- 11.03.2015
- Татьяна Крикункова
ЗАО «Тяжпромарматура» — своими глазами
Десятого марта второе занятие Новой Школы карьеры Тульского государственного университета прошло в формате промышленного туризма. Школяры совершили экскурсию в ЗАО «Тяжпромарматура» (город Алексин Тульской области).
Стоит отметить, что на счету Школы карьеры это уже третья поездка на данное предприятие. Студентов нашего вуза в «Тяжпромарматуре» всегда рады видеть. В этот же раз экскурсия получилась развёрнутой, поскольку ребятам представилась уникальная возможность не только окунуться в день сегодняшний предприятия, но и узнать о том, как всё начиналось.
Историю пишут люди
А «хранится» история предприятия в музее ЗАО «Тяжпромарматура», в который наши школяры и направились сразу же по прибытии. Провела экскурсию Александра Валерьевна Слепцова. И свой увлекательный рассказ она предварила вот такими словами: «История нашего предприятия перекликается с историей нашей страны».
Отправной точкой экскурсии стала так называемая наградная витрина завода. Первая награда, полученная предприятием, датируется 19-м веком и называется «За трудолюбие и искусство». Вдумайтесь в это название: завод не просто трудился, а трудился творчески, дарил своё искусство стране. И представляет собой награда золотую пятирублёвую монету. Вот такая смысловая нагрузка!
В советское время предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. За доблестный труд! В постперестроечное время ЗАО «Тяжпромарматура» было удостоено Золотой Звезды Качества. Это уже иностранная награда — испанская.
Есть у предприятия и очень значимая победа. Нет, речь идёт не об объёме выпускаемой продукции, хотя объёмы были, есть и будут. Речь идёт о том, что во главу угла на предприятии всегда был поставлен человек, а потому в трудные 90-е годы завод смог сохранить свою социальную сферу. И продолжает достойно её развивать.
Началась же история ЗАО «Тяжпромарматура» в далёком 1728 году, когда простолюдин Максим Мосолов подал челобитную об открытии завода на реке Мышеге. Мышега — это небольшая речушка наподобие нашей Тулицы, левый приток Оки. В то время, когда Максим Мосолов «челом бил», предполагаемое место постройки завода находилось на территории Калужской губернии.
Челобитная была удовлетворена, завод построен, а основная его функция заключалась в том, чтобы поставлять железо на Тульский оружейный завод.
Через 25 лет Мосоловы получили дворянский титул, а после их смерти завод перешёл во владение князя Александра Алексеевича Чесменского — незаконнорожденного сына графа Орлова. Предприятие князь купил с аукциона.
При новом владельце завод начинает заниматься художественным литьём. Помимо монументальной продукции, такой, как, например, ограда Александровского парка, выпускает всякие декоративные вещицы — пепельницы, небольшие барельефы.
Князя Чесменского сменил князь Бибарсов, правда, ненадолго. После смерти супруга бразды правления в свои руки взяла княгиня Екатерина Бибарсова. Уж она-то развернула художественное литьё! Свидетельством тому — скульптуры Триумфальной арки в Москве, сооружённой по проекту архитектора Бове.
Во время русско-турецкой войны завод изготавливал пушки. В 1903 году рабочие предприятия обратились к руководству с просьбой о повышении заработной платы. Просьба не была удовлетворена, и завод закрылся на целых семь лет. По прошествии оных вновь открыла завод уже русско-бельгийская компания. В 1918 году прекращается производство художественного литья, и предприятие переходит на изготовление печных задвижек и заслонов. В это самое время открываются школы фабрично-заводского ученичества, призванные готовить кадры для предприятия. С 1929 по 1938 год завод носит название «Труболитейный» и участвует в строительстве первых станций метрополитена. С 1938 по настоящее время предприятие изготавливает арматуру для труб.
Во время Великой Отечественной войны завод вместе со всей страной ковал Победу — производил продукцию военного назначения. В течение 65 дней был в оккупации.
— В 1932 году на предприятии появилась своя газета, — рассказала Александра Валерьевна. — Неграмотных рабочих собирали в цехах и читали им газету. Во время войны газета не выпускалась, снова издаваться она стала в 1953 году. Сейчас газета носит название «Заводской вестник». Музей нашего предприятия был открыт в 1968 году. Первые экспонаты музея были изготовлены руками его первого директора. В 1977 году у нас открылся свой бассейн. Кроме того, на предприятии имеется санаторий-профилакторий. Социальная сфера — одно из приоритетных направлений деятельности ЗАО «Тяжпромарматура». Главная наша ценность — это наши люди!
Производство во всей своей мощи
После увлекательной лекции в музее, школяры совершили экскурсию по предприятию. В роли экскурсовода выступил и. о. начальника учебного центра Виктор Фёдорович Сазонов.
— Выпускник Тульского политехнического института, — с гордостью произнёс Виктор Фёдорович, знакомясь со школярами. — У нас на предприятии много выпускников ТулГУ работает. Так что, можно сказать, мы с вами по вузу родные люди.
Первым экскурсионным пунктом стал цех № 3 — механосборочный. По словам Виктора Фёдоровича, здесь осуществляются все операции: мехобработка, сварка, вся чистовая обработка, сборка, испытания и покраска.
В цехе № 5, в котором побывали гости, происходит предварительная и окончательная обработка пробок для шаровых кранов.
— В цехе № 14 осуществляется гальваническое осаждение металла хромовым покрытием, — пояснил и. о. начальника цеха Василий Васильевич Якименко, — а ещё цинкование методом натирания.
В механосборочном цехе № 1 школяры увидели станки с программным управлением. Более подробно рассказала ребятам об оборудовании начальник техбюро Валентина Алексеевна Елистратова. Тоже наша — выпускница ТулПИ.
В механосборочном цехе № 10 происходит чистовая обработка деталей и плазменная наплавка для клиновых задвижек. Кстати, именно этот цех выполняет заказы по атомной тематике. В 10-м цехе ребята пообщались с ведущим инженером-технологом Алёной Васильевной Солдатовой. И она — тоже выпускница ТулГУ.
Последним экскурсионным пунктом стала лаборатория сварки, в которой осуществляется контроль входных сварочных материалов и проходят занятия для аттестации сварщиков. Рассказал школярам о лаборатории её начальник —Александр Борисович Данилов. Выпускник ТулГУ.
«Очень интересно и полезно!»
— Я второй раз на такой промышленной экскурсии, которую организовывает Региональный центр содействия трудоустройству выпускников, до этого я была в компании «Юнилевер». Очень понравилось! — поделилась своими впечатлениями третьекурсница Политехнического института Сени Сантуш из Анголы. — Мне очень интересно познакомиться с российским производством, увидеть всё своими глазами. У меня специальность «Мехатроника и робототехника», так что такие поездки мне обязательно пригодятся в будущем.
— Да, очень интересно и полезно! — поддержал девушку магистрант второго года обучения специальности «Баллистика и гидроаэродинамика» Денис Мызников. — Я лично впервые на такой экскурсии, и впечатлений у меня масса. Своими глазами видишь, как работает завод, что он производит, какое здесь оборудование. Я, между прочим, уже полтора года работаю инженером в ОАО «КБП». Со своим предприятием я познакомился, надо и на другие посмотреть. Нужно расширять свой кругозор!
— А мы заинтересованы в выпускниках Тульского государственного университета, — подчеркнул Виктор Фёдорович Сазонов. — Нам нужны молодые специалисты! Мы предоставляем им общежитие. И на практику к нам студентов ТулГУ приглашаем. Практика у нас оплачиваемая.