ТулГУ — эпицентр олимпиады

  • 31.01.2015
  • Татьяна Крикункова

ТулГУ — эпицентр олимпиады

По-спортивному Тульский государственный университет январь открыл, по-спортивному его и закрывает. 30-31 января на базе Института физической культуры, спорта и туризма ТулГУ проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура». И проходил он в юбилейный 5-й раз. Участие в региональном этапе приняли 100 учащихся 9-11 классов школ Тулы и области. Это ребята, показавшие лучшие результаты в предыдущем этапе олимпиады.

— Региональный этап состоит из двух туров: теоретического и практического, — пояснила заместитель директора ИФКСиТ Мария Сергеевна Леонтьева. — Что касается теоретического, то в течение тридцати минут ребята должны выполнить тесты, в которых есть и задания с выбором ответа, и задания на соответствия. Все эти задания подготовлены Центральной комиссией по проведению олимпиады (город Москва). Количество заданий мы узнаём непосредственно перед тестированием, после вскрытия конвертов. Практический тур в этом году включает в себя гимнастику и лёгкую атлетику. Выбор обусловлен тем, что данные дисциплины являются базовыми видами, которые ребята осваивают в школе на уроках физкультуры. Лёгкая атлетика у нас проходит в манеже стадиона «Арсенал». Мальчики бегут 1000 метров, а девочки — 500. 31 января у ребят гимнастика. Участники выполняют акробатическую композицию. В состав жюри регионального этапа входят преподаватели ИФКСиТ ТулГУ и факультета физкультуры ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Председатель жюри — доцент кафедры физкультурно-оздоровительных технологий ТулГУ Эдуард Михайлович Попов.

— Координатором Всероссийской олимпиады школьников в нашем регионе выступает Министерство образования Тульской области, — сказала консультант отдела развития дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента образования Министерства образования ТО Людмила Юрьевна Логунова. — Региональный тур мы проводим на базе ТулГУ, и я хочу подчеркнуть, что организовано всё на высоком уровне. Работает раздевалка, школьников радушно встречают хозяева, волонтёры в Институте физической культуры, спорта и туризма очень приветливые. Всё объяснят, подскажут, помогут. Теоретические задания ребята выполняют в уютных аудиториях, вся обстановка располагает к работе. Да и сопровождающие наших участников, а это преподаватели физкультуры, тоже не оставлены без внимания. Для них специально отведена аудитория, где они имеют возможность пообщаться между собой и получить всю необходимую информацию.

— Для нас проведение регионального этапа в ТулГУ интересно тем, что мы имеем возможность познакомиться с нашими потенциальными студентами, оценить на предварительном этапе теоретическую и физическую подготовку юношей и девушек, увидеть тех ребят, которые осознанно выбрали физическую культуру и спорт своей профессиональной стезёй, — поделился директор ИФКСиТ Владимир Николаевич Егоров. — Ну и, конечно же, региональный этап олимпиады — это один из главных видов профориентационной работы нашего института. Школьники же, в свою очередь, имеют возможность познакомиться со спортивной базой нашего вуза. А она у нас очень и очень достойная!

…Некоторые из сопровождавших ребят преподавателей физкультуры прямо признавались, что люди они суеверные, а потому давать интервью не могут. Вот когда Всероссийская олимпиада закончится, тогда и поговорим. Ну что ж, суеверия встречаются в профессиях, поэтому определённые табу приходится уважать.

— Мы — не суеверные! — бодро произнесла учитель физкультуры средней школы № 14, заместитель председателя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре Вера Михайловна Кондрашина. — Мы хорошо подготовились, а потому настроены на победу. Мы — это десятиклассницы Анна Борисова и Анна Королёва, одиннадцатиклассник Роман Игнатов и я, их учитель. У меня, кстати, в этом году юбилей — 35 лет трудового стажа в школе. А школа наша — постоянный участник олимпиады по физической культуре. В 2003 году у нас появился первый призёр олимпиады, им стал мой ученик Павел Корнеев. А в 2008 году абсолютной чемпионкой Всероссийской олимпиады школьников стала моя ученица Елена Беляева. Она потом поступила на факультет физической культуры, спорта и туризма ТулГУ и успешно его окончила. Хочу подчеркнуть, что такие дети не рождаются каждый год. И чтобы подготовить таких детей нужно время. Вот мы и стараемся. Относительно проведения регионального этапа на базе ТулГУ могу сказать, что организовано всё очень хорошо. Радует, что комиссия выбрала те виды спорта, которые являются ведущими на заключительном этапе Всероссийской олимпиады.

— Я серьёзно занимаюсь акробатическим рок-н-роллом, — рассказал Роман Игнатов, — а вот в региональном этапе принимаю участие впервые. Морально готов покорять вершины! Рассматриваю Тульский государственный университет, возможно, буду здесь учиться.

Учитель физкультуры средней школы № 5 города Суворова Евгений Сергеевич Рябченко тоже оказался не из суеверных. С удовольствием откликнулся на просьбу дать интервью.

— А чего бояться! Мы готовились и тоже надеемся на хорошие результаты, — сказал он. — В Тулу я привёз пятерых участников: трёх девочек и двух парней. Они не все из моей школы. Кстати, приехали мы на рейсовом автобусе, а не на заказном. Поэтому считаю: кто хочет приехать и принять участие, тот приедет и примет участие. Сделает для этого всё возможное!

Десятиклассница Ольга Меньшикова занимается баскетболом, спортивным ориентированием, бегает на лыжах. Девятиклассница Виктория Андреева тоже занимается баскетболом, а ещё лёгкой атлетикой. Обе девочки учатся в 5-ой школе.

— В региональном этапе я принимаю участие второй раз, в прошлом году заняла призовое место и получила Диплом призёра олимпиады, — поведала с гордостью Оля. —  И сейчас все усилия приложу!

— А я впервые принимаю участие в региональном этапе, а потому немножко волнуюсь, — призналась Вика. — Но на победу надеюсь!

— И я тоже впервые принимаю участие, — включилась в разговор одиннадцатиклассница Суворовской гимназии № 3 Настя Шитикова. — И я тоже надеюсь на победу!

— Шесть суворовских школьников являются призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, — добавил Евгений Сергеевич. — А это, конечно же, показатель. И в этот раз у нас настрой боевой! Будем биться до победного!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности