Олимпиадный бум

  • 15.02.2015
  • Татьяна Крикункова

Олимпиадный бум

Сегодня, 15 февраля, в Тульском государственном университете прошёл заключительный этап олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике. 

На первом этаже пятого учебного корпуса, где регистрировались участники, яблоку негде было упасть: в холле первого этажа собрались истинные поклонники физики — школьники 8-11 классов, успешно прошедшие отборочный этап олимпиады. Возможно, наши будущие Ньютоны.

— Олимпиада школьников «Наследники Левши» по физике проводится с 1995 года. Все последние годы она входит в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министерством образования и науки РФ. В этом году олимпиаде присвоен третий уровень, — проинформировала, найдя минутку для интервью, организатор региональной (Тульской) площадки олимпиады, начальник информационно-аналитического отдела по приёму и довузовской подготовки Наталья Сергеевна Илюхина. — В отборочном этапе этого года приняли участие 4915 школьников 8-11 классов из 19 регионов РФ. Победителями и призёрами отборочного этапа этого года стали 2023 человека. Победителей и призёров олимпиады 2013/2014 учебного года, имеющих право принять участие в заключительном этапе 2014/2015 учебного года, 106 человек. Вот какие внушительные цифры! Что же касается заключительного этапа, то он проводится одновременно на 9 региональных площадках: Тульского государственного университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Псковского государственного университета, Тверского государственного университета, Липецкого государственного технического университета, Самарского государственного технического университета, Государственного университета – учебно-научно-производственного комплекса (город Орёл), а также гимназии города Гурьевска Калининградской области. На площадке Тульского государственного университета в олимпиаде принимают участие победители и призёры отборочного этапа из Калужской, Московской, Рязанской, Тульской областей и из самой Москвы. Всего 550 человек! Действительно, у нас сегодня аншлаг! Ребятам мы предоставили в распоряжение 17 аудиторий. Работать школьники будут в течение 210 минут. Количество заданий в тестах для всех классов одинаковое — пять. А вот уровни сложности, естественно, разнятся. Задания составлены в соответствии с возрастом участников.

— Я учусь в 8 «А» средней школы города Болохова Тульской области, — рассказала о себе Настя Ляховская. — В олимпиаде «Наследники Левши» по физике впервые принимаю участие. Успешно прошла отборочный тур, вышла в финал. Физику очень люблю! И понимаю её! Приехала в Тулу одна, без родителей. Я — самостоятельная! А настроение у меня отличное!

— А я из Рязанской области, живу в микрорайоне Заречный Скопинского района. Учусь в восьмом классе школы им. Максима Горького, — поделилась Настя Савина. — Об олимпиаде Тульского государственного университета «Наследники Левши» по физике мне рассказала моя учительница физики Валентина Сергеевна Мещанинова. Вот я и решила принять участие, проверить свои силы. Отборочный тур позади, теперь — финал. Настрой у меня боевой! Между прочим, нас несколько человек из Скопина приехало. Нас сопровождает представитель Управления образования. А приехали мы на маршрутном такси. Ничего! Хорошо добрались! Я, кстати, рассматриваю Тульский государственный университет как будущее место учебы. Может быть, поступлю именно сюда.

— Сам я из Московской области, из города Серпухова, учусь в 9 «А» классе школы № 12, — не отказался пообщаться Алёша Бебнев. — Впервые принимаю участие в олимпиаде «Наследники Левши» по физике. Мне лично физика очень нужна. Да и всем тем, кто хочет поступать на технические специальности. Без физики никуда! Подумываю о том, чтобы поступать в ТулГУ. Хороший вуз! В Тулу я приехал с мамой. Она на первом этаже меня будет ждать. И волноваться за меня, конечно же, будет.

— Я тоже из Московской области, из города Чехова, — поддержал беседу ученик 9 «В» класса школы № 3 Максим Сухорученков. — Об олимпиаде ТулГУ «Наследники Левши» по физике узнал в интернете. Я ведь пока девятиклассник, так что есть время подумать о том, в какой вуз поступать. В данный момент участие в олимпиаде мне нужно для того, чтобы поступить в спецшколу при НИЯУ МИФИ. Там я хочу учиться в десятом и одиннадцатом классах. По моему мнению, физика — это очень важный предмет! Физика вообще в жизни всем нам нужна. В Тулу я приехал вместе со своими родителями. Они решили по городу прогуляться. А настроение у меня сегодня хорошее. Я уверен в собственных силах!

Десятиклассники из Серпухова Светлана Золотарёва и Павел Горшков приехали на олимпиаду вместе: Свету довезли до Тулы родители Паши.

— Я учусь в средней школе № 2, — поведала Светлана. — Моя учительница по физике Ольга Николаевна Фиошкина рассказала мне об этой олимпиаде, и я решила попробовать. Тем более что отборочный этап проходил у нас в Серпухове, в школе № 10. Физика мне необходима! Буду поступать на техническую специальность. И, кстати, подумываю о Тульском государственном университете. Настроение у меня сейчас хорошее. Конечно же, волнение присутствует. Но как без него! Мне моя учительница музыки часто повторяет: «Сценическое волнение всегда должно быть». Вот и у меня сегодня сценическое волнение.

— А я учусь в 10 «К» средней школы № 1, — вступил в разговор Павел. — Это кадетский класс. Я тоже впервые принимаю участие в олимпиаде «Наследники Левши» по физике.  А узнал я про неё от своего учителя физики Сергея Михайловича Олейника. У меня хорошие отношения с физикой. Очень нравится мне этот предмет! В качестве варианта для поступления я рассматриваю Тульский государственный университет. У меня здесь учится двоюродный брат. Доволен!

— Физико-математическое направление интересно тем, что развивает логическое мышление, — подытожили Света и Паша. — А ещё это направление расширяет кругозор, позволяет проникнуть в суть явлений, даёт толчок к изобретательской деятельности. Физика — это здорово!

— Учусь в 11-ом классе СОШ № 1 города Скопина Рязанской области, — рассказал  Александр Болдин. — Впервые принимаю участие в олимпиаде «Наследники Левши». В школе нам про неё много рассказывали, вот я и загорелся желанием попробовать свои силы. Попытка оказалась успешной  — у меня первое место в отборочном туре. Думаю о том, куда буду поступать. Тульский государственный университет рассматриваю как вариант.

— Зовут меня Арина Бурлакова, — представилась одиннадцатиклассница из Москвы, — учусь в школе № 2104. Называется она «Школа на Таганке». В Туле я впервые, хотя с этим городом меня связывает место рождения. А родилась я в городе Ожерелье, который находится на границе Тульской и Московской областей. Вот судьба и привела меня в Тулу на олимпиаду. Кстати, об этой олимпиаде я узнала, будучи ещё девятиклассницей: нашла в интернете Перечень олимпиад. И только в 11-ом классе решилась поучаствовать. Отборочный этап проходил в Серпухове. Задания я выполнила хорошо: стала второй в рейтинге по одиннадцатым классам. А сегодня в ваш город я приехала на тульском экспрессе. Одна, без мамы. Мама осталась дома, волнуется за меня. Настрой у меня боевой, потому что я очень люблю физику! Куда буду поступать?.. Думаю. Можно подумать и о ТулГУ.

… Ровно в 10.30. был вскрыт сейф, в котором хранятся тестовые материалы. В 11.00. на местах были вскрыты конверты с заданиями. 550 олимпийцев вступили в решающий бой. Удачи вам, ребята!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности