- 24.12.2014
- Татьяна Крикункова
Грю, улыбнись! Новый год пришёл!
23-го декабря фойе концертного зала Тульского государственного университета заполнили сказочные персонажи и любимые герои известных произведений.
Кого там только не было! Д’Артаньян, Ковбой, Буратино, Рыцарь, Фея, Пират, Джентльмен, Прекрасная Дама, Красная Шапочка, Тигрёнок, Медвежата, Волчата, Зайчата, Котята и многие другие — все они, конечно же, немножечко важничали перед началом праздника, но в большей степени веселились и радовались в предвкушении новогодних сюрпризов. И если быть до конца объективными, то следует сказать, что чуть-чуть поважничать у наших героев повод был. Да ещё какой! Костюмы необыкновенные! Маски яркие! Но и это ещё не всё. Многие герои не поленились выучить к празднику стишок и песенку. А это, знаете ли, дорогого стоит.
Как вы уже догадались, в роли персонажей известных произведений выступали дети преподавателей, сотрудников и студентов нашего вуза. А пришли они такими нарядными, литературно и музыкально подкованными на детский Новогодний утренник, где их ждали члены педагогического отряда «Мёд». Наши любимые артисты! Кстати, как только детки входил в фойе концертного зала, наши «мёдовцы» надевали им специальные кулоны с изображением Миньончика. Это такой добрый персонаж, который в дальнейшем должен был помогать главным героям во время представления. Так наши юные гости помимо своих основных ролей, обозначенных костюмами, получили ещё одну — второго плана. Но от этого не менее важную!
Ассистент кафедры «Геоинженерия и кадастр» Татьяна Аркадьевна Егорова привела на праздник двух своих младших детей: семилетнего Сашу и четырёхлетнюю Элю. У старшего сына Татьяны Аркадьевны, четырнадцатилетнего Алексея, уже другие интересы. Парень — активный участник олимпиад «Наследники Левши» и «САММАТ». А вот младшеньким — самое время повеселиться, попеть да поплясать. Тем более что на Новогодней ёлке в ТулГУ Саша и Эля впервые.
— Я — Винни Пух! — гордо произнёс Сашок. — С хорошим настроением пришёл на праздник. Вокруг ёлки хороводы водить будем. А я стихотворение к празднику выучил. Хотите, прочту?
И прочитал! Да с выражением, да с чувством! Ни разу мальчуган не запнулся, а стихотворение было совсем не маленькое.
— И я стишок выучила! Я тоже хочу рассказать! — загорелась сначала вроде как застеснявшаяся Эля, облачённая в костюм Кошечки. — Мой стишок про Деда Мороза.
И тоже прочитала! С не меньшим воодушевлением, чем старший брат.
— А вот наш Гном Вовка! — представил директор РЦСТ ТулГУ Владимир Борисович Морозов своего пятимесячного младшего сына. — Видите, какой у нас колпак гномовский задорный!
Очаровательный улыбчивый карапуз, уютно расположившийся на руках папы, несмотря на младенческий возраст, страха от такого скопления шумящего народа совсем не испытывал. Более того, Гном Вовка смело шёл на руки и к автору этих строк, и председателю студклуба ТулГУ Валентине Николаевне Соколовой. А ещё пытался взять в крохотные ручки блокнот. Уж очень заинтересовали его буковки, которые появлялись на белом листе бумаги.
— Да, нашему Вовочке нравится всё яркое, поэтому он не боится, — подтвердила Татьяна, супруга Владимира Борисовича, кстати, тоже выпускница ТулГУ. — Мы сына уже начали приобщать к вузу. Пусть привыкает!
… И вот перед Ёлкой появился хмурый и всем недовольный человечек по имени Грю. Как он попал на праздник, никто не знал, но то, что он своим занудством и брюзжанием готов был испортить хорошее предпраздничное настроение, все сразу догадались. Детишки притихли и насторожились…
Оказалось, что ничегошеньки этот хмурый Грю про Новый год не знает. Не знает, что такое снег! Не знает, что такое подарки! Не знает, что макушку ёлки украшает звезда! Не знает, что такое бой курантов! Не знает, что такое салют! И даже никогда не пробовал мандарины! И, конечно же, не знает, какие они ароматные, сочные и сладкие! «Какой же несчастный этот Грю! Как ему не повезло!» — как один подумали все наши маленькие гости. И вздохнули…
Так бы и пропасть празднику за просто так… Да не тут-то было! Появились перед Ёлкой Миньоны-Помощники и давай Грю просвещать. Такой своеобразный праздничный ликбез ему устроили. Всё ему рассказали, всё ему показали, всё ему объяснили. А наши ребятишки-Миньончики Миньонам помогали. А пока Грю образовывали, успевали Миньоны с Миньончиками в весёлые игры поиграть. И в «К барьеру» играли, и в «Рыбки», и «До ушка, до носика». А ещё загадки отгадывали и песни пели.
Вдруг, откуда ни возьмись, примчался Зловредный Миньон. Да с рогаткой какой огромной! Сам хулиган и Грю на хулиганские дела стал подбивать. Да не получилось у него напакостить! Потому что не позволили ему это сделать храбрые Миньоны и Миньончики.
И вот пробил час, и появились перед Ёлкой Дед Мороз со Снегурочкой. Обрадовались детишки, стали Дедушку Сказочного с Внучкой чествовать. Все радуются, смеются, в ладоши хлопают. А Злой Миньон тут как тут. Раздор в дружный коллектив вносит, Деда Мороза со Снегурочкой прочь гонит. И опять у него ничего не получилось! Вступились за Деда Мороза и Внучку его ребята, а Зловредного к порядку призвали.
Развеселился Грю, а Злой Миньон понял, что нельзя себя так вести, что нужно добрым и отзывчивым быть. Взялись детишки и артисты за руки и начали хороводы вокруг Ёлки водить, песни петь и веселиться. А потом все вместе сфотографировались на добрую память!
— Мне очень понравился праздник! Очень-очень! — поделился шестилетний Миша Шераутин, сын доцента кафедры «Акушерство и гинекология» Елены Викторовны Сурвилло. — Все игры весёлые! Но особенно мне понравилась игра, когда мы «мандарины» в корзинку кидали. Здорово всё было!
Когда дети радуются — на душе светло и тепло. Огромное спасибо педагогическому отряду «Мёд» за праздник, который они подарили нашим ребятишкам!
С Новым годом всех!