О дне сегодняшнем и будущем «стрелковки»

  • 27.02.2015
  • Дмитрий Литвинов

О дне сегодняшнем и будущем «стрелковки»

Тульский государственный университет в третий раз стал участником и соорганизатором Всероссийской научной онлайн-конференции «Стрелковое оружие: вчера, сегодня, завтра», в работе которой приняли участие вузы Москвы и Ижевска.

В режиме онлайн к конференции присоединились преподаватели и студенты ТулГУ, ИжГТУ им. М.Т. Калашникова и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В тульской аудитории также присутствовали кадеты Первомайского кадетского корпуса, с которым у Института высокоточных систем им. В.П. Грязева заключено соглашение о сотрудничестве. Регулярно проходят занятия научного общества «Кадет», а воспитанники —  постоянные гости вуза.

На конференции прозвучал ряд докладов, посвященных тематике стрелкового вооружения. Так, студенты из Ижевска рассказали об истории создания кафедры стрелкового оружия в их вузе, носящем имя Михаила Тимофеевича Калашникова, и о ее первом заведующем А.А. Юркине. Аспирант ИжГТУ Ришат Фархетдинов поднял тему развития общевойсковых автоматов, рассказал о тенденциях в развитии этого вида вооружения.

Технических аспектов стрелкового вооружения коснулись представители МГТУ им. Н.Э. Баумана —  они рассказали о 7,62-мм пулемете с селективным питанием и устройстве для быстрой смены магазина.

Один из докладов, прозвучавших из Тулы, был посвящен предстоящему 87-летию со дня рождения конструктора Василия Петровича Грязева и затрагивал тему развития малокалиберных автоматических пушек. Магистрант Кирилл Томаровский напомнил собравшимся о разработках нашего выдающегося земляка и сообщил, что в ТулГУ не только изучают творческое наследие Василия Петровича, но и активно работают над его развитием и продолжением.

Совместный доклад третьекурсники ИВТС Александр Евдокимов, Александр Нестеренко и Александр Батов посвятили огнестрельному оружию для подводной стрельбы. После каждой работы участники конференции имели возможность обсудить услышанное, задать вопросы авторам. Практика проведения совместных онлайн-конференций будет продолжена.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности