- 26.12.2014
- Татьяна Крикункова
О профориентационной работе в Тульской области
26 декабря в Тульском государственном университете состоялось заседание расширенной коллегии Министерства образования Тульской области на тему «Тенденции и перспективы профориентационной работы с молодёжью Тульской области».
Участие в заседании приняли представители Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса ТО, промышленных предприятий региона, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, а также образовательных организаций, реализующих программы среднего общего, специального и высшего образования.
С приветственной речью к участникам заседания обратилась заместитель председателя Правительства ТО — министр труда и социальной защиты ТО Марина Викторовна Левина. В своём выступлении она отметила, что профориентационная работа является серьёзным направлении совместной деятельности, а для того, чтобы программа кадрового обеспечения реально работала, необходимо продумать каждую её составляющую. Марина Викторовна от всей души поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелала им дальнейших творческих успехов.
— Тульский государственный университет успешно поработал в уходящем году, — взял слово проректор ТулГУ Сергей Александрович Руднев. — По результатам последнего мониторинга наш вуз вошёл в число 38 высших учебных заведений, показатели которых превышают пороги мониторинговых значений. А всего Министерство образования и науки РФ мониторировало 833 вузов России. И ТулГУ — среди лидеров! В 2013 году университет выиграл конкурс «Кадры для региона», а в этом году стал победителем конкурса «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса». ТулГУ тесно взаимодействует с ведущими предприятиями области при реализации программ подготовки высококвалифицированных специалистов.
— У нас в городе два федеральных вуза: Тульский государственный университет и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, — сказал ректор педуниверситета Владимир Алексеевич Панин. — И наша общая профориентационная задача — чтобы наши выпускники оставались на родной земле и работали на благо региона.
— По итогам прошедших десяти месяцев промышленность Тульской области заняла первое место по ЦФО и четвёртое — по всей России, — проинформировал заместитель директора департамента промышленной политики Министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса ТО – начальник отдела Сергей Викторович Пурдин. — Развивается литейно-прокатное производство — это «Туласталь» ОАО «Тулачермет». Развивается Узловской индустриальный парк — совместное российско-китайское производство. Не отстаёт и химическое производство — «Щёкиноазот» и «Новомосковсказот». Все эти отрасли востребованы, и новые кадры здесь очень нужны. Нами уже подписано три соглашения о сотрудничестве с Министерством образования ТО, в ближайшее время будут подписаны ещё два. Работа нам предстоит большая.
Министр образования Тульской области Оксана Александровна Осташко представила вниманию участников заседания доклад «Особенности профориентационной работы в современных социально-экономических условиях».
— 70% ребят выбирают ту или иную специальность, тот или иной вуз за компанию с друзьями или по совету родителей, и только 15% — выбирают сами. В школе! А ведь у юношей и девушек должно быть полное понимание возможности применения своих сил и знаний в той или иной области. Поэтому профориентационная работа должна занимать важное место в любой образовательной организации.
В своём выступлении Оксана Александровна сделала акцент на расширении участия образовательных учреждений в профориентационной работе, на включении в перечень образовательных услуг услуг по профессиональной ориентации, а также на развитии профильного обучения в учреждениях общего образования.
Проректор ТулГУ Сергей Александрович Руднев рассказал участникам заседания о работе Тульского государственного университета по профориентации и довузовской подготовке абитуриентов, а также о направлениях взаимодействия с образовательными организациями Тульской области.
В частности, он отметил, что в ТулГУ ежегодно организуются бесплатные воскресные подготовительные курсы по физике, проводятся занятия с членами физико-математического сообщества, на которых могут присутствовать учащиеся любых школ города Тулы.
Олимпиада школьников «Наследники Левши» по физике Тульского государственного университета внесена Минобрнауки РФ в Перечень олимпиад, победители и призёры которых имеют определённые льготы при поступлении в вузы нашей страны. Ежегодно участие в данной олимпиаде принимают старшеклассники не только из Тульской области, но и из Калужской, Московской и даже Кировской. Региональные площадки олимпиады имеются в Курской, Рязанской, Калининградской и других областях России.
В январе 2015 года, подчеркнул Сергей Александрович, ТулГУ планирует провести общерайонные родительские собрания в Одоевском, Белёвском, Заокском, Ясногорском, Венёвском, Воловском, Богородицком, Куркинском и Дубенском районах ТО. А 18 января в Тульском государственном университете пройдёт День открытых дверей.
По согласованию с конкретными школами университет готов организовать экскурсии старшеклассников в Выставочный центр Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и Музей минералов Института горного дела и строительства, в лаборатории ведущих кафедр университета, а также провести встречи представителей приёмной комиссии или директоров институтов ТулГУ с выпускниками и их родителями.
Знакомя участников конференции с опытом профориентационной работы, директор ГОУ ТО «Первомайская кадетская школа» Сергей Михайлович Корольков отметил, что старшеклассники-кадеты — частые гости Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ. Между институтом и Первомайской школой-интернатом заключён договор о сотрудничестве. Преподаватели и студенты проводят встречи с ребятами, рассказывают им о знаменитых конструкторах-оружейниках и их разработках. В рамках договора о сотрудничестве работает секция «Юный оружейник». Выпускники Первомайской кадетской школы-интерната проявляют интерес к Институту высокоточных систем им. В.П. Грязева, некоторые ребята поступают туда учиться.
Опыт создания муниципальной профориентационной сети, профессиональное самоопределение учащихся, формирование готовности к самоопределению как основная цель профориентационной работы школьного психолога — эти и другие вопросы обсуждались на заседании расширенной коллегии. Всеми участниками данного мероприятия было отмечено, что в настоящее время работа по профессиональному самоопределению и социальной адаптации молодёжи значительно активизировалась.
После заседания своим творчеством всех присутствующих порадовал детский коллектив «Истоки».