«Мы выстояли, потому что были едины»

  • 24.02.2015
  • Дмитрий Литвинов

«Мы выстояли, потому что были едины»

Больше тридцати лет отдала Тамара Александровна Гладун Тульскому государственному университету, который так любит и который стал ее судьбой. Сегодня этот замечательный человек, труженик, ветеран Великой Отечественной войны отмечает 90-летие.

Коренная тулячка, она встретила войну в родной Туле. Ей было 16, и она только что окончила восьмой класс 34-й школы. В июне объявили о начале войны, и девушка даже не сомневалась, что должна сделать все, чтобы помочь своей родине.

— Нас собрали в школе и сказали, что мы едем копать противотанковые рвы под Смоленск. Я почему-то очень обрадовалась этому, и ехать собиралась с удовольствием. Вообще, какое-то приподнятое настроение у всех было. Родители меня отпустили легко, хотя и понимали, что едем мы в опасное место — там уже стоял немец, — вспоминает Тамара Александровна.

На Московском вокзале, откуда отправлялись составы на фронт, собрался, кажется, весь город: одни отбывали, другие провожали. Молодежь погрузили в товарный вагон — и отправили в Дорогобуж. Вечером состав прибыл к месту назначения, и почти сразу началась работа. Совсем не женская, тяжелая и грязная работа. Тамарины роскошные косы быстро сделались пыльными, но следить за красотой было некогда.

 Помню, когда мы приехали, цвел лен — поля на много метров вокруг были голубыми. Очень красиво вокруг, как будто и нет никакой войны. Но совсем скоро все изменилось. Через несколько дней мы ехали из одного поселка в другой, когда в небе показался немецкий самолет. Нам приказали лечь и ползти в лес. Доползли, спаслись. Но с тех пор стало понятно, что в нашей стране идет война, — продолжает Т.А. Гладун.

После выполнения задания на Смоленщине девушка вернулась в родную Тулу. Было уже не до учебы, и она тут же пошла работать.

В 41-м казалось, что враг вот-вот подойдет к городу. Ко встрече с ним готовились — Тамаре вновь пришлось выйти на знакомую уже работу, она вместе с другими туляками рыла окопы в городе. Тулу наши бойцы не сдали, но расслабляться не пришлось и потом. Девушка трудилась в госпитале, где бралась за любую работу, лишь бы облегчить страдания раненых.

В это же время она поступила на вечернее отделение Тульского механического института, но его окончить было не суждено. Война продолжалась, а Тамара Гладун сменила место работы — теперь она трудилась в отделе главного технолога на Патронном заводе. Там и встретила Победу, которую она ковала вместе со всеми туляками, россиянами и всем миром.

На войне погиб ее родной брат Николай. В последние годы Великой Отечественной беда постучалась в их дом — по доносу была арестована мать, но суд оправдал ее. Семья воссоединилась и стала налаживать быт.

— Я никогда не унывала. Всегда работала на благо страны, как и все мои сограждане. Мы были едины в этом, потому и выстояли! — уверена Тамара Александровна Гладун.

Ее трудовой путь после войны был связан со службой мужа. Вместе с ним ей предстояло провести два года в Афганистане, потом вернулись в родную Тулу. В партком Тульского политехнического института Т.А. Гладун пришла в 1972 году, а позже была принята на должность секретаря ректора вуза. На этом месте она проработала больше 30 лет!

Руководители, а Тамара Александровна смогла поладить с тремя ректорами, ценили ее исполнительность и верность родному «политеху». Даже потом, когда ей было уже за 80, сотрудницу отпускали с неохотой. И все-таки требовалось время для себя: для любимой дачи, для детей и внуков, теперь вот и для правнуков.

Тамара Александровна Гладун — постоянный гость университетских праздников. Накануне Дня Победы она обязательно приходит к стеле павшим, что за вторым учебным корпусом. Она знает, сколь ценна была победа и какими усилиями досталась. Знает, потому что сама прошла от начала до конца и видела, как наша страна сражалась за мир.

В 2015, накануне 70-летия Великой Победы Тамара Александровна отмечает почтенный юбилей. Отметит широко, в кругу большой семьи. А утром 24 февраля прием в честь юбиляра устроил ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев, с которым она успела поработать. Руководитель вуза поблагодарил Тамара Александровну за добросовестный и многолетний труд, пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и всего доброго и преподнес ей подарок. Михаил Васильевич напомнил, что двери ТулГУ всегда открыты для Тамары Александровны и пригласил ее по мере сил участвовать в университетских мероприятиях.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности