- 09.02.2015
- Татьяна Крикункова
«Никто не забыт, ничто не забыто»
С третьего по седьмое февраля в Санкт-Петербурге проходил Межвузовский студенческий форум «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённый 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Форум был организован Студенческим координационным советом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Северо-Западного федерального округа и Группой компаний «ИТЕМА» при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
Цель Форума организаторы определили как «формирование и развитие у молодёжи интереса к отечественной культуре, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, формирование чувства ответственности за сохранение художественной культуры, гордости за своё Отечество, университет, семью, то есть чувства сопричастности к прошлому и настоящему своей Родины».
Участником Форума в числе других высших учебных заведений страны стал и Тульский государственный университет. Наш вуз в Санкт-Петербурге представляли двадцать студентов-активистов I-V курсов. Руководителем группы выступила заместитель директора Института прикладной математики и компьютерных наук Елена Анатольевна Арефьева.
— Программа Форума была насыщенной и очень интересной, — поведала она. — Сразу же по прибытии в Санкт-Петербург мы совершили обзорную экскурсию по городу «В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое…» Благодаря этой экскурсии мы познакомились с историей возникновения Санкт-Петербурга, больше узнали о блокаде, о том, как восстанавливали город после Великой Отечественной войны. По маршруту следования экскурсантов можно было увидеть памятные знаки времён войны. Например, вот такое объявление: «Граждане, при артобстреле эта сторона особенно опасна!» Увидели мы место, с которого тронулся в путь первый блокадный трамвай. Нам рассказали о том, как ему радовались ленинградцы. Движущийся трамвай означал, что город ещё жив, что он не сдаётся. А ещё мы увидели колонны Исаакиевского собора, повреждённые во время артобстрела…
Как отметила Елена Анатольевна, в первый же день Форума состоялась презентация вузов-участников.
— Стиль у каждой делегации был свой, — подчеркнула она. — Мы познакомили студентов с нашим родным городом Тулой, с Тульским государственным университетом и рассказали об акции «Пламя Победы». Презентацию восприняли с большим интересом. Это было видно по реакции участников. Всем очень понравилось. В заключение третьекурсница Политехнического института ТулГУ Татьяна Колесникова исполнила песню «Стояли насмерть туляки», посвящённую героической обороне нашего города.
Во второй день состоялось торжественное открытие Форума. С приветственными речами к его участникам обратились ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Санкт-Петербурга и организаторы мероприятия. В этот же день прошло торжественное возложение цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище. А затем, уже непосредственно в гостинице «Москва», ребята встретились со специалистами по истории Великой Отечественной войны. Прозвучали выступления на темы: «А музы не молчали…», «Война явная и тайная», «Автомобильная техника и вооружение в ВОВ», «Зачем перекраивать историю?»
— В третий день Форума мы совершили экскурсию «900 блокадных дней», — продолжила свой рассказа Елена Анатольевна. — Мы побывали в особняке Румянцева, в котором размещается Музей обороны и блокады Ленинграда. Очень интересная экспозиция! Поразила воображение интерактивная карта обороны города. А ещё экспонаты. Тот самый 125-граммовый кусочек хлеба. Блокадная норма… Он лежал на весах, этот высохший и уже выцветший от времени брусочек. Сердце сжалось при виде этой крохотной доли. Там даже состав его приводился: 50% муки ржаной дефицитной, 15 % целлюлозы, 5% соевой муки, 5% отрубей, 10% жмыха разного, 10% солода и 5% обойной пыли. Жутко! В музее мы увидели копию дневника Тани Савичевой, а также одежду девочки, убитой осколком снаряда. И тульский пряник! Наш, родной! Во время прорыва блокады туляки доставили голодающим ленинградцам пряники, и вот один из них сохранился до наших дней.
После посещения музея участников Форума ожидала командная игра-квест по историческому центру Санкт-Петербурга под названием «Почта полевая». Во время прохождения маршрута игроки узнали историю Санкт-Петербурга с совершенно новой стороны. Они увидели памятные места попадания фашистских снарядов, памятник проруби, из которой во время блокады жители города набирали воду, узнали о работе блокадных театров и музеев.
— Игра проходила на улице, — рассказала Елена Анатольевна. — Для каждой команды был разработан свой маршрут. Мы, туляки, начали с площади Искусств, а нашим конечным пунктом стал Исаакиевский собор. После обеда активизировались рабочие площадки Форума. Здесь состоялись занятия по темам «Социальное проектирование», «Ораторское искусство», «Организация массовых мероприятий», «Волонтёрское движение». Нашим ребятам очень понравилось! По итогам игры-квеста её участникам были выданы Сертификаты.
В четвёртый день Форума туляки совершили загородную экскурсию в Царское Село с посещением Екатерининского дворца. Пока ехали до места назначения, узнали о жизни окраин города во время блокады: Московский проспект, Парк Победы, Площадь Победы и Мемориал Защитников Отечества, Пулковские высоты.
— А потом прошёл гала-концерт «В лесу прифронтовом», — продолжила своё повествование Елена Анатольевна. — На нём звучали песни военных лет, стихотворения, разыгрывались сценки на тему известных фильмов про Великую Отечественную войну. От делегации Тульского государственного университета было представлено четыре песни: три из них исполнила первокурсница Института права и управления Дарья Егорова, одну — Татьяна Колесникова. Кстати, Таня завершала гала-концерт. Песни в исполнении наших девушек никого не оставили равнодушным. По окончании концертной программы прошла торжественная церемония закрытия Форума. Всем его участникам были вручены Дипломы. В последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы совершили экскурсию в Петропавловскую крепость. Что сказать. Впечатлений у наших студентов масса! Вообще я считаю, что данное мероприятие имеет огромную смысловую нагрузку. Это и патриотическое воспитание, и преемственность поколений, и память сердца. Мы рады, что стали участниками этого Форума!