Первая инженерная

  • 28.12.2014
  • Дмитрий Литвинов

Первая инженерная

В воскресенье, 28 декабря, Тульский государственный университет впервые принял в своих стенах Инженерную олимпиаду школьников Центра России по профильным предметам.

Родина олимпиады  Липецкий государственный технический университет, однако ТулГУ в этом году выступает на правах полноправного организатора в нашем регионе. Кстати, ЛГТУ принимал у себя тульскую олимпиаду по физике «Наследники Левши», так что между Тулой и Липецком состоялся своеобразный обмен олимпиадами.

 Инженерная олимпиада школьников имеет межрегиональный статус и проводится в этом году впервые в нескольких городах Центра России,  рассказывает заместитель председателя приемной комиссии ТулГУ Александр Сергеевич Пустовгар.  Олимпиада проводится по трем предметам: математика (8-11 класс), физика (8-11 класс) и химия (10-11 класс). Участник может выбрать любой предмет и попробовать свои силы. Пока что в перечень ключевых министерских олимпиад это соревнование не входит, но возможно, все впереди. Однако у ребят есть шанс пополнить свои портфолио дипломами победителей и призеров…

В последнее воскресенье декабря 2014 года в ТулГУ прошел отборочный этап Инженерной олимпиады. В комплект заданий по химии вошло десять задач, на выполнение которых отводилось три часа. По физике и математике было, соответственно, пять и шесть задач, которые нужно было решить в течение двух часов.

Самые активные школьники приходили на олимпиаду заранее, и среди них были знакомые лица.

 Мы участвовали в олимпиаде по физике «Наследники Левши» в этом году, поэтому решили попытать свои силы еще в Инженерной олимпиаде по этому предмету,  рассказали ученицы 7-й школы города Щекино Татьяна Хрипкова и Екатерина Нгуен.  Тульская олимпиада нам понравилась  задания в ней были вполне понятные и решаемые, надеемся, что и здесь будет также. Обо всех олимпиадах нам рассказывает наш классный руководитель  учитель математики Галина Николаевна Кузичева…

В следующем году девушки оканчивают школу и, конечно, уже выбирают, где продолжат свое обучение. Татьяна рассказала, что с Тульским государственным университетом она уже немного знакома  была на сентябрьском дне открытых дверей, а для поступления скорее всего выберет одно из направлений кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство».

 Я с детства люблю машины. У нас в семье их две, есть даже моя личная  это вазовская «пятерка», но пока мне не исполнилось 18, я не могу получить права. Очень этого жду,  улыбается девушка.

А вот Екатерине выбор будущей специальности еще предстоит. Она пока только знакомится со всем многообразием направлений подготовки Тульского госуниверситета. Но очевидно, что это будет технический профиль, поскольку именно на нем в вузе больше всего бюджетных мест. Да и физику девушка любит.

Любимый предмет одноклассниц Анжелики Масляковой и Александры Гордеевой из тульского центра образования №1 химия, недаром они учатся в профильном химико-биологическом классе. А связать свою жизнь планируют с медициной.

 Поступление в вуз нам предстоит через полтора года, мы пока учимся в десятом классе, но уже сейчас задумываемся о будущем вузе. Знаем, что в ТулГУ есть Медицинский институт, но там пока еще не были. Теперь, после этой олимпиады, обязательно сходим туда, а, если повезет, станем студентками,  улыбаются одноклассницы.

Результаты отборочного этапа Инженерной олимпиады школьников Центра России будут опубликованы на сайте ТулГУ в январе 2015 года, а в заключительный этап пройдут 25% участников, показавших наилучший результат.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности