- 27.01.2015
- Дмитрий Литвинов
Металлургическая основа
Подписано соглашение о развитии сотрудничества между правительством Тульской области, профессиональными образовательными организациями и предприятиями металлургической промышленности в области подготовки кадров. В ТулГУ подобному трехстороннему сотрудничеству уделяют большое внимание.
В пятницу, 23 января, в Туле обсуждали вопросы кадрового обеспечения металлургической промышленности региона. Ранее подобные совещания касались других производственных отраслей Тульской области, в частности, ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев принял участие в подписании соглашений с представителями целлюлозно-бумажного и стекольного производств, химической промышленности.
Как отметил в своем вступительном слове первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов, предприятия металлургического производства представляют основу индустриального комплекса Тульской области. Доля продукции, произведенной ими, в общем объеме промышленной продукции составляет порядка 20%.
Индекс промышленного производства в Тульской области превышает аналогичный показатель в среднем по стране. Подобная положительная динамика в регионе отмечается на протяжении нескольких последних лет.
— Рост промышленного производства в Тульской области в значительной степени обусловлен успешной работой предприятий металлургической отрасли, — отметил Ю.М. Андрианов.
За последние годы существенные изменения происходят в решении вопросов модернизации их материальной базы. Это позволяет создавать новые рабочие места, способствует поступлению дополнительных средств в бюджет.
По мнению председателя правительства Тульской области, без высококвалифицированных рабочих невозможно добиться технического прорыва. В современных условиях образовательные организации должны выстраивать свою деятельность в интересах развития экономики.
— Необходимо выходить на общие согласованные действия по подготовке кадров для вашей отрасли, — добавил Юрий Михайлович.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Алексеевич Ломовцев ознакомил участников совещания с основными направлениями развития металлургической промышленности Тульской области. О подготовке специалистов для этой сферы в нашем регионе собравшимся сообщил ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев.
На совещании состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о развитии сотрудничества между правительством Тульской области, профессиональными образовательными организациями и предприятиями металлургической промышленности в области подготовки кадров.
Документом предусмотрено, в частности, проведение совместной работы по развитию современной системы профессионального образования, отвечающей интересам динамично развивающейся экономики Тульской области, внедрению современных методов и технологий обучения в образовательные организации на основе новых информационных технологий, учебно-лабораторных и учебно-производственных комплексов, привлечению инженерно-педагогических кадров для повышения качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.
От правительства Тульской области Соглашение подписал первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов, от предприятий металлургического производства региона – генеральный директор ООО «Тулачермет - Сталь» К.З. Питюл, от образовательных учреждений – ректор Тульского государственного университета М.В. Грязев.
* * *
Подготовка кадров для металлургических предприятий Тульской области ТулГУ начал в 1981 году, исходя из нужд НПО «Тулачермет». В дальнейшем вуз стал готовить и кадры высшей квалификации в ответ на запрос предприятия.
Продолжением взаимодействия стал заключенный в 2007 года договор о сотрудничестве в области науки, образования и подготовки кадров между крупнейшим предприятием металлургии и ведущим вузов региона. Сейчас ТулГУ ведет подготовку 17 магистрантов и 11 аспирантов по направлению «Металлургия».
Тульский государственный университет также сотрудничает с такими предприятиями как ООО «НПМП «Интерметсервис», ООО «НПП «Вулкан» и другими. Университет поддерживает организацию металлургического отделения в Инжиниринговом центре, предназначенном для обеспечения повышения конкурентоспособности предприятий.
Подписание нового трехстороннего соглашения в вузе рассматривают как новую ступень в сотрудничестве, которая позволит готовить кадры под конкретные заказы предприятий. Открываются перспективы и для научной работы. В частности, в рамках лицензированного и действующего в ТулГУ направления магистратуры «Металлургия» возможна разработка программы «Прокатное производство» и обучение магистрантов-прокатчиков по заказам предприятий.
— В крупнейшем университете Тульской области реализуются образовательные программы разных уровней, которые могут представлять интерес для предприятий металлургической промышленности. Это, в частности, такие направления подготовки как «Металлургия», «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технологии материалов» и другие. Кроме того, в Техническом колледже им. С.И. Мосина мы ведем подготовку по актуальным рабочим специальностям, поэтому можем предложить рынку специалистов среднего звена. Таким образом, вуз готов закрыть любые потребности предприятий в кадрах любой квалификации, — подчеркивает ректор ТулГУ М.В. Грязев.
По материалам управления пресс-службы правительства Тульской области