- 17.02.2015
- Дмитрий Литвинов
Заигрыши!
В Тульском государственном университете любят блины. И не только есть, но и готовить. Блины ажурные, сытные, с десятками начинок, разных форм и размеров… На такие и взглянуть приятно — не то что попробовать!
Сегодня, во второй день Масленицы, который называется заигрыши, в ТулГУ пекли блины. И угощали ими всех желающих, кто случайно или не очень оказался на большой перемене во дворе между главным и девятым корпусами. Так в вузе встречали праздник, знаменующий прощание с зимой и встречу весны. Но прежде чем весна постучится в двери, ее нужно позвать. А звать нужно дружно, как умеют делать в ТулГУ.
Гостей на праздник зазывали ведущие, а веселыми и жаркими танцами развлекали волонтеры педагогического отряда «Мёд». Разогревшись физически, студентам предстояло активизировать и умственную деятельность. Несколько несложных загадок — и вот уже все включились в игру, все ждут призов и хотят участвовать в конкурсах.
Желаете — получите! Вот, например, валенок. Традиционный зимний атрибут превращается в умелых и затейливых руках в орудие для забавного конкурса. Кто дальше метнет валенок? Или, как быстро передать это теплое русское чудо друг другу через голову, когда за тобой строй из 15 человек? Тут и ловкость рук потребуется, и изобретательность, и командная работа.
Наигрались? А теперь пожалуйте в баньку да с ароматным веничком. Да попарьте этим веничком друг друга, да так, чтобы и листочка на нем не осталось. Вот уж тут студенты преуспели, хлеща друг друга почем зря! Всего несколько секунд — и в руках участников одни прутики. Победителей выбирали уже не по скорости оголения веника, а народным голосованием. Без призов, конечно, никого не оставили. Были тут и сладкие петушки на палочках, и другие угощения, а также любимые студентами ТулГУ фирменные футболки с логотипом вуза.
Зазывать весну участники праздника отправились все вместе. Для этого во дворе корпуса был сооружен специальный столб для хороводов с ленточками всех цветов. А хоровод, оказывается, веселая затея, надо только его правильно водить. Сначала в одну сторону, потом в другую, сперва медленно, а потом быстрее, взявшись за руки или положив руки на плечи соседу, а потом на пояс, а потом взяв его за коленки… Хоровод в итоге растопил весь снег в округе, и зима хотя бы в одном отдельно взятом месте отступила.
Но впереди было самое интересное — конкурс институтских блинов. Опытные блинопеки знают, что тут одним соблюдением рецептуры не обойтись. Понадобится изобретательность в приготовлении и представлении авторской продукции. В этом студенты и соревновались.
Кулинары из Института горного дела и строительства, как и полагается профессией, построили из своих блинов дом, «стройматериалами» для которого послужили сложенные в трубочки блины с начинкой. Студенты Института физической культуры, спорта и туризма тоже сделали профессиональное угощение — выложили блинам олимпийскую символику, раскрасив «кольца» в соответствующие цвета: синее — мармеладом, красное — икрой, желтое — сгущенкой, черное —шоколадом, зеленое — дольками киви. И вкусно, и оригинально!
Антикризисные и антисанкционные блины презентовали в Институте права и управления. Студенты объяснили, что они полностью сделаны из тульских продуктов, и даже начинка в них местная — мясо, творог, варенье. Гуманитарии создали блины затейливых форм: одни видели в них традиционные грузинские манты, другие – цветки розы. Для ребят из Политехнического института вторник стал репетиционным днем перед пятницей, когда состоится традиционная институтская Масленица.
Сразу двумя командами был представлен Институт международного образования ТулГУ. Студенты из Вьетнама и Бангладеш признались, что пекли русские блины впервые, но процесс им понравился и получилось неплохо. Из блинного теста ребята сделали голубей — символы мира и института. А на одном из блинов, самом тонком, красным повидлом вывели гордое «Институт международного образования».
Победителей среди семи заявившихся для участия команд выбирать было непросто, да и Масленица намекала на то, что победить должна дружба. Абсолютно все блины удостоились звания самых красивых, вкусных, ярких и оригинальных! А их авторы получили в дополнение к своей и без того сладкой продукции, которой вовсю угощали одногруппников и друзей, еще и наборы конфет, чтобы Масленица была уж совсем лакомой.
До конца самой вкусной недели года остается еще пять дней. В Тульском государственном университете пройдет традиционная Масленица в Политехническом институте – между прочим, в 46-й раз. Свой праздник устроят и студенты Института международного образования, которые научат готовить блины своих друзей и узнают о масленичных традициях.