Память и долг священны

  • 20.02.2015
  • Дмитрий Литвинов

Память и долг священны

Сегодня, 20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, у Стелы ушедшим в бессмертие студентам и сотрудникам Тульского государственного университета состоялся торжественный митинг.

Традиции собираться на том месте, откуда в 1941-м году ушли на фронт десятки молодых людей — из первых поколений студентов и преподавателей нынешнего ТулГУ, много лет. Она незыблемо соблюдается, и в каждую памятную дату к стеле ложатся цветы и венки, сюда приходят многие нынешние студенты, преподаватели, руководители. Вот только тех, кто помнит военное лихолетье 40-х становится все меньше. Уходят ветераны — остается память, которая священна.

…Митинг, посвященный Дню защитника Отечества, открыл председатель совета ветеранов Тульского государственного университета Александр Иванович Губарев. 23 февраля он назвал праздником людей мужественных и сильных, истинных патриотов.

— В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто сложил голову в боях за свободу и независимость нашей страны, воздаем уважение нынешним защитникам и тем, кто сейчас только готовится им стать. Наша общая задача — сохранять многовековые традиции доблести, честно трудиться, укрепляя величие нашей России, — сказал Александр Иванович.

С приветствием к молодому поколению обратился ветеран Великой Отечественной войны Борис Миронович Цудиков, бывший преподаватель военной кафедры ТулГУ.

— Уважаемые защитники Отечества! — сказал Б.М. Цудиков. — Я не оговорился, потому что считаю, что каждый из нас — защитник своего Отечества, поэтому день 23 февраля — один из самых близких по духу праздников. Поколение, к которому я принадлежу, прошло через многое, нам многое пришлось пережить. Но мы никогда не забывали о главном — служить России! Я бы хотел, чтобы об этом не забыли и вы, — говорил Б.М. Цудиков. — Я отдал 34 года военной службе, затем работал в нашем замечательном институте, где имел возможность общаться с великими людьми — преподавателями, конструкторами, разработчиками грандиозного оружия, с которым мне и моим товарищам пришлось воевать. Наш вуз воспитал огромное количество достойных граждан своего Отечества — так будем же верны этой традиции и высоко понесем знамя нашего вуза!..

Присутствовавший на митинге советник-наставник правительства Тульской области, народный поэт Николай Алексеевич Жуков прочитал свои стихи о войне.

В те годы, что орудья били

В окопы дедов и отцов,

И никого не пощадили

Фашисты гибельным свинцом.

 

Но не на тех они напали…

В аду нечеловечьих мук

Как Брестской крепостию стали

Простой солдат и политрук.

 

И, как один, в тот день стояли

С Украйны хлопец, русский с ним…

Мы за ценой не постояли,

Обидно, что теперь стоим.

 

Войны печальные этапы

Легко в угоду оболгать…

И злобно стали супостаты

На память нашу клеветать.

 

Чтоб дать отпор вранью подонков,

Наш порох должен быть сухим.

Тогда мы память для потомков,

Бог даст, навеки сохраним!

 

От имени студентов ТулГУ на митинге выступили магистранты Института гуманитарных и социальных наук Мария Мягкова и Дмитрий Авакумов. Ребята заверили, что многовековые традиции мастерства и преданности родине в вузе свято сохраняются. Как и хранится память о священной войне, о подвиге тех, кого осталось так мало  ветеранов Великой Отечественной и других освободительных войн.

— Сегодня мы поздравляем тех, кто строит наше будущее не только на поле боя, но и в повседневной жизни, тех, кто дарит нам уверенность в завтрашнем дне, тех, кто берет на себя решение проблем, позволяя нам оставаться женщинами, произнесла Мария.

К стеле, как и много раз до этого, лег венок, студенты и преподаватели возложили цветы к подножию памятника юным красноармейцам. Была объявлена минута молчания, после которой окрестности студгородка ТулГУ огласили звуки гимна России. Так наступал День защитника Отечества…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности