- 09.02.2015
- Дмитрий Литвинов
Наука результат любит
На торжественном заседании Совета молодых ученых и специалистов Тульской области ученым ТулГУ вручены гранты регионального правительства в сфере науки и техники за 2014 год.
Престиж профессии
Встреча научного сообщества с губернатором Тульской области Владимиром Сергеевичем Груздевым была посвящена отмечавшемуся 8 февраля Дню российской науки. Глава региона поздравил ученых с профессиональным праздником и пожелал им не только материального благополучия, новых идей и их реализации, но и — самое главное — блеска в глазах, ведь именно благодаря ему совершаются все открытия. И блеск этот не зависит от возраста. Хотя первым делом речь зашла об омоложении научных и производственных кадров в Тульской области.
— Мы видим, что процесс этот идет, и в первую очередь это заметно на наших оборонных предприятиях — средний возраст сотрудников на некоторых достиг 40 лет. Это говорит еще и о том, что профессия оружейника вновь становится престижной и востребованной, — отметил. В.С. Груздев.
Губернатор напомнил и о возрожденных премиях им. С.И. Мосина, Б.И. Стечкина, К.Д. Ушинского. Получать их не только выгодно с материальной точки зрения, но и престижно. Кроме того, в систему поддержки научно-технической деятельности в Тульской области входит присуждение грантов в сфере науки и техники.
Присуждение грантов производится по трем номинациям: инновационные проекты, научно-исследовательские проекты и подготовка и издание научных трудов, оформление заявок на получение патента на изобретение, организация и проведение научных конференций и семинаров. В 2014 году на получение грантов была подана 101 заявка, конкурсной комиссией отобраны 18 из них.
В числе победителей конкурса — представители Тульского государственного университета:
— профессор кафедры «Ракетное вооружение» Вячеслав Васильевич Ветров, руководитель работы «Подготовка к изданию учебника для студентов высшего профессионального образования «Проектирование управляемых артиллерийских снарядов» с грифом Министерства образования и науки РФ»;
— заместитель директора Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Михаил Сергеевич Воротилин, руководитель работ «Подготовка к изданию научного труда «Внутрибаллистические процессы в ствольных и ракетных двигателях» и «Подготовка и издание научного труда «Материалы XIII Всероссийской научно-технической конференции молодых ученых, специалистов, аспирантов, магистрантов и студентов «Техника XXI века глазами молодых ученых и специалистов»;
— доцент кафедры «Механика пластического формоизменения» Валерий Иванович Платонов, руководитель работы «Научное обоснование технологических режимов вытяжки с утонением стенки толстостенных осесимметричных изделий из анизотропных материалов»;
— профессор кафедры «Технология машиностроения» Юрий Николаевич Федоров, руководитель работы «Разработка инновационных процессов зубонарезания цилиндрических колес резцовыми головками для повышения эффективности производства перспективных видов техники гражданского назначения и военно-промышленного комплекса»;
— профессор кафедры «Теоретическая механика» Леонид Михайлович Нечаев, руководитель работы «Создание структурно-физической модели строения поверхностного слоя для прогнозирования износостойкости наплавок»;
— доцент кафедры «Газовая динамика» Александр Алексеевич Акимов, руководитель работы «Перспективная технология безопасного расснаряжения боеприпасов с использованием диоксида углерода».
Работа на результат
Во время встречи представители научного сообщества Тульской области — члены Совета молодых ученых и специалистов задали губернатору Владимиру Сергеевичу Груздеву и министру промышленной политики и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрию Алексеевичу Ломовцеву ряд вопросов. В частности, речь зашла о престиже технических специальностей и соответствующего профильного образования. По мнению директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Алексея Алексеевича Сычугова, вузы делают многое для популяризации технических направлений подготовки и взаимодействуют в этом вопросе с областным правительством.
— Возможно ли если не включение физики, как главного предмета для технарей, в перечень обязательных предметов ЕГЭ, то хотя бы учет достижений учеников по этому предмету в критерии оценки образовательного учреждения? — спросил А.А. Сычугов.
Глава региона согласился, что физика предмет непростой, но очень важный, его невозможно вызубрить, как, например, историю или обществознание, а потому подготовка по предмету требует особого подхода.
— В Туле успешно работает химический лицей, который выпускает талантливых ребят с углубленной подготовкой по этому тоже важному для региона предмету. Мы рассмотрим возможность создания по этому примеру физических лицеев в нашем регионе, - сказал В.С. Груздев.
О престиже уже самой оборонной отрасли говорил преподаватель ТулГУ Алексей Владимирович Новиков, ведь по его мнению, абитуриенты, поступая в вуз, выбирают не просто специальность для обучения, но будущую профессию. Многие специальности Тульского госуниверситета в этом смысле уникальны — образование по ним не получишь ни в других вузах региона, ни в близлежащих областях.
— Уверен, престиж работы на оборонных предприятиях сегодня высок, и мы это видим прежде всего по тому, как омолаживаются их коллективы, — сказал губернатор. — Почти все тульские предприятия ОПК сегодня расширяют производство — это связано с поставленной президентом задачей модернизации российской армией. Средняя зарплата, например, на КБП составляет 40 и более тысяч рублей, и это тоже хороший стимул для молодежи выбирать эти направления подготовки…
Преподаватель кафедры химии ТулГУ Вячеслав Алексеевич Арляпов предложил правительству подумать об оказании содействия молодым тульским ученым в работе в перспективных российских проектах, например, в Сколково.
— Мы готовы помогать в этом вопросе, если потребуется, но заинтересованы, чтобы наши специалисты оставались на Тульской земле и были полезны здесь, — считает В.С. Груздев.
Д.А. Ломовцев сообщил, что разработки тульских ученых будут представлены в Сколково в рамках дней ЦФО, которые пройдут в конце апреля.
О грантовой поддержке научно-технической работы говорил заместитель начальника управления научно-исследовательских работ ТулГУ Алексей Николаевич Ивутин. В частности, был поднят вопрос о региональном этапе конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Глава региона согласился, что региональную грантовую поддержку по этим двум программам следует увеличить, чтобы ученые Тульской области смогли претендовать на более крупные федеральные гранты.
— Главное — чтобы любая научная деятельность приносила результат. Чтобы то, что придумано и разработано, получало реализацию и было в конечном итоге полезно в народном хозяйстве. Уверен, инициативы людей науки нужно поддерживать материально и они обязательно принесут плоды, — подвел итог встречи губернатор Тульской области В.С. Груздев.
Фото Андрея Лыженкова и Управления пресс-службы правительства Тульской области