — произнёс проректор ТулГУ Сергей Александрович Руднев. — Тульский государственный университет делает всё возможное для популяризации физико-математических знаний среди молодёжи.

Сергей Александрович рассказал, что в ТулГУ ежегодно проводится олимпиада школьников «Наследники Левши» по физике, внесённая Минобрнауки в Перечень олимпиад, на базе вуза работают профильные школы при ведущих кафедрах, преподаватели ТулГУ принимают участие в работе городского физико-математического общества, базирующегося в гимназии № 20. В университете ежегодно организуются бесплатные воскресные подготовительные курсы по физике, причём все слушатели обеспечиваются бесплатными учебными пособиями, разработанными на кафедре физики ТулГУ. Наш вуз регулярно проводит репетиционные тестирования, городские, районные и внутришкольные родительские собрания, Дни открытых дверей.

— ТулГУ тесно контактирует с ведущими предприятиями не только Тульской, но и соседних областей, — продолжил Сергей Александрович. — И мы знаем, что производственный сектор испытывает дефицит в  высококвалифицированных инженерных кадрах. А потому очень важно сохранить и расширить бюджетный приём на технические и естественнонаучные направления подготовки. И основным предметом здесь является физика. Поэтому мы должны стимулировать школьников к глубокому изучению этого предмета и к сдаче по нему ЕГЭ.

— Нам необходимо создать единое образовательное пространство, — подвёл итог всему сказанному ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев. — Совместными усилиями мы должны помочь средней школе осуществить более эффективную подготовку учеников по естественно-математическому направлению.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности