- 17.02.2015
- Татьяна Крикункова
Солнце — влиятельная звезда
Институт горного дела и строительства Тульского государственного университета продолжает свою работу в городской физико-математической школе. Сегодня, 17 февраля, в гимназию № 20 на очередную лекцию пришли учащиеся 9-11 классов тульских школ. Ребятам предстояло узнать о том, какое влияние оказывает Солнце на Землю.
— Моя лекция так и называется «Влияние Солнца на Землю: миф или реальность», — заинтриговал перед началом занятия кандидат технических наук, доцент кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» Артём Валерьевич Волков. — Я познакомлю школьников с учением о солнечно-земных связях выдающегося учёного, профессора Александра Леонидовича Чижевского. Свою докторскую диссертацию «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса» он защитил в Московском университете в марте 1918 года. В самый разгар Гражданской войны. Так вот, основная идея работы заключается в том, что излучения Солнца влияют как на биологическую, так и на социальную компоненту биосферы. Причём путём вычислений может быть установлена периодичность массовых социальных движений: кризисов, войн и революций. В настоящее время выявлены как физиологические, так и клеточные механизмы влияния излучения Солнца на живые организмы. Речь идёт о теории интегральных белков. На своём более простом уровне роль Солнца в земных процессах человек понимал ещё тысячи лет тому назад. Это понимание нашло отражение как в мифах, так и в исходных космогонических представлениях. Так что влияние Солнца на Землю — это реальность, которая понимается через миф.
…Входившие в актовый зал гимназии № 20 учащиеся были не менее заинтригованы. Увидев на экране название презентации, ребята сразу же начинали обмениваться впечатлениями: «Ого, в прошлый раз нам про уголь рассказывали, интересно было, а теперь о влиянии Солнца на Землю. Тоже очень интересно!»
— Да, занятия городской физматшколы всегда интересные! — подтвердила девятиклассница Настя Оболенцева. — Я лично посещаю их второй год подряд. И очень довольна! На лекциях я узнаю много нового. Кстати, эти занятия — хорошее подспорье в учёбе. Притягивают они и тем, что преподаватели ТулГУ доступно всё объясняют. Да и презентации интересные. Эти лекции помогают определиться с выбором будущей профессии. Я, например, подумываю о ТулГУ, поступать буду на техническую специальность.
— Ценность таких лекций заключается в том, что на них рассматриваются разные научные сферы, — сказал десятиклассник Семён Ефремов. — Физматшкола помогает больше узнать о том, с чем мы в будущем планируем связать свою жизнь.
— А я вот первый год хожу на лекции городской физматшколы, — признался девятиклассник Илья Точилин. — Сам принял решение посещать эти занятия и ни разу не пожалел об этом. Считаю, что человек должен быть разносторонне развитой личностью. Разносторонне развиваться нам и помогают занятия в физматшколе!