О воспитательном процессе и межвузовском взаимодействии

  • 17.02.2015
  • Татьяна Крикункова

О воспитательном процессе и межвузовском взаимодействии

16 февраля в Тульском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области.

Члены Совета обсудили два вопроса: первый касался построения воспитательного процесса в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов, второй — межвузовского взаимодействия в научной и инновационной сферах, а также развития международного сотрудничества вузов.

Заместитель директора по учебно-методической и научной работе Новомосковского филиала Университета Российской академии образования Кирилл Владимирович Филиппов своё выступление посвятил основным формам воспитательной работы со студентами.

— Воспитательная функция университета — это, прежде всего, его социальное назначение, — подчеркнул Кирилл Владимирович. — Отсюда следует, что цели и содержание воспитания находятся в сложной зависимости от социальных потребностей, самостоятельного поиска университетом своей миссии и проявляются в воспитательно-формирующем влиянии на личность студента педагогически организованной среды.

Продолжая тему, заместитель директора по воспитательной работе тульского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Елена Вячеславовна Голенковская отметила, что в связи с принятием федеральных государственных стандартов должна быть сформирована модель выпускника, обладающего общекультурными и профессиональными компетенциями. А потому и воспитательный процесс нужно строить в соответствии с ними.

По словам Голенковской, в РПА развивается волонтёрское движение, студенты шефствуют над домом престарелых, сотрудничают с  Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Волонтёры организуют праздничные мероприятия для детей, а в рамках акции «Неделя добра» облагораживают детский городок при Центре. Для инвалидов и престарелых студенты проводят концерты и праздничные мероприятия. Студенты Тульского филиала РПА — активные участники всероссийских и межвузовских акций и фестивалей, развивающих гражданское мироощущение и формирующих гражданскую позицию, таких, как, например, «Георгиевская ленточка», «Свет в окне», «Вахта памяти». Не забывают ребята и об участниках боевых действий: на базе Тульского филиала был создан Центр воинов-афганцев. Особое внимание в вузе уделяется толерантному поведению. Стало доброй традицией проведение Дня национального единства, на котором рассказывается об обычаях, культуре и кухне разных народов. Проводятся  мероприятия, посвящённые теме «Малая Родина», и экскурсионные поездки по стране. Вместе с преподавателями студенты побывали в Приэльбрусье, в Сочи, в Москве, в Царицыно, путешествовали по городам Золотого кольца. Студенты каждый год принимают участие в городских творческих конкурсах: «Будущее России в наших руках», «Во мне поёт сама Россия».

— Воспитательный процесс нужно строить с учётом общекультурных и профессиональных компетенций, — подытожила Елена Вячеславовна Голенковская.

Рассматривая вопрос о межвузовском взаимодействии в научной и инновационной сферах, о развитии международного сотрудничества вузов, проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Светлана Владимировна Краюшкина подчеркнула:

— Появление Российского научного фонда, а также логика реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» требуют значительного расширения межвузовской кооперации и, прежде всего, на региональном уровне. Наиболее перспективными направлениями кооперации видятся биология и экология, химия, экономика, физико-математическое и инженерное направления.

Огромную роль в развитии межвузовского взаимодействия, по мнению докладчика, играет проведение совместных научных мероприятий. В частности, Светлана Владимировна отметила, что ТГПУ им. Л.Н. Толстого активно взаимодействует с Тульским государственным университетом: вузы проводят совместные физико-математические конференции.

— Всем вместе нам нужно разработать и утвердить на уровне Совета ректоров вузов Тульской области план приоритетных научных мероприятий на каждый год, а также провести работу по созданию объединённых диссертационных советов, — предложила Светлана Владимировна.

Проректор Тульского института управления и бизнеса им. Н.Д. Демидова Елена Сергеевна Щербакова рассказала, что с 2008 года вуз развивает международное сотрудничество с зарубежными вузами Восточной Европы и Ближнего зарубежья. Преподаватели ТИУиБ им. Н.Д. Демидова издают научные пособия на английском языке. В рамках учебных контактов проводятся мини-лекции, семинары, беседы иностранных студентов с тульскими преподавателями в режиме видеоконференций.

— В январе 2015 был заключён четырёхсторонний договор на исследование проблемы интернет-зависимости в студенческой среде. Вузом-инициатором выступает Верхнеселезский экономический университет, город Катовице (Польша). Мы предлагаем расширить исследовательскую базу за счёт включения в неё студентов вузов Тульской области, — сказала Елена Сергеевна.

— Необходимо развивать и укреплять сотрудничество высших учебных заведений Тульской области, — взял слово председатель Совета ректоров вузов Тульской области, ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев. — И это касается не только научно-исследовательской деятельности, но и патриотического воспитания. Ежегодно мы проводим в Доме науки и техники научно-практическую конференцию, посвящённую Дню Российской науки. Традиционно во время этой конференции проходит торжественная церемония награждения лауреатов Регионального конкурса «Инженер года», лауреатов конкурса «Лучший изобретатель Тульской области» и вручения общественной награды «Знак почёта». В этом мероприятии участвуют представители ТулГУ, ведущих предприятий не только Тулы, но и других городов России. Очень бы хотелось, чтобы в этой конференции принимали участие и представители других вузов Тульской области — преподаватели и студенты. Это очень важно — прочувствовать, осознать роль отечественной науки, внести свою достойную лепту в её укрепление! Мы возродили на Тульской земле изобретательское и рационализаторское движение. На конференцию, посвящённую Дню Российской науки, мы приглашаем школьников. Мы поддерживаем этих талантливых детей, потому что они — наше будущее. Наш край испокон веков славился своими умельцами. Их и сейчас много. Наша общая задача — находить эти таланты и всячески способствовать их развитию. Что же касается патриотического воспитания, то здесь мы тоже должны консолидировать усилия. Этот год для всех нас юбилейный — 70-летие Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими оккупантами. Предлагаю объединиться и провести совместные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности