Гуманитарный вернисаж

  • 10.03.2015
  • Дмитрий Литвинов

Гуманитарный вернисаж

Студенты ТулГУ — люди разноплановые, разнообразно проявляющие свои таланты. В вузе точно знают: талант в землю зарывать нельзя!

 Мы знаем, что многие ребята у нас хорошо рисуют, а некоторые делают это просто профессионально, и я говорю не только о студентах направления «Дизайн». На других специальностях тоже есть профи, поэтому мы посчитали необходимым показать их работы всем, — рассказала заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Юлия Борисовна Киняшева.

Вернисаж открылся во вторник, 10 марта, в фойе 11-го учебного корпуса. За количеством гнаться не стали — на выставке чуть больше двух десятков работ. Зато жанровое разнообразие поражает: от графических эскизов до полноценных полноформатных работ, от, казалось бы, детских картинок до глубоких жанровых произведений.

 Я представила на выставке иллюстрацию «Осень», — говорит второкурсница направления «Социология» Алена Дьячкова. — Это именно иллюстрация, а не пейзаж, хотя тематика схожая. Этой картинкой, например, можно проиллюстрировать детское произведение или книгу о природе…

Природа на полотне действительно богатая: дремучий лес, ниточка реки, по которой плывет утка, причем не обычная, а как объясняет автор, мандаринка — этот вид имеет яркое оперение. У одного из стволов прилег еще один лесной обитатель — лось, а в дупле дерева приютилась еще одна утка. Такое вот биоразнообразие.

 Живописью занимаюсь с детства, окончила в Туле художественную школу, — продолжает Алена. — В принципе, мне одинаково близки все жанры, но для выставки я выбрала именно иллюстрацию, поскольку она яркая и точно не потеряется среди других работ…

Третьекурсница направления «Политология» Василиса Задонская представила на выставку две работы, обе драматичные.

 Мне близка военная тематика, ведь совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Победы, — поделилась студентка. — Учебу в ТулГУ я совмещаю с работой педагогом-организатором в 66-й школе города Тулы, поэтому на создание картин меня вдохновили и мои ученики — с ними мы тоже рисуем победу. На черно-белом рисунке у меня влюбленная пара, девушка дождалась своего парня с войны, но в боях он потерял руку и не может ее обнять. Вторая картина напоминает детский рисунок, это стиль наив — на нем изображено поле боя и летающие в небе военные самолеты. Я считаю, что о войне и о нашей победе должны помнить все, от мала до велика, и студентам об этом тоже не мешает напомнить…

Рекордсменом по количеству выставочных работ стала первокурсница ТулГУ Екатерина Тамбовцева — их целых четыре.

 Сейчас я рисую только для себя, но нечасто — просто не хватает времени, — объясняет девушка. — Мои кувшины — это наследие художки, которую я окончила. А вот девочка на скейте — это хобби. Спорт мне нравится, но кататься на доске я пока так и не научилась, поэтому ее только рисую…

В Институте гуманитарных и социальных наук открытие вернисажа решили совместить с творческим заданием будущим пиарщикам — первокурсникам направления «Реклама и связи с общественностью». В их задачу входило привлечение посетителей на выставку и креативное открытие. Ребята зазывали проходящих мимо на большой перемене студентов, знакомили их с выставкой. Поучаствовали в открытии и преподаватели. Правда, их симпатии остались в секрете, ведь организованное голосование за лучшую работу было тайным.

 Конечно, это не конкурс на лучшую работу, а просто приз зрительских симпатий, которым мы отметим авторов наиболее популярных картин. Голосование будет проходить в течение недели, столько же проработает и наш вернисаж, — пояснила Ю.Б. Киняшева.

 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности