- 03.03.2015
- Дмитрий Литвинов
… и выпускники приезжают на Бентли
Городское физико-математическое общество школьников снова на выезде. Вслед за двумя лекциями, прошедшими в 20-й гимназии, сотрудники Института горного дела и строительства (ИГДиС) Тульского государственного университета пригласили слушателей к себе в гости.
Десятиклассники профильного физико-математического класса в ТулГУ уже свои. Они регулярно посещают лекции преподавателей и бывают в институтах крупнейшего вуза региона. Кстати, в аудиториях Института горного дела и строительства некоторые ребята были в прошлом году, будучи еще девятиклассниками.
— И это хорошо, что вы к нам так часто ходите, — ничуть не смутился директор ИГДиС Роман Анатольевич Ковалев. — Вы можете своими глазами увидеть, как развивается институт. Например, новое оборудование появилось в лаборатории кафедры санитарно-технических систем, на котором работают студенты направления «Теплогазоснабжение и вентиляция». Это самое передовое оборудование компании Buderus, ведущего европейского производителя отопительной техники. В лаборатории реализован механизм, позволяющий получать по 4 кВт/ч тепла, затрачивая 1 кВт/ч электроэнергии. Это как покупать десять рублей за копейку…
Экскурсия начиналась традиционно — в учебно-выставочном центре шестого учебного корпуса, его первым видят все, кто приходят в институт горного дела и строительства. Р.А. Ковалев рассказал об истории старейшего структурного подразделения ТулГУ, ведь сам вуз в середине прошлого века вобрал в себя и горный техникум, и горный институт.
В структуре ИГДиС работают семь кафедр, шесть из которых являются выпускающими и дают, пожалуй, уникальное образование — подобных направлений подготовки нет больше ни в одном вузе Тульской области. А спецы строительной отрасли нашего региона ох как нужны, поскольку сама отрасль активно развивается.
— В Тульской области открыты предприятия ведущих европейских компаний — ХайдельбергЦемент, Кнауф Гипс и других. И всюду трудятся наши выпускники, причем за очень хорошие деньги. Ребята, окончившие наши специальности, приезжают в родной вуз на Бентли и других очень хороших машинах, что говорит об их благосостоянии. Еще бы, ведь альтернативы у работодателя нет — в борьбе за кадры они должны предлагать очень хорошие зарплаты, на ведущих предприятиях оклады начинаются от 60 тыс. рублей, — объяснял Роман Анатольевич.
Крайне востребованы специалисты по водоотведению и водоснабжению — одних только фирм, занимающихся строительством под ключ, в Тульской области порядка 500, а профильная кафедра ТулГУ выпускает ежегодно не более 15 человек.
Экскурсия продолжилась в макетной части учебно-выставочного центра, где представлены работы будущих архитекторов и реставраторов. В них узнаются многие тульские здания, только на картинках и в макетах они выглядят нарядно, хотя на деле все совсем не так. Часть сооружений узнать невозможно, не прочитав картинку — они либо до такой степени разрушены, либо уже окончательно утеряны. Чтобы этого не происходило, и трудятся архитекторы, создающие проекты реставрации памятников культуры.
Один из таких макетов, посвященных Богородицкому дворцу усадьбы Бобринских, привлек внимание экскурсантки Марии Сазоновой.
— Я прожила семь лет в Богородицке, поэтому знаю там каждый метр, — рассказала школьница. — Особенно в этом потрясающем парке, через который я каждый день ходила мимо дворца. Очень рада, что дворцовый ансамбль сейчас реставрируют. Если все будет так, как на этом проекте, то просто супер. Богородицк очень красивый город, в том числе архитектурно. Все его улицы как бы сходятся у дворца, ну, или наоборот — расходятся от него лучами…
Директор Института горного дела и строительства рассказал абитуриентам и о том, что студенческая жизнь не ограничивается лекциями и работой в пусть и очень интересных лабораториях. После занятий ребята могут заниматься хоть спортом, хоть творчеством, хоть тем и другим сразу. Традиционно сильны позиции институтских КВНщиков, нет равных «горнякам» и в спорте — третий год подряд они завоевывают кубок за победу в студенческой Спартакиаде ТулГУ.
— Да, у института действительно мощная история и интересное настоящее, — поделилась после экскурсии Елена Матюшкина, десятиклассница 20-й гимназии. — Вообще-то, по складу ума я не технарь, и пока собираюсь поступать на ветеринара. Но все может быть — после таких лекций и экскурсий могу передумать. Особенно в этом году мне понравилась лекция о влиянии Солнца на людей — очень интересно и необычно! И для общего развития полезно!..
Занятия в физматшколе действительно помогают ребятам сделать выбор в пользу будущей профессии, или в нем утвердиться.
— Я вообще и так собирался поступать на «Промышленное и гражданское строительство», но после сегодняшней экскурсии понял, что только туда. Не хватает таких специалистов, а, значит, им хорошо платят — это верный способ устроиться в жизни, — считает школьник Даниил Хакин.
Если вы тоже хотите узнать, как устроиться в жизни и заработать на хлеб с маслом и даже с икрой, приходите на занятия Городского физико-математического общества школьников. По вторникам два раза в месяц в гимназии №20, приглашаются все желающие.