«Физическая активность всем полезна!»

  • 02.02.2015
  • Татьяна Крикункова

«Физическая активность всем полезна!»

Второго февраля в бассейне физкультурно-оздоровительного центра преподаватели кафедры физвоспитания ТулГУ Ирина Борисовна Губанцева, Ольга Владимировна Афанасьева и Ольга Николаевна Мезенцева провели мастер-класс по аквааэробике.

— В Тульском государственном университете работает отделение аквааэробики, в котором занимаются студентки 1-3 курсов. Двести девушек. Пока это чисто женский вид спорта, но не исключено, что и представители сильного пола присоединятся, — рассказала перед началом мастер-класса доцент кафедры физического воспитания и спорта ИФКСиТ ТулГУ Ирина Борисовна Губанцева. — В 2013 году мы организовали экспериментальную группу по аквааэробике, занятия проходили в новом университетском бассейне. К настоящему времени у нас уже занимаются пятнадцать групп, работают с которыми пять преподавателей. Получается, что на каждого преподавателя приходится три группы. Безусловно, прежде чем заниматься аквааэробикой, необходимо получить консультацию врача. Вообще этот вид спорта показан при сколиозе, плоскостопии, миопии малой и средней степеней, нейроциркуляторной дистонии. Противопоказана аквааэробика при онкозаболеваниях, сердечной недостаточности и пиелонефрите.

— Наш мастер-класс представляет собой интервальную тренировку, — пояснила старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта Ольга Владимировна Афанасьева. — Интервальная тренировка — это чередование двигательной активности (3 минуты) и отдыха (30 секунд). Продолжительность мастер-класса составляет 40 минут. Упражнения выполняются с поясами для занятий на глубокой воде, поскольку глубина нашего большого бассейна составляет 1 м 80 см.

…Зазвучала зажигательная музыка, и мастер-класс начался. Описать аквааэробику можно как необыкновенное сочетание физических упражнений и танцевальных элементов. У спортсменок работают все мышцы, вплоть до мимических мышц лица. Почему? Да потому, что, занимаясь аквааэробикой, спортсменка получает истинное удовольствие, которое моментально отражается на её лице. Она улыбается! А улыбка, как известно, всегда молодит человека.

Музыка на занятиях аквааэробикой тоже разная: быстрая и медленная. Поскольку она служит фоном для определённого упражнения, то соответственно и подбирается под него.

В общем, глядя на участниц мастер-класса, нетрудно было догадаться, что занятия аквааэробикой им пришлись по душе. Своими впечатлениями спортсменки с удовольствием поделились с автором этих строк.

— Очень понравился мастер-класс! Несмотря на ощутимую нагрузку, почувствовала лёгкость во всём теле. Настроение хорошее! — высказалась преподаватель кафедры физвоспитания и спорта ТулГУ Инга Николаевна Бахтина.

С ней полностью согласилась коллега Ольга Петровна Орехова:

— Я огромное удовольствие получила! Нагрузка на занятиях по аквааэробике положительно влияет на всю мышечную систему организма. Аквааэробика — это такое направление, которое приемлемо и для любого возраста, и для любого уровня физической подготовки.

— Да, нагрузка на все группы мышц осуществляется, — отметила преподаватель Наталья Александровна Коростелёва. — Я это на себе ощутила. Весело потренировалась! Чувствую эмоциональный подъём!

— Дыхательные упражнения были преподнесены очень грамотно, — подчеркнула учитель физкультуры Лариса Николаевна Чистова. — По моему мнению, с такой нагрузкой справится и человек, не занимающийся регулярно спортом. Хочу ещё сказать, что на заключительном этапе занятия ведущие использовали развлекательно-игровой метод. Это, конечно же, здорово!

— Занятия физической культурой, да и физическое воспитание в целом должны подстраиваться под студентов, которые приходят к нам на занятия. И, что очень важно, должны вызывать у них потребность в физической нагрузке, — резюмировала заведующая кафедрой физической культуры и спорта ТулГУ Елена Дмитриевна Грязева. — Что можно наблюдать в современной школе… Некоторые ребята считают, что занятия по физической культуре им совсем не нужны, что они ни к чему не приводят. И, я уверена, здесь упущение учителей физкультуры. Старое видение физкультуры уже изжило себя. Уроки необходимо разнообразить, внести в занятия что-то новое! Понятное дело, многое зависит от инфраструктуры школы. К примеру, не в каждой школе имеется свой бассейн. Но задача настоящего учителя, настоящего подвижника как раз и заключается в том, чтобы подстроиться под инфраструктуру и при этом придумать что-то новое, что-то интересное. Кроме того, преподавателям школ и вузов нужно постоянно совершенствовать свои знания, двигаться вперёд.

Мы, преподаватели физической культуры и спорта ТулГУ, не стоим на месте! Каждый год добавляем в нашу образовательную программу новые физические занятия. Внедрили скандинавскую ходьбу, теперь вот аквааэробика на мелкой и глубокой воде. И это — не предел! У нас в вузе много студентов, занимающихся в специальных медицинских группах. Около 70%. Да, им противопоказана физическая нагрузка. Но ведь физическая активность всем полезна! Вот мы и работаем в данном направлении. С 2015 года, в связи с тем, что в вузе увеличилось количество студентов адаптивной группы, мы начали плотно сотрудничать с санаторием-профилакторием ТулГУ. Речь идёт о совместных профилактических мероприятиях.

Что касается сегодняшнего занятия, то у меня после него приподнятое настроение. Конечно же, чувствуется физическая усталость, поскольку была физическая нагрузка. Но ведь это так естественно! У ведущих мастер-класса настрой позитивный! И упражнения подобраны очень грамотно! Приходите! Не пожалеете!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности