Битва за таланты

  • 27.02.2015
  • Дмитрий Литвинов

Битва за таланты

В Тульском государственном университете ищут лучших выпускников самых талантливых, успешных и креативных. В пятницу, 27 февраля, в вузе впервые прошел конкурс «Лучший выпускник ТулГУ 2015».

Профессиональная оценка выпускников задача важная и актуальная. Не всегда исчерпывающий ответ дают отметки в зачетке и дипломе. Мы решили посмотреть на наших выпускников глазами потенциальных работодателей, понять, что интересно именно им и чтобы студенты это тоже поняли, рассказывает директор Регионального центра содействия трудоустройству выпускников (РЦСТ) ТулГУ Владимир Борисович Морозов. К участию в конкурсе «Лучший выпускник» приглашены студенты, которые в этом году заканчивают обучение по программам высшего или среднего профессионального образования, имеют хорошую успеваемость, активны в науке, спорте, творчестве…

Конкурсный отбор проходил в два этапа. На первом, заочном, будущим выпускникам предложили написать эссе на тему «Я и моя карьера». Оценив поступившие заявки, пригласили к участию в очном туре авторов 12 самых интересных работ выпускников институтов и Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ.

Очный тур представлял из себя собеседование с потенциальными работодателями и профессиональными кадровиками представителями Центра занятости населения Тульской области, Тульского клуба бизнес-тренеров, компаний SCA Hygiene Products Russia и Тулачермет-Сталь. Как заметила бизнес-тренер Ирина Рузавина, это была битва за таланты, потому что за лучших выпускников работодатели действительно конкурируют.

Действо напоминало университетский экзамен. Претендентов вызывали по одному, у членов комиссии на столах были их резюме и тексты эссе.

Как достичь успеха в избранной профессии? Какое у вас хобби? Вы умеете руководить людьми? А пробовали?.. заваливали будущих выпускников вопросами.

А другие в это время ждали за дверью своей очереди. С некоторыми из ожидающих мы пообщались.

Я была активисткой с первого курса мне очень нравится моя профессия, и я хотела о ней как можно больше узнать и познакомиться с как можно большим количеством людей, говорит Юлдуз Рашиджанова, будущая выпускница специальности «Связи с общественностью». Я участвовала во всероссийских фестивалях PR-стиль, Moscow PR Week, а в ТулГУ была слушательницей Школы карьеры, поэтому имею навыки самопрезентации и написания резюме. Именно там, на занятиях Школы карьеры, мне предложили поучаствовать в конкурсе «Лучший выпускник», и я прошла отбор…

А я заканчиваю специальность «Технология машиностроения» в Техническом колледже им. С.И. Мосина, иду на красный диплом, присоединяется к беседе Василий Нехорошев. Мои успехи связаны в основном с учебой и уже производством я проходил практику на КБП, и меня пригласили на работу. Полученные в колледже знания очень пригодились: мы занимались переводом процесса из универсальной обработки в обрабатывающий центр…

Ребята уверены, что успешный выпускник это тот, кто сумел реализовать себя в полученной профессии и успешно применить университетские знания. Все они идут именно по этому пути, задумываются о будущей работе и изучают рынок труда. Есть, правда, и исключения.

Я уже полтора года работаю по специальности в отделе внешней баллистики ОАО «КБП», при этом продолжаю обучаться в магистратуре ТулГУ, совершенствую собственные знания по программе «Баллистика и гидроаэродинамика», рассказал Денис Мызников, будущий выпускник ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ.

Еще одна магистрантка Института высокоточных систем Мария Исаченко тоже трудоустроена, работает в Интернет-институте ТулГУ.

Я окончила вуз с красным дипломом, мне предложили остаться здесь работать, и я с удовольствием приняла предложение. Сейчас совмещаю работу и обучение в магистратуре, поведала Мария. Свободного времени не так много, но я стараюсь, как и во время обучения в бакалавриате, участвовать в конференциях и студенческих мероприятиях. На моем счету такие конференции, как «Молодежные инновации», «Техника XXI века глазами молодых ученых и специалистов», «Гагаринские чтения» и другие…

Научная и творческая активность одни из важных качеств современного соискателя рабочего места. Об этом ребятам говорили во время конкурса.

Для меня студенческая жизнь это не только пары в вузе. Помимо научной деятельности, которой я занимаюсь будучи магистрантом второго обучения по программе «Автоматизация, исследований, испытаний и экспериментов», я участвовала во многих творческих конкурсах, говорит Инесса Грачева из Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ. – Что касается научных конференций, то я также представляла свои работы на «Молодежные инновации» и профессиональный форум «Математические методы распознавания образов»…

На выступление и вопросы каждому участнику конкурса отводилось 15 минут, однако подведение итогов заняло довольно продолжительное время. Члены жюри, посчитав выставленные оценки, еще долго обсуждали кандидатуры победителей. В результате решено было разделить номинации «Среднее профессиональное образование» и «Высшее профессиональное образование».

В категории СПО лучшими стали Василий Нехорошев и Владислав Солдатов. А среди студентов ВПО абсолютное лидерство у Петра Крутикова. В числе победителей также названы Юлдуз Рашиджанова, Мария Исаченко и Чан Тхи Хай Лан (Вьетнам). Награды победителям и дипломы всем участникам конкурса «Лучший выпускник ТулГУ – 2015» будут вручены на открытии весеннего семестра Школы карьеры, а состоится оно во вторник, 3 марта.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности