- 29.12.2014
- Дмитрий Литвинов
Студенты ТулГУ — в Молодежном парламенте
На первом заседании Молодежного парламента при Тульской областной Думе 6-го созыва вручены удостоверения 55 парламентариям.
Средний возраст — 24 года
Количество мест в молпарламенте по сравнению с предыдущим созывом увеличилось — это связывают с большой активностью молодых людей, желающих принимать участие в жизни родного региона. 38 из 55 мест заняли представители парламентских партий. Большинство (33 человека), как и в облдуме, представители «Единой России». По два человека от региональных отделений КПРФ и ЛДПР, один молодой парламентарий — от партии «Родина». Четыре места в Молодежном парламенте получили представители непарламентских партий, а на оставшиеся 13 мест претендовали кандидаты от Совета муниципальных образований (молодые депутаты представительных органов местного самоуправления), молодежных и профсоюзных организаций, органов студенческого самоуправления и других общественных объединений. Они участвовали во встречах с депутатами Тульской областной Думы, а на сайте Открытый регион достойнейших из них выбирали путем голосования.
Характеризуя состав Молодежного парламента, зампред Тульской областной Думы Юлия Александровна Марьясова отметила, что более 70% мест в нем заняли представители сильного пола. Средний возраст членов парламента — 24 года. Самым младшим — по 18 лет, это двое представителей «Единой России», самым старшим — по 29 лет (представитель «Единой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость»).
18 членов парламента — студенты вузов и ссузов, 35 работают, двое — временно безработных. Среди сфер занятости: преподаватели, сотрудники учреждений по работе с молодежью, учреждений культуры, инженеры, директора малых предприятий, индивидуальные предприниматели, журналисты, сотрудники банковских структур, региональных исполкомов партий.
Задачи для парламента
Значительная часть членов парламента — представители Тульского государственного университета, нынешние студенты и выпускники вуза. Председателем же органа на первом заседании, которое состоялось 25 декабря, избран Антон Неклюдов, ассистент кафедры систем автоматического управления Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ.
Антон входил и в первый состав молпарламента, являлся заместителем его председателя, а также представлял Тульскую область в Молодежном парламенте при Федеральном собрании РФ.
— Задачи, поставленные перед нами коллегами из областной Думы, самые различные. Депутаты ждут от молодых парламентариев новых идей и обсуждения региональных инициатив. Мы будем участвовать во всех сферах жизни региона, инициировать и проводить мероприятия, давать заключения на законопроекты, — комментирует Антон Неклюдов. — Основным направлением работы на первый период станет подготовка к 70-летию Победы и организация соответствующих мероприятий — молодежь должна принять в этом самое активное участие. Среди других тем наиболее часто упоминается развитие спорта и популяризация здорового образа жизни, волонтерство, поддержка молодых предпринимателей и ученых. Парламентариев интересуют и другие направления…
На первом заседании Молодежного парламента его новоиспеченные члены получили удостоверения из рук губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева и напутствия от старших коллег.
— Мы надеемся, что каждый из вас отнесется к работе в Молодежном парламенте как к определенному этапу, с которого может начаться движение вперед в вашей общественной, а может быть, и политической деятельности, — сказал глава региона. — Несмотря на то, что выборы в областную и Тульскую городскую Думу еще только через пять лет, уже в 2016 году пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Уверен, что кто-то из вас попробует свои силы…
Нельзя почивать на лаврах, подчеркнул губернатор, нужно набираться опыта законодательной деятельности, бывать на заседаниях, участвовать в мероприятиях, которые проводят Государственная Дума и Совет Федерации.
— Если вы четко будете реализовывать задачи, которые ставите перед собой, не лениться, учиться, то поверьте мне, результат не заставит себя ждать. — А мы очень внимательно присматриваемся к молодым людям, к тем, что являются патриотами нашей страны, считают себя представителями команды нашего Президента Владимира Путина, к людям, которые заинтересованы в сохранении и развитии такого великого государства как наша Россия, — сказал В.С. Груздев.
Парламентарии делают выбор
Накануне состоялась встреча членов молпарламента с их коллегами из Областной думы и членам регионального правительства, на которой чиновники и депутаты поделились опытом своей работы, рассказали о задачах ведомств, чтобы ребята смогли определить для себя интересующие их направления.
Член комитета облдумы по экономической политике и финансам Н.Ю. Воробьев и министр финансов Тульской области В.Е. Юдин основное внимание уделили вопросам формирования бюджета. Председатель думского комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Д.В. Бычков познакомил молодежь с системой обсуждения законопроектов и принятия законов, а заместитель председателя правительства — министр экономического развития Тульской области Д.В. Тихонов рассказал о том, какие перспективы и возможности есть сегодня у экономики нашего региона, какие инвестиционные проекты готовятся к реализации.
Пожалуй, больше всего вопросов и предложений поступило в адрес министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области М.В. Семиохина. Молодых парламентариев интересовала модернизация отрасли и планы ее развития; вопросы дорожного строительства и ремонта, по мнению молодежи, одни из самых социально значимых в регионе.
Председатель комитета по социальной политике О.С. Зайцева и заместитель председателя правительства — министр труда и социальной защиты Тульской области М.В. Левина говорили о том, как решаются государственные задачи в социальной сфере.
Председатель депутатского комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению В.А. Трифонов призвал молодежь активнее принимать участие в благоустройстве городов и сел области, а министр внутренней политики и развития местного самоуправления В.С. Ярошевский рассказал о том, как важно вовлекать в работу Молодежного парламента ребят из муниципальных образований.
По итогам информативной встречи большинство молодых парламентариев определили для себя интересующие сферы приложения сил.
— Нам на выбор предложили пять комитетов — также, как Тульской областной Думе. Мне оказался ближе комитет по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, поскольку, считаю, это одни из самых сложных и самых важных проблем в нашем регионе, — рассказывает член Молодежного парламента, председатель профбюро Политехнического института ТулГУ Михаил Вольф.
Работа в молпарламенте, уверен студент, позволит ему участвовать в мероприятиях регионального уровня и быть в курсе всех законопроектов, и не просто знакомиться с ними, но участвовать в обсуждении.
— Члены Молодежного парламента — не просто пассивные наблюдатели, но активные участники законотворческой деятельности, это один из главных принципов работы, — говорит Михаил.
Магистрант ТулГУ Мария Суркова возглавляла в вузе волонтерский педагогический отряд «Мёд», на счету которого немало добрых дел. Своей деятельностью она планирует заинтересовать и коллег по Молодежному парламенту.
— Волонтерство — одно из важных направлений работы нашего органа, поскольку и сам Молодежный парламент — по сути волонтерская организация, ведь мы не получаем денег за работу здесь. Я обязательно расскажу на одном из заседаний о деятельности «Мёда» и предложу принять участие в нашей работе всех заинтересованных. Кстати, Областная дума поддерживает ряд волонтерских проектов — несколько лет назад нам помогали в организации поездок по области с благотворительными целями, — поделилась Мария.
Студентка 2-го курса Института физкультуры, спорта и туризма ТулГУ Юлия Букалова вместе с Марией Сурковой вошла в состав комитета по социальной политике Молодежного парламента. В сфере интересов девушки — спорт и благотворительные проекты.
— Поскольку я являюсь мастером спорта по художественной гимнастике, спортивное направление станет для меня основным — популяризация занятий, проведение турниров и прочее, — поведала Юлия. — Кроме того, я бы хотела поднять в Молодежном парламенте тему бездомных животных, поскольку этот вопрос нечасто звучит в повестке дня нашего региона, а проблема меж тем существует, и она довольно серьезная. Мои волонтерские устремления связаны в первую очередь с работой с детьми, и это тоже найдет отражение в деятельности Молодежного парламента…