Еще студенты, но уже мастера

  • 06.02.2015
  • Дмитрий Литвинов

Еще студенты, но уже мастера

21 студент Технического колледжа им. С.И. Мосина Тульского государственного университета успешно выдержал экзамен на присвоение рабочего разряда «Оператор станков с ЧПУ».

— Происходит загрузка системы и проверка всех узлов станка. Выводим станок в референтную позицию, находим нужную программу, — так начинается практическая часть экзамена. За станком — пятикурсник Руслан Криштапонис, будущий выпускник специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

Задача — изготовить деталь в соответствии с заданными параметрами. Деталь — гайка накидная, фрезерный и токарный станки — обрабатывающий центр. Изготовление происходит в несколько этапов, на каждом из которых работают разные студенты: так экзамен идет быстрее и каждый сдающий успевает продемонстрировать навыки на всех этапах.

Поскольку специализация у студентов-программистов «Машиностроение», в учебном плане предусмотрено изучение дисциплины "Программирование и эксплуатация станков с ЧПУ". Вместе с будущими программистами квалификационный экзамен сдают студенты специальности «Специальные машины и устройства», или как они себя называют, оружейники.

— У нас особая профессия — в каком еще тульском колледже можно обучиться на оружейника? — с гордостью замечает студент третьего курса Владислав Мусихин. — После выпуска из колледжа я пойду в армию. Обладая такой профессией, там наверняка буду работать с оружием или на складе. Ну а потом можно пойти технологом на производство, либо учиться — в университет…

Третьекурсник «Спецмашин» Андрей Попов пошел по стопам брата, который два года назад окончил эту же специальность в колледже.

— Это брат меня сюда привел, а точнее рассказал, как интересно учиться на этой специальности, к тому же все, что связано с оружием всегда меня интересовало, — говорит Андрей. — Сейчас брат служит в армии, а у меня уже подписан контракт с «Туламашзаводом», так что после обучения я буду работать там…

В составе экзаменационной комиссии — заместитель начальника технологического отдела программного оборудования ПО «Туламашзавод» Евгений Вячеславович Жилин. Он стоит у станков, внимательно наблюдает за процессом и слушает комментарии студентов к своей работе.

— Мои коллеги всегда входят в экзаменационные комиссии — это очень важно и для нас, и для колледжа. Для нас — потому что именно отсюда приходят к нам будущие кадры и сейчас мы к ним присматриваемся. А для колледжа такое взаимодействие полезно в плане практической ориентированности образования и навыков, которые тут дают ребятам. Встречи с работодателями — это и возможность скорректировать курс в соответствии с запросами, и уделить больше внимания каким-то конкретным деталям в обучении,— комментирует Евгений Вячеславович.

Кроме него, предприятие сегодня представляет недавний выпускник Технического колледжа им. С.И. Мосина, а ныне инженер-электроник нового гальванического цеха «Туламашзавода» Виктор Мазуренко. Он окончил учебу в прошлом году и сразу был принят на предприятие. Работой молодой человек доволен, но и свою альма-матер не забывает — теперь входит в состав экзаменационной комиссии, хотя буквально недавно был в шкуре сегодняшних студентов.

Вторая часть квалификационного экзамена самая важная — здесь проверяется не только умение управлять станком, но и техника безопасного обращения с ним, и обслуживание. Студенты сами программируют аппарат, этому их учат на теоретических занятиях.

— Теоретические основы мы проверили сегодня с утра — ребята выполнили небольшой получасовой тест, во время которого ответили на вопросы, сделали 3D-модель детали, то есть смогли прежде чем работать на станке, увидеть и оценить изделие виртуально, — объяснил начальник производственного отделения Технического колледжа им. С.И. Мосина Сергей Юрьевич Новиков.

Экзамен успешно выдержали все студенты! Теперь в колледже появился 21 новый оператор станков с ЧПУ третьего разряда. Данная квалификация позволяет им работать на реальном современном производстве, очень полезны знания и умения будут и тем, кто решит продолжать образование на высшей ступени. А таких — большинство. На достигнутом уж точно никто не собирается останавливаться.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности