Новые технологии в преподавании иностранных языков

  • 03.02.2015
  • Татьяна Крикункова

Новые технологии в преподавании иностранных языков

Третьего февраля на кафедре иностранных языков прошла IX Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция с международным участием «Язык — Образование — Современность». Свои работы на конференцию прислали преподаватели Вьетнамского национального университета (город Ханой), Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, Белгородского государственного национально-исследовательского университета и ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

На протяжении всех лет существования данной конференции коллектив кафедры иностранных языков ТулГУ не изменяет своим традициям — представляет новые и интересные идеи. Этот год не стал исключением: тематика докладов отличалась не только разнообразием, но и своей актуальностью и научной новизной. «Облака», образовательный веб-квест, коучинг-технологии, фреймовый подход в обучении иностранному языку — эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции.

— Вместе с заведующей кафедрой иностранных языков, доктором педагогических наук, профессором Зоей Ивановной Конновой мы подготовили доклад «Организация работы с личными учебно-методическими ресурсами преподавателя локально и в «облаках», — рассказала перед началом научного мероприятия кандидат педагогических наук, доцент Ольга Дмитриевна Гладкова. — Расскажу подробнее. Многие, конечно же, слышали о неких «облаках», «облачных сервисах» и «облачных технологиях», но не все понимают истинное значение этих понятий. Вот мы и поставили перед собой цель — приблизиться к пониманию «облака» и осознать, какую практическую ценность для преподавания иностранных языков оно представляет. «Облако» — это онлайн-хранилище данных, в котором эти самые данные обрабатываются и коллективно используются. Как только человек начинает работать с информацией на сервере сети, сразу же возникает тот самый тренд, который мы и называем «облаком». Какие же возможности открывают преподавателям иностранных языков «облачные» сервисы? Прежде всего, это доступ к учебно-методическим ресурсам и материалам с любого компьютера, подключенного к интернету. Далее — работа с ресурсами с разных устройств, работа в браузере любых ОС. Одни и те же материалы и ресурсы могут просматривать и редактировать одновременно с разных устройств как преподаватели, так и студенты. Кроме того, можно всегда воспользоваться самой последней версией программы. А ещё имеется возможность делиться учебно-методическими ресурсами и материалами с коллегами и студентами из любой точки земного шара. И мы, в свою очередь, делимся с коллегами своим опытом использования в преподавательской деятельности таких «облачных» сервисов, как Dropbox, Sound Cloud, ESLprintables и EnglishExercises.

— А я представляю на конференции свою работу под названием «Образовательный веб-квест как форма организации проектной деятельности на занятии по иностранному языку», — поведала доцент, кандидат педагогических наук Ольга Анатольевна Тимакина. — Поясню. Веб-квест в педагогике — это проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. По сути, веб-квест — это мини-проект, основанный на целенаправленном поиске информации в интернете. Хочу отметить, что дизайн веб-квеста предполагает рациональное планирование времени студентов, сконцентрированного не на поиске информации, а на её использовании. Мы предложили студентам профессионально ориентированные веб-квесты на темы: «Теология», «Информационная безопасность», «Организация дорожного движения», «Кибернетика». Презентация и защита прошли 20 декабря 2014 года. Цель занятия заключалась в активизации компетенций (коммуникативной, профессионально ориентированной, переводческой и информационно-аналитической). Основные задачи занятия — это повышение мотивации к самообучению, реализация креативного потенциала каждого студента, повышение личностной самооценки, развитие невостребованных в учебном процессе личностных качеств. Вот обо всём этом я и рассказываю на конференции.

— Основная мысль моего доклада, который называется «Внедрение инновационных образовательных технологий в иноязычную подготовку будущих специалистов в неязыковом вузе», заключается в том, что в условиях смены всей образовательной парадигмы, сопровождающейся заменой знаниевого подхода компетентностным, появлением новых требований к специалисту как к «продукту» образовательного процесса, значительно повышаются требования к преподавателю вуза. Речь идёт не только о его квалификации, но и о его способности воспринимать новое, о том, умеет ли он использовать новые технические средства обучения, — подчеркнул кандидат филологических наук, доцент Максим Владимирович Лунёв. — По нашему мнению, одним из наиболее перспективных направлений инновационного развития современного вуза является развитие и внедрение креативной информационно-образовательной среды, погружение в которую будет способствовать формированию гармонично развитой личности и компетентного специалиста.

Вот так рассматривает в зеркале современности преподавание иностранного языка коллектив кафедры иностранных языков Тульского государственного университета. Без отрыва от реальной жизни, которая, как известно, не стоит на месте.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности