По ним звонит колокол

  • 13.02.2015
  • Татьяна Крикункова

По ним звонит колокол

Тринадцатого февраля у памятника тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, прошёл митинг, посвящённый 26-ой годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан. В этот день здесь собрались родственники погибших, представители руководства Тулы и области, общественных организаций, школьники, учащиеся техникумов и колледжей, преподаватели и студенты Тульского государственного университета, военные и гражданские лица.

…Из динамиков раздавался голос диктора, называвшего имена тех, кто отдал свои жизни ради чести и достоинства своей Родины.  А ещё колокольный звон, символизирующий человеческую память, благодаря которой ушедшие в бессмертие навсегда остаются в наших сердцах.

Перед началом митинга была совершена лития по усопшим. А затем слово взял заместитель губернатора Тульской области – председатель Правительства ТО, ветеран боевых действий Юрий Михайлович Андрианов.

— Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить тех, кто участвовал в локальных войнах и военных конфликтах, кто не дожил до этого дня, — произнёс он. — И таких людей в нашей области свыше 14 тысяч человек. Они воевали в Афганистане, Вьетнаме, Сирии и других странах. Они остались верны присяге, которую приняли, они исполнили свой человеческий долг. Мы должны быть продолжателями того, что они не успели сделать в своей, такой короткой, но такой яркой жизни. Эти люди погибли ради своей страны! Нам нельзя забывать, что именно от нашей жизненной позиции зависит будущее России. Мы должны быть достойны памяти и чести этих людей!

— Каждый год мы встречаемся на этом самом месте, чтобы почтить память людей, отдавших свои жизни за Родину, — сказал депутат Государственной Думы Владимир Игорьевич Афонский. — В этот день мы приносим к памятнику цветы. Но, что очень важно, цветы у подножия этого памятника лежат круглый год. А это означает, что память жива и что она священна! Мы всегда будем помнить погибших земляков! И никакой враг никогда, ни при каких обстоятельствах не осквернит эту память!

— С трепетом и волнением мы вспоминаем тех, кого сегодня нет с нами, — такими словами начал своё выступление председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов. — Эти люди отстояли независимость нашей Родины. Но подвиг этих людей не закончился — он продолжается! И будет продолжаться до тех пор, пока мы их помним. А помнить мы будем всегда! Мы трудное время сейчас переживаем: над страной витает грязная тень войны. Мы не должны допустить этого! Перед нами пример тех, кто погиб ради независимости страны. Почтим память этих людей! Мы не должны забывать о том, какой ценой завоёвывается независимость Родины!

— Эти люди гибли, поливали своей кровью землю. Мы помним их всех! — сказал заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Александрович Балберов. — Вот совсем недавно мы отметили 111-ую годовщину подвига моряков крейсера «Варяг». И сегодня мы собрались на этом месте, чтобы почтить память наших воинов, которые ценой своих жизней доказали преданность своей стране. Это очень важно! Важно для нас, живущих ныне. Важно для тех, кто придёт после нас. Чтобы через сто, через двести лет люди не сносили памятники, а приходили поклониться им. У меня самого друг погиб в Афганистане… И я знаю, что это были герои. Они сражались за Россию! А наша с вами задача — не забывать о ветеранах боевых действий и о семьях тех, кто погиб.

— Сегодня знаменательный день — день памяти, — обратился к участникам митинга глава муниципального образования город Тула Юрий Иванович Цкипури. — Этот день — та самая нить, которая связывает нас с теми днями. И эта нить не может быть порвана! Ведь кто не помнит прошлое, у того нет будущего! Да, сегодня святой день! И останется таким навсегда! Я хочу вспомнить нашего земляка — Героя Советского Союза Павла Сергеевича Грачёва. У нас в городе будет установлена стела Героям СССР и России. И имя Павла Сергеевича Грачёва будет стоять первым! Я призываю всех вас  сплотиться, быть едиными в это непростое время! Нас не победить!

— Сегодня мы отдаём дань уважения подвигу павших, — произнёс ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Василий Маркович Мирошниченко. — Где русские воины, там всегда победа. Мы помним их! Но мы не должны забывать о матерях, жёнах и детях тех, кто отдал свои жизни. Мы должны подать руку и подставить плечо  родственникам погибших! Этот год  для нашей страны знаковый. Мы отмечаем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Молодое поколение должно знать, какой ценой досталась эта Победа! Какой ценой завоёвана свобода нашей Родины!

— Жители Земли Тульской всегда отличались своим патриотизмом, — сказала представительница семьи погибшего Наталья Ивановна Тарунтаева. — Они всегда были готовы защитить свою страну. Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память наших отцов, мужей, братьев и сыновей. Настоящих патриотов! Настоящих героев! Им бы жить да жить, но судьба распорядилась иначе. Ничем не утешить родственников погибших. И только одно смягчает горечь утрат — наша память. Короткие жизни этих людей  — это нравственный урок для всех нас. Пока мы помним, они живы. Память возрождает жизнь!

— Я очень хорошо помню этот день — 15 февраля 1989 года, — взял слово участник боевых действий в Афганистане Владимир Николаевич Ермолов. — Я лично выходил из Афганистана два раза. Мы перекрыли путь душманским караванам. И как мы были счастливы, что остались живы. Я благодарен всем, кто собрался здесь! Спасибо вам огромное, что помните!

— Имена павших героев навсегда останутся в наших сердцах! —  заверил учащийся лицея № 2 Игорь Яковлев. — А тем, кто остался в живых, я желаю здоровья и удачи!

…Минута молчания. А затем к памятнику были возложены гирлянды, цветы и неугасимые лампады. Прозвучали залпы салюта.

Тульский государственный университет потерял в Афганистане трёх своих студентов. Рядовые Александр Гаврилюк и  Андрей Назаров, младший сержант Дмитрий Припадчев погибли при исполнении интернационального долга.

Мы помнили, помним и будем помнить этих ребят! По ним звонит колокол в наших сердцах!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности